Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

«Зенит» и «Локомотив» сойдутся в третий раз подряд

«Зенит» и «Локомотив» сойдутся в третий раз подряд

Футбол. Матч за Суперкубок. Как это было

В отечественном футболе традиция проведения матчей чемпиона и обладателя Кубка страны зародилась в 1977 году. Редакция «Комсомольской правды» учредила Кубок сезона, и такой матч должен был венчать сезон, в котором эти звания были разыг­раны. 20 ноября 1977 года в Тбилиси спор динамовских команд Киева (чемпион СССР) и Москвы (обладатель Кубка СССР) завершился в пользу столичных футболистов - 1:0. Гол забил Александр Минаев, бронзовый призер Олимпийских игр. Встречи за Кубок сезона в некоторые годы вообще не проводились, иногда состояли из двух матчей - на полях обоих соперников. 7-й по счету розыгрыш этого трофея - 1 марта 1989 года по итогам сезона-1988 - завершил советскую историю матчей, которые позднее часто стали именовать Суперкубком СССР по футболу. Трижды победителем становилось киевское «Динамо» (всегда в ранге чемпиона страны), по разу приз завоевали донецкий «Шахтёр» (обладатель Кубка) и «Днепр» (чемпион).
Брал верх в этом состязании и ленинградский «Зенит». Чемпион СССР-1984 под руководством тренера Павла Садырина дважды обыграл обладателя Кубка страны - московское «Динамо». Зенитовцы, к слову, уступили динамовцам в финале розыгрыша Кубка СССР-1984 (0:2 в дополнительное время).

30 июля 1985 года на стадионе имени С. М. Кирова «сине-бело-голубые» одержали волевую победу со счётом 2:1 (динамовский автогол и мяч Юрия Герасимова), а 5 августа на стадионе «Динамо» в Москве вновь были сильнее - 1:0 (гол забил Вячеслав Мельников).
В российский период розыгрыша Суперкубка спор соперников всегда проходит в одном матче. Такой игрой официально открывается очередной футбольный сезон в стране. Первая встреча проходила 8 марта 2003 года. Тогда московский «Локомотив», победитель чемпионата России-2002, при судействе москвича Валентина Иванова в серии пенальти обыграл обладателя Кубка ЦСКА - 4:3 (основное время - 1:1). Матч проходил на стадионе «железнодорожников». Реестр голов нового соревнования открыл ударом головой чешский легионер армейцев Иржи Ярошик. Счёт сравнял Руслан Пименов. А решающий пенальти реализовал Олег Пашинин. Подошедший после него к «точке» Дейвидас Шемберас поразить ворота Сергея Овчинникова не сумел. Его удар голкипер отразил. «Локомотив» стал первым обладателем Суперкубка России. Из призового фонда команде выделили 90 тысяч долларов. Для сравнения: в последнем из проведённых матчей за Суперкубок (в августе прошлого года, когда «Зенит» обыграл в Москве «Локомотив» со счётом 2:1) призовой фонд составлял около 20 миллионов рублей, 70 процентов этой суммы получил победитель.
Соперники предстоящего завтра матча за Суперкубок неоднократно выходили победителями розыгрыша. «Локомотив» брал трофей трижды - в 2003, 2005 и 2019 годах. У «Зенита» пять викторий в этом состязании - в 2008, 2011, 2015, 2016 и 2020 годах. Чаще других Суперкубок доставался московским армейцам, ЦСКА являлся обладателем трофея семь раз. Армейский коллектив провёл 11 матчей за Суперкубок. По восемь раз в битву за трофей вступали «Зенит» и «Локомотив». Петербуржцы проигрывали трижды: в 2012 году в Самаре «Рубину» (0:2), годом позже в Ростове-на-Дону столичным армейцам (0:3) и в 2019-м на «ВТБ-Арене» в Москве - «Локомотиву» (2:3). Помимо тройки ЦСКА, «Зенит», «Локо» Суперкубок России выигрывали «Рубин» (в 2010 и в 2012 годах) и московский «Спартак» (в 2017-м). Участниками престижного матча также были «Терек» (нынешний «Ахмат», в 2005-м) и «Ростов» (в 2014-м), оба - как обладатели Кубка России. Но они в битве за трофей уступали.
Таким образом, только пять футбольных коллективов добивались победных успехов в розыгрыше Суперкубка. Субботний матч в Калининграде позволит добавить трофей-2021 в клубную коллекцию либо «Зениту», либо «Локомотиву». Спор именно этих оппонентов состоится уже в третий раз подряд. В 2019-м, как уже говорилось, «сине-бело-голубые» проиграли со счётом 2:3, хотя вели по ходу матча - 2:1 (оба зенитовских гола забил Сердар Азмун). Год спустя на домашней арене ЦСКА команда Северной столицы «железнодорожников» переиграла - 2:1. Голами отметились Артём Дзюба и Магомед Оздоев. Доводилось «Зениту» с «Локо» спорить в очной встрече за Суперкубок и прежде. 9 марта 2008-го в «Лужниках» руководимая Диком Адвокатом команда с берегов Невы завоевала трофей. Тогда ярким голом отличился Андрей Аршавин, выбежавший из-за спины вратаря «Локо» Ивана Левенца, не видевшего зенитовца, и закативший мяч в ворота. «Зенит» выиграл со счётом 2:1, победный гол был на счету Павла Погребняка. 12 июля 2015 года «Зенит» и «Локо» играли на «Петровском». Петербуржцев тренировал Андре Виллаш-Боаш. Обладатель трофея определился в серии пенальти. Основное и дополнительное время победителя не выявили - 1:1. Гол у «Зенита» забил Игорь Смольников (сравнял счёт), а в серии пенальти решающим оказался мяч, забитый Доменико Кришито.
Если суммировать, то «Зенит» и «Локо» в играх за Суперкубок провели друг с другом четыре матча. Трижды выигрывали зенитовцы, однажды успеха добился «Локомотив». Зенитовцы брали верх в Москве (дважды) и в Петербурге, «железнодорожники» - в Москве. Во всех играх «Зенит» выходил на поле как чемпион России. А в прошлом году «сине-бело-голубые», победители чемпионата и Кубка России, играли с «Локомотивом» как командой, занявшей второе место в российском чемпионате. Теперь предстоит матч в «нейтральном» Калининграде.
Главный тренер «Локо» Марко Николич, работающий в клубе с мая 2020-го, привёл команду к завоеванию Кубка России. «Зенит» с Сергеем Семаком добивался Суперкубка в прошлом году как раз в матче с командой, возглавляемой Николичем. В 2019-м тренерское противоборство Семака и Юрия Сёмина, руководившего «Локомотивом», завершилось в пользу Палыча, как именуют фанаты бывшего тренера «железнодорожников». В 2015-м, когда сильнее оказался «Зенит», за тренерским штурвалом «Локо» находился Игорь Черевченко. А в 2008-м, когда соперники впервые сошлись в борьбе за Суперкубок, тренерский штаб «путейцев» возглавлял Рашид Рахимов.
Говоря о Сергее Семаке, отметим интересный факт. Как футболист он выигрывал Суперкубок в составе трёх клубов: вместе с ЦСКА (в 2004-м), с «Рубином» (в 2010-м) и с «Зенитом» (в 2011-м). Впрочем, в марте 2010-го Семак не смог сыграть в матче за Суперкубок из-за травмы. Продолжая разговор о тренерах, отметим ещё четыре сыгранных «Зенитом» матча за Суперкубок. Помимо «Локомотива» петербуржцам довелось противостоять в споре за приз с ЦСКА в 2011-м в Краснодаре (1:0 в пользу «сине-бело-голубых»; гол - Алексей Ионов), с «Рубином» в 2012-м в Самаре (0:2), с ЦСКА в 2013-м в Ростове-на Дону (0:3) и с ЦСКА в 2016-м в Москве (1:0; гол - Маурисио). В первых трёх указанных играх «Зенитом» руководил Лучано Спаллетти, в четвёртой - Мирча Луческу.
И о судьях. В восьми зенитовских битвах за трофей на поле со свистком выходили москвичи Юрий Баскаков (2008-й), Алексей Николаев (2011‑й и 2015-й), Сергей Карасёв (2012-й и 2016-й), Алексей Егоров из Саранска (2013-й), петербуржец Сергей Лапочкин (2019-й) и нижегородец Михаил Вилков (2020-й). Завтра «Зенит» и «Локо» рассудит Павел Кукуян из Сочи, ассистентами которого будут Дмитрий Чельцов и Андрей Болотенков. Резервный судья - Иван Сиденков, резервный ассистент судьи - Александр Богданов, судья VAR - Игорь Панин, AVAR - Алексей Стипиди.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх