Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Михаил ПАНИН: За «Монреаль» в финале история, за «Тампу» - лучший вратарь в мире

Михаил ПАНИН: За «Монреаль» в финале история, за «Тампу» - лучший вратарь в мире


В НХЛ стартовала финальная серия Кубка Стэнли - между «Тампой» и «Монреалем». Следует ли здесь ждать еще одной сенсации, почему Василевский стал лучшим вратарем мира и в чем козыри Кучерова? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим нападающим ЦСКА и СКА Михаилом Паниным.

Василевский стоит как Цербер на адских вратах. Никого не пропускает

- Михаил Викторович, первый матч финала Кубка Стэнли завершился уверенной победой «Тампы». Вся серия так и будет проходить в одну калитку?
- Ситуация может кардинально изменится, если у «Тампы» будет отсутствовать кто-то из явных лидеров - Кучеров или Василевский. У российского голкипера сейчас очень серьезный настрой, он - ключевую роль играет. Тяжело найти какой-то способ по забрасыванию ему шайб. Хотя у «Монреаля» было достаточно моментов отличиться. А вот голкипер канадского клуба Кэри Прайс, наоборот, часто действовал не очень удачно, когда забивали и Кучеров, и Пойнт.
- Какие шансы у игроков «Монреаля» найти слабые стороны Василевского в дальнейшем?
- Сейчас это сильнейший вратарь в мире. Возможно, чтобы Василевский ошибался, надо ему чаще набрасывать, тогда какие-то отскоки будут возникать. Чтобы россиянин останавливал шайбу, чаще играл клюшкой, больше двигался, когда возвращаешься в ворота, то их, как правило чуть теряешь, когда видишь периферическим зрением.

А так Андрей сейчас стоит как настоящий Цербер на адских вратах, очень сложно его пробить. Оправдывает тренерское доверие, его уверенность и надломила игроков «Монреаля».
- В чем все-таки секрет Василевского? Ведь таких габаритных вратарей сейчас очень много.
- Он отлично сложен, очень гибок, имеет идеальные пропорции. Длинные ноги и посадка у него хорошая. Андрей похож на Третьяка, так же координирован. У Василевского все совпало. Это - просто гора! Шаг вправо, все отбивается, шайбе деваться некуда. Я считаю, что таких вратарей надо «ограничивать»!
- Почему?
- По параметрам (смеется). Невозможно забивать Василевскому! Я, вот, предполагал, что «Айлендерс» станет вторым финалистом Кубка Стэнли, но этого не произошло, потому что в воротах «Тампы» играл россиянин. Для вратарей давно пора устанавливать определенные параметры, ориентируясь, например, на голкипера «Вегаса» Марка-Андре Флери. Это типичный вратарь 1980-х. Третьяк, единственный, кто был покрупнее.

С Кучеровым могут персонально начать играть

- К Кучерову в этом матче тоже претензий нет?
- Конечно, две шайбы забил. Одну сразу после вбрасывания. У «Монреаля» все-таки не все надежно с голкипером. Теперь «канадцам» придется в следующих матчах какие-то подступы к воротам Василевского искать, но они еще пободаются.
- У «Тампы»по первой встрече не видно слабых мест?
- У «Молний» есть все для победы в Кубке Стэнли - две тройки достаточно серьезные. При этом у них и остальные звенья вовлечены в серьезный процесс. Им, конечно, повезло, что в команду попали Василевский и Кучеров. Не исключено, что с Никитой в следующих матчах игроки «Канадиенс» будут играть персонально. Есть смысл попробовать… Кучерова, кстати, с юношеского возраста воспитывал один из моих товарищей - Геннадий Курдин. Много с ним играли и в ЦСКА, и потом в «Спартаке».Он вложил в звездного форварда «Тампы» часть своей души.
- У «Монреаля» в составе только один российский хоккеист - внук Зинэтулы Билялединова Александр Романов. Может он сыграть в этой серии?
- Романов достаточно неплохо проявил себя в этом сезоне, с учетом дебюта в НХЛ. Сейчас, конечно, матчи напряженные. Но при определенных условиях тренер «Канадиенс», конечно, пойдет на перемены и может предоставить шанс Романову. Если все закончиться в серии из четырех матчей, то для НХЛ это будет совсем не порядок. Скажут, что «Монреаль» попал в финал случайно (смеется). Надо, еще, кстати, сделать скидку на то, что «канадцы» остались без главного тренера - он выбыл из-за положительного теста на коронавирус. Это тоже играет значение.

У ЦСКА и СКА - великое прошлое, но они его не используют

- Какой ваш прогноз на дальнейшую борьбу? Сможет ли «Монреаль» навязать борьбу?
- Если будут здоровы Кучеров и Василевский, то «Тампа» разберется с канадским клубом максимум в шести матчах. И если они снова добудут Кубок Стэнли, то это будет огромным шагом для России, для молодежи, для популяризации хоккея, появятся новые примеры для подражания.
- Какие у «Канадиенс» могут появиться новые козыри, дающие шанс на успех?
- Есть один большущий фактор в пользу «Монреаля» - история клуба. Это очень важно. Там играли и Скотти Боумэн, и Жан Беливо, и Ги Лефлер, и Лари Робинсон, Серж Савар, Курнуайе… Эти люди разрывали НХЛ, пачками добывали кубки. Их опыт наверняка будет использоваться и пригодится. Умение пользоваться своей историей - это очень важный фактор. У ЦСКА великое прошлое, но его не используют. Так же, как и СКА.
- К сожалению…
- А вот российские клубы второстепенного значения, такие, например, как «Магнитка», извлекают дивиденды. У них там есть и Малкин, и братья Корешковы в пример молодым. Отсюда и рост спортивных показателей. Московское «Динамо» с Мальцевым и Овечкиным тоже пытается по этому пути пойти. И у «Монреаля» если какая-то взаимосвязь…. Вспомните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити 2002 года.
- Канадцы ее выиграли.
- Но до этого они проиграли на Играх в Нагано, после чего поставили генменеджером Уэйна Гретцки. Он вытащил больного Марио Лемье, с которым дружил, подключили Марка Мессье. Вся страна проникнулась, и эта история закончилась золотыми медалями. А у нас часто начинается разделение: ты кто такой, а ты - никто. Идут сравнения по кошелькам, по финансовым критериям, по блату.

Гусев нужен СКА, но его семья может и не захотеть возвращения в Россию

- Мы часто в последнее время критикуем наш хоккей. Но по факту у России сейчас лучший вратарь в мире - Василевский и лучший нападающий - Кучеров. Разве с ними мы не можем выиграть Олимпиаду в Пекине?
- Безусловно, если Россия соберет на Олимпиаду всех лучших ребят, будет супершанс на золото. Но и у канадцев с американцами наберутся очень сильные составы. Это будет интереснейший турнир, и огромная пропаганда хоккея. Не надо забывать, что именно игроки, уехавшие из нашей страны, от Фетисова, Ларионова до Федорова и Буре в свое время изменили НХЛ. Сергей Макаров, приехав в «Калгари», стал лучшим новичком сезона и отдавал такие пасы, которых сейчас и близко ни у кого нет. А его катание! Там шли такие перекаты, развороты, словно это скоростной катер над морской гладью парит! Не случайно эти ребята входят в историю мирового хоккея.
- Заслуженно.
- Тогда все элементы технического оснащения передавались в Союзе из поколения в поколение. В результате шел прогресс. Никто не говорит, что только на это следует опираться, но использовать надо! Но где увидишь мнение того же Макарова? Или Жлуктова? Пока есть возможности, надо этими именами поднимать наш хоккей, а не только нынешними. Григоренко на чемпионате мира забил один гол чехам, и все, он - звезда! А дальше где этот форвард? Подписал контракт с ЦСКА - молодец! У Нестерова такая же ситуация. Это же обратный эффект дает.
- Никита Гусев тоже может вскоре вернуться на родину, подписать контракт со СКА. Нужен ли он армейцам Невы, с учетом того, что у него мало что получилось в НХЛ?
- Я считаю, что нужен. Но, учтите, что сам Гусев может не поехать обратно. Сейчас огромное значение имеет политическая ситуация, экономическая составляющая. Многие хоккеисты, поиграв уже несколько лет в США и Канаде, о своей семье задумываются, где им будет комфортно. Возможно, родные Никиты тоже в Америке останутся на долгие годы. Но, если Гусев вернется, он будет в России одним из сильнейших нападающих и поможет нашему хоккею. По мысли, по движению, он подходит как раз для нашей хоккейной лиги.

Перед Олимпиадой на первую роль выйдет работа менеджмента сборной

- В НХЛ Гусеву после прошедшего сезона будет трудно хоть где-то устроиться.
- Мы про это и говорим. Вероятно, он - парень разумный, и агенты у него соответствующие. Если он с семьей все проблемы решит, почему бы ему не поиграть в России? Здесь хоккеист и заработать может больше, и двукратным олимпийским чемпионом стать. Ведь у нашей сборной, если приедут все сильнейшие из НХЛ, будет громадный выбор. Да и стать чемпионом в турнире с участием лучших игроков мира - большая честь! Тут, кстати, на первую роль выйдет работа менеджмента нашей национальной команды. Фронт работы предстоит огромный.
- СКА опять понес в межсезонье серьезные потери: ушли лидеры - Ткачев, Подколзин, Бенгтссон, Хелльберг… Усиление армейцам нужно, если они хотят бороться за Кубок Гагарина? Или с таким составом можно претендовать на трофей?
- Я думаю, все вопросы решаемые, сейчас самое главное определиться с тренерским штабом, выяснить, остается ли он таким же, как и в прошлом сезоне. У Брагина вроде контракт еще на год. Что, касается состава, то, прежде всего, нужно решить проблему с вратарской линией. Когда Коскинен играл в воротах - эта проблема была решена процентов на 90. Финн выглядел здорово, шикарно.
- Самонов может стать таким же надежным вратарем?
- Может, но ему нужно определенное доверие. Возможно, какая-та контрактная составляющая, перспектива. Мотивация тут, естественно необходима. И еще не надо забывать, что он совсем недавно выступал в ВХЛ, потом в «Витязе» - все-таки это второстепенный клуб КХЛ. Оттуда уже перебрался в СКА, то есть его становление пока только идет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх