Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Лишь одним вопросом меньше. «Локомотив» вслед за «Зенитом» обеспечил себе место на групповом этапе Лиги чемпионов. За один тур до финиша: все расклады

Лишь одним вопросом меньше. «Локомотив» вслед за «Зенитом» обеспечил себе место на групповом этапе Лиги чемпионов. За один тур до финиша: все расклады

После воскресного матча «Краснодар» - «Динамо», который был на рестарте чемпионата перенесен по благородному согласию руководства «быков», команда Мурада Мусаева потеряла шансы на 2-е место и беспрепятственное попадание на групповой этап Лиги чемпионов. «Локомотив» досрочно завоевал серебряные медали и 15 миллионов евро, полагающиеся за участие в основной фазе главного еврокубка. Речь только - о фиксированных выплатах, без доли маркетингового пула.
Напомним, что все 32 участника группового этапа будут ранжированы по 10-летнему клубному рейтингу УЕФА. На сегодняшний день «Зенит» в нем занимает 20-е место, а «Локомотив» - 64-е («Краснодар» - 69-е). Команда с самым низким 32-м показателем получит дополнительно 1,108 млн евро (прошлогодние данные). Участник с предпоследним 31-м рейтингом увеличит свои призовые вдвое - 2,216 млн. Лидер этой иерархии (обладатель самого большого клубного 10-летнего коэффициента) добавит в свою копилку 35,456 млн евро. Думается, едва ли начисления будущего сезона будут заметно отличаться от предыдущего. Прежде они неизменно увеличивались, однако из-за коронавирусного кризиса роста может и не последовать.

Терять очки нельзя ни «Краснодару», ни ЦСКА

Но вернемся к чемпионату России.

В заключительном 30-м туре определится обладатель последней путевки в Лигу чемпионов. Правда, бронзовый призер попадет в отборочный «Турнир 11», который официально именуется «Путь представителей лиг». Для того, чтобы застолбить за собой третью позицию, «Краснодару» необходима домашняя победа над «Ахматом». В случае ничьей с грозненцами клуб Сергея Галицкого может обойти ЦСКА по дополнительным показателям (результаты личных встреч - в пользу армейцев). Для этого команда Виктора Ганчаренко 22 июля должна обязательно обыграть «Тамбов».
Проигравший в заочном соперничестве «Краснодара» и ЦСКА окажется в 3-м отборочном раунде Лиги Европы. Еще одна последняя путевка в еврокубки достанется «Ростову» (с пятого места) - во второй отборочный круг Лиги Европы. Правда, при потере армейцами очков (ничьей или поражении от «Тамбова») команда Валерия Карпина может перехватить у них 4-ю ступень. Если, в свою очередь, обыграет «Зенит».

Еврокубковый шанс для «Динамо»

Впрочем, после победы питерской команды в полуфинале значительно возросли шансы на расширение зоны УЕФА в текущем чемпионате России. Если «Зенит» в следующую субботу в Екатеринбурге обыграет «Химки», то 6-е место в турнирной таблице также станет еврокубковым. В этом случае во 2-й отборочный круг Лиги Европы попадет московское «Динамо».
При этом команда, занявшая пятое место («Ростов» или ЦСКА), переместится в квалификации на круг дальше - в 3-й отборочный раунд. А клуб, финишировавший на 4-й позиции (ЦСКА или «Краснодар»), сразу попадет на групповой этап Лиги Европы, который по регламенту полагается обладателю Кубка России-2020/21. Так что ростовчанам, краснодарцам, а также поклонникам ЦСКА и «Динамо» в субботу, вероятно, придется болеть за «Зенит» не меньше самих питерцев. Напомним: команде Сергея Семака победа в финале приносит «только» хрустальный трофей и престиж. Дубль «Зенит» делал лишь однажды в своей 95-летней истории: в 2010 году подопечные Лучано Спаллетти выиграли и Кубок, и чемпионат России.
Дмитрий ВОРОХОВ.

30-й тур. 22 июля, среда. 19:00. «Ростов» - «ЗЕНИТ», «Краснодар» - «Ахмат», ЦСКА - «Тамбов», «Динамо» - «Оренбург», «Рубин» - «Спартак», «Крылья Советов» - «Сочи», «Уфа» - «Арсенал», «Урал» - «Локомотив». Телетрансляция будет вестись в режиме переклички по «Матч ТВ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх