Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Веру подкрепить было нечем. «Спартак» снова проиграл 0:2 и покинул Лигу чемпионов, не набрав ни одного очка в копилку России. Хорошо хоть, что не вылетел

Веру подкрепить было нечем. «Спартак» снова проиграл 0:2 и покинул Лигу чемпионов, не набрав ни одного очка в копилку России. Хорошо хоть, что не вылетел

«Бенфика» (Португалия) – «Спартак» (Россия) - 2:0 (0:0)
10 августа. Лиссабон. Стадион «Да Луш». 10000 зрителей.
Судьи: Э. Тейлор, Г. Бесвик, А. Нанн (все – Англия).
«Бенфика»: Влаходимос – Вертонген (Морато, 46), Отоменди, Лукас, Гримальдо, Гонсалвеш (Жилберто, 78), Вайгль, Мариу, Рафаэл Силва (Таарабт, 86), Пицци (Яремчук, 65), Рамуш (Эвертон, 65).
«Спартак»: Максименко – Айртон, Жиго, Джикия, Рассказов, Ломовицкий, Умяров (Крал, 65), Зобнин, Э. Понсе (Соболев, 81), З. Бакаев (Мирзов, 65), Ларссон (Игнатов, 81).
Голы: Жоау Мариу, 57 (1:0); Жиго, 90+2 – автогол (2:0).
Предупреждения: Отоменди,16; Ломовицкий, 25; Ларссон, 68; Вайгль, 70.

Ответный матч «Спартака» против «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов мало чем отличался от игры между теми же соперниками недельной давности. Даже итоговый результат у второй встречи получился идентичным – 2:0 в пользу «орлов». Как и в московском поединке, португальцы явно не форсировали ход событий, действовали не в полную силу, показалось даже, что с некоторым уважением по отношению к откровенно более слабому оппоненту, которому банально посчастливилось попасть под реформу еврокубков, благодаря чему у него остается шанс реабилитироваться посредством успешных игр в Лиге Европы.


Будем откровенны: при желании футболисты «Бенфики» могли унизить «Спартак», не оставив от его хлипкой обороны камня на камне и доведя голевое преимущество по итогам двухматчевого противостояния до очень уж неприличной разницы. Однако команда Жорже де Жезуша поступила весьма прагматично, довольствовавшись малым – итоговыми «4:0» за неделю, в которую уместился третий квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Теперь лиссабонцам предстоит пройти испытание отборочным раундом плей-офф, где они встретятся с голландским ПСВ. Шансы одолеть оппонентов из «Эредивизи» у «орлов» есть, они высоки и, вполне вероятно, что совсем скоро «Бенфика» возьмет старт в групповой стадии Лиги чемпионов. В таком случае в соответствии с жеребьевкой, которая состоится 26 августа, португальцам выпадут оппоненты из первой, второй и четвертой корзин, поскольку сами «орлы» окажутся в третьей. Как и «Зенит», которому, по чисто техническим раскладам, не светит взять у лиссабонцев реванш за очень досадное поражение в декабре 2019 года, после которого «сине-бело-голубые» остались без какого-либо плей-офф в еврокубках и досрочно завершили еврокампанию сезона-2019/20.
Будем надеяться, что пока…

Объективная реальность

На первой послематчевой пресс-конференции, после московских поражения при игре практически в сторону одних ворот, главный тренер москвичей Руй Витория заявил, что для его команды еще ничего не потеряно, что в Лиссабон она отправится с верой и надеждой. Вера и надежда – это хорошо, но даже для не просто рабочей победы, а для фееричного камбэка на чужом поля упомянутых выше субстанций недостаточно. Вера и надежда должны на чем-то основываться. Но применительно к актуальному состоянию «Спартака» подкрепить их было нечем. Даже самые «безбашенные» оптимисты из среды болельщиков красно-белых не верили в чудо после недавнего поражения их команды в домашнем матче чемпионата РПЛ, когда хозяева поля в Тушино совершенно по делу уступили дебютантам главного чемпионата России из Нижнего Новгорода.
На лиссабонский матч Руй Витория опять выставил игроков в соответствии с атакующей схемой 4-3-3. В теории всем нам и до стартового свистка было очевидно, что португальский специалист рассчитывает на «бетон» в центре обороны, скрепленный тандемом Жиго - Джикия, на то, что на бровках будут успевать за соперниками, равно как и разгонять атаки крайние защитники Айртон и Рассказов (ну, хотя бы один бразилец). Конечно, ему хотелось бы получить больше активности и точности в контексте общекомандного взаимодействия от инсайдов с функциями фланговых хавбеков Умярова и Ломовицкого при ключевом сегменте в центре поля – Зобнине. И было бы совсем хорошо, если бы атакующее трио «Спартака» в лице Понсе, Бакаева и «вытянутого на острие» Ларссона уж как-нибудь расшатало бы защитные порядки «орлов», «зацепилось» бы за момент, потом за гол, за счет…
Но ничего из вышеописанного на поле стадиона «Да Луш» не произошло. Альтернативная реальность объективной не стала. Просто один «маленький штришок»: первый угловой в матче у ворот «Бенфики» футболисты «Спартака» подали на 73-й минуте.
Как и в Москве, «красно-белые» реже соперников переходили центр поля, чаще отбивались от их назойливых атак, не чураясь, что естественно, играть на вынос. «Бенфика», конечно, действовала не на максимальных скоростях, но передвижения гостей были куда как более медленными, просто довести мяч до средней линии являлось для красно-белых очень сложной задачей. Когда же они переходили на длинные забросы вперед, их комбинациям приходил скорый конец – мяч либо улетал за пределы поля, либо становился легкой добычей португальцев. Собственно в первом тайме москвичи лишь на его исходе дважды изобразили некое подобие опасности у ворот Влаходимоса. С дальней дистанции промахнулся Умяров, а Айртон (кстати, тоже из-за пределов штрафной) доставил мяч прямо в руки голкиперу. Но и во что после вышеуказанного болельщикам «Спартака» было верить? На что надеяться?
Во втором тайме, когда лиссабонцы чуть прибавили в движении и провели у ворот Максименко несколько унизительных комбинаций, которые завершились откровенным разрывом обороны гостей, когда мячи в сетку забивались словно гвозди в «податливое дерево», москвичи «озадачили» Влаходимолса лишь несколькими безадресными навесами и еще парой-тройкой ни к чему не приведших прострелов. Разве что в начале тайма после классного перевода Ломовицкого на край лиссабонской штрафной Бакаев мог устроить оппонентам серьезные неприятности, но его удар в створ был вовремя заблокирован.

Как гвозди в дерево

До перерыва лиссабонцы спокойно катали мяч, словно отрабатывая точность малых, средних и длинных передач в контексте комбинационной игры. Непосредственно перед штрафной «Спартака» они «взрывались» не так часто, как изначально ожидалось, но кое-что в ворота Максименко могло залететь и до ухода в раздевалки. Чуть выше с хорошей ударной «точки» взял Рафаэл Силва, позже с подборов дважды пробил Пицци – мяч в итоге улетел на угловой.
Форменный сбой в обороне «красно-белых» произошел ближе к концу стартовой четверти второго тайма. Можно сказать, что «орлы» провели издевательскую атаку: Рафаэл Силва дотащил мяч до штрафной, сбросил его правее Гонсалвешу, тот вернул его Рафе, он-то и нанес удар, который спартаковцы заблокировали, но отскок они откровенно «проморгали». Мяч прямо-таки лег на ногу Жоау Мариу, который без проблем поразил цель – 1:0.
Так исчезли последние искры надежды на чудотворное спасение красно-белых. Сам матч далее продолжал катиться по лиссабонскому сценарию, в основном атаковали хозяева, спартаковцы же действовали так, словно отыгрываться нужно не им, а хозяевам поля. Понятно, что москвичи были не против того, чтобы внести в ворота Влаходимоса хотя бы один мяч, однако в конечном итоге тот зашел в их «рамку». Если у Эвертона откровенно не получился удар, и снаряд просвистел над перекладиной, то появившийся на поле в середине второго тайма украинский легионер «Бенфики» Роман Яремчук откровенно искал вариант для повторного взятия ворот Максименко. Он был очень активен в нападении, за что и был вознагражден… Самуэлем Жиго. Но обо всем по порядку. Сначала Яремчук пробил низом, да еще и из офсайда, а вот потом в штрафной «Спартака» произошло нечто. Украинец исполнил заброс на Жоау Мариу, тот вернул мяч Роману, последний ударил явно не в створ, но от Жиго мяч влетел в сетку мимо явно опешившего Максименко – 2:0.

С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Жорже де ЖЕЗУШ, главный тренер «Бенфики»:
- Мы прошли этот раунд, в двух матчах победили. Могло быть забито как больше, так и меньше голов. Мы не пропустили. Но я напомню, что шестеро спартаковцев выступали на Евро-2020. В «Бенфике» столько представителей там не было. Но «Бенфика» показала, что она сильнее по многим параметрам. Сегодня особенный день. Сегодня впервые болельщики были на игре. Все, кто ушел со стадиона, ушли довольными.
- В этом году команда должна добиться группы Лиги чемпионов. Впереди игра с ПСВ.
- Мы еще не думали про ПСВ. Впереди игра с «Араукой». Думаю об этой игре. ПСВ в хорошей форме, эта команда взяла Суперкубок Нидерландов. У нас будет время подумать об этом матче. Будет тяжелая встреча. Верим, что у нас есть возможность пройти дальше.
- Как оцените тренерское противостояние с Виторией? Можно ли сказать, что учитель победил ученика?
- Это не дуэль между двумя тренерами, это дуэль двух команд. Мы были оба тренерами тут, мы оба будем защищать свои интересы. Мы были лучшими в двух играх. Руй Витория точно построит хорошую команду в чемпионате России, ведь у него есть хорошие футболисты. Ни одному португальцу это не удавалось, но я уверен, что у Руя в России получится.
Руй ВИТОРИЯ, главный тренер «Спартака»:
- Нам важно было сдержать соперника, контролируя его фланги, которые в прошлом матче доставляли много проблем. С этой задачей ребята справились, закрыв зоны. В атаке же не хватило хладнокровия. Сама ситуация перед матчем была непростая, ведь «Бенфика» имела преимущество в два мяча. Безусловно, соперник оказался сильнее нас. У него сильнее подбор опытных игроков, которые принимают правильные решения в ключевых моментах. Мы же продолжаем свою работу, впереди три важных матча чемпионата.
- Жезуш сказал, что «Спартак» выглядел уставшим.
- Была усталость не только физическая, но также и вызванная несколькими факторами. Не все привыкли играть через два дня на третий. Не всё получилось, учитывая сложный график. Также есть психологическая нагрузка, вызванная негативными результатами старта сезона. Теперь Лига чемпионов закончена, впереди игры чемпионата и Лиги Европы - нужно бороться дальше.
- Не боитесь, что по команде был нанесен психологический удар?
- Понятно, что вылет из Лиги чемпионов неприятен. Нужно анализировать ситуацию. Грустно проигрывать. Но если ты понимаешь, что работаешь хорошо, мы все объединены единой целью - всё будет хорошо. Игроки и тренеры ответственны за результат, несмотря на то, что происходит в клубе. Если мы можем преодолеть подобную ситуацию — мы станем сильнее. А сейчас нужно просто восстановиться лучшим образом и возвращаться в боевом настроении в чемпионат.
- «Спартак» не прошел дальше. Что скажете об усилениях? Как относитесь к аплодисментам, которые звучали в ваш адрес сегодня?
- Если говорить об усилении, я не могу говорить публично о том, что мне нужен один или другой игрок. Но усиления нужны. До сентября еще будет много времени, чтобы усилить команду. Нужно будет сесть вместе с руководством клуба и понять, какие решения помогут клубу усилиться. Говоря об аплодисментах, я был рад услышать их после тех лет, что проработал в клубе.
- Что скажете о доверии со стороны владельца клуба? Уже не раз он высказывал доверие публично, но вскоре после этого тренер уходил.
- Не хочу говорить о том, что я обсуждаю с президентом.
Айртон, защитник «Спартака»:
- Нам было очень тяжело. Мы старались сделать всё возможное. Но очевидно, что нужно прибавлять всем нашим игрокам - и линии атаки, и линии обороны. Лига чемпионов - это матчи высокого уровня, - приводит слова Айртона пресс-служба УЕФА.
Владимир Романов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх