Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Василий КАМЕНЕВ: Россия должна доиграть чемпионат и назло всем взять золото! Это будет лучший ответ на провокации

Василий КАМЕНЕВ: Россия должна доиграть чемпионат и назло всем взять золото! Это будет лучший ответ на провокации

Сборная России после успешного старта на чемпионате мира в Риге затормозила: потерпела сенсационное поражение от словаков и с большим трудом переиграла датчан. Стоит ли принимать эти неудачи всерьез и насколько поможет нам пополнение из НХЛ - мы пытались понять с экс-хоккеистом СКА, бронзовым призером чемпионата СССР - 1987, вице-президентом Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василием Каменевым.

Может, и хорошо, что проиграли словакам - эйфория прошла

- Василий Вадимович, есть понимание, в какой хоккей играет сборная России на нынешнем чемпионате мира?
- Могу сказать, что сборная России на чемпионате мира в порядке. Судить по одному неудачному матчу со словаками и делать какие-то выводы не стоит. Сейчас много ровных команд: Германия, Швейцария мне нравятся. Американцы оживать начинают. Словаки могут бой дать, чехи, финны. Нет такого, чтобы кто-то на голову выше всех был. Этим нынешний чемпионат и хорош.
- Ваш однофамилец, форвард СКА Владислав Каменев, честно признался, что на встречу со словаками игроки вышли расхлябанными. Как такое могло получиться?
- Может, действительно, эйфория какая-то пошла. Так бывает. Ничего страшного - групповой этап длинный. Может, и хорошо, что это нас сейчас отрезвило.

Обыграли бы словаков - могли подумать, что дорога к первому месту уже открыта. Более взвешенно будем теперь подходить, и настрой сохранять на каждую игру, поскольку слабых соперников на этом турнире нет.
- Со сборной Дании мы выглядели поинтереснее?
- Вроде преимуществом владели, но отсутствовал постоянный напор. Только в третьем периоде соперник стал раскрываться, пропустив. Об атаках датчане, конечно, мало помышляли, хотя и имели отдельные моменты. Но все-таки больше они концентрировались на обороне.
- Против таких команд, действующих от обороны, играть всегда сложно. Особенно, если они цепляются за результат в первом периоде.
- Конечно, тут же всегда важен быстрый гол, чтобы не дать противнику вкатиться в игру. Надо забрасывать в первом периоде, как сделали в матче с британцами. Иначе, у противника появляются эмоции, для них матч с Россией - это игра всей жизни. Победа над Россией или Канадой - вообще на всю жизнь запомнится!
- По классу Великобритания и Дания оказались приблизительно равны.
- Да, я не считаю, что Дания особо сильна. Хотя у нас сейчас фаворитов полчемпионата, те же швейцарцы, которые в последнем матче сгорели в матче со шведами 0:7. Но у альпийцев просто неудачно действовал вратарь, его необязательные ошибки сломали игру всей команды. У нас как раз следующая игра со Швейцарией.

Вратаря из НХЛ стоит брать, если он успевает матч перед четвертьфиналом провести

- Да, в субботу.
- Швейцарцы будут злые, они постараются реабилитироваться, значит, тоже нас ждет непростая встреча. И здесь, чтобы сразу остудить их пыл, надо на старте постараться забить одну-две шайбы.
- Швейцарцы способны против России играть первым номером?
- У швейцарцев быстрая, мобильная команда, но, естественно, они больше внимания будут уделять обороне. Тем более, если их голкиперы пока себя чувствуют неуверенно. Будут стараться своим движением минимизировать броски. Россиянам просто не надо допускать глупых ошибок, и все будет нормально.
- Но все равно в атаке надо прибавлять, ведь четыре шайбы с не самыми сильными соперниками - не показатель.
- Конечно. И большинство лучше реализовывать. Это придаст уверенности на будущее. Ведь не надо забывать, что идет предварительный этап - все важные матчи впереди. С каждой новой игрой надо нивелировать какие-то недочеты, чтобы к четвертьфиналу уже подойти, зная все проблемы.
- В игре с датчанами к Самонову никаких претензий быть не должно. Но стоит ли все-таки держать место для вратаря из НХЛ, если допустим, Бобровский освободится уже сегодня?
- Вряд ли. Одно дело - полевой игрок. Другое - вратарь, который, грубо говоря, неделю не тренируясь, приедет. Сразу его ставить на решающие матчи? Я бы не рискнул! Голкипера из НХЛ можно взять, если он успевает какой-то матч перед четвертьфиналом провести. Посмотреть в каком он состоянии приехал! Ведь тренировка - это не показатель. А сразу на плей-офф ставить, думаю, такого риска наш штаб не допустит. Наверное, теперь будет играть Самонов.
- Тарасенко и Орлов - серьезное усиление для нашей сборной?
- Тарасенко - мастер, который и большинство может решить. Как тот же Барабанов с датчанами, вложился в бросок и сразу напряжение снял - 2:0 по такой игре очень серьезная заявка. Орлов усилит оборону, тренерский штаб найдет ему место.
- Больше из НХЛ, кроме Орлова с Тарасенко, брать было не кого?
- А кого еще? Овечкин не смог приехать, отказался…
- Капризова стоило уговорить?
- Так «Миннесота» вырвала последний матч у «Вегаса», затянула серию. Как его ждать в такой ситуации? Может, они еще будут бодаться и бодаться.

Со Швейцарией нас ждет заруба

- В матче с Данией на лед выходили две тройки из СКА. Какое впечатление они произвели?
- Игра была такая, что я бы не стал даже кого-то выделять. Хорошо, что не пропустили, все старались, но было видно, что команда на нервах. Если бы соперник повел 1:0, его оборону вообще было бы очень тяжело взломать. Можно отметить, только Морозова, который забил очень нужный первый гол по занавес второго периода.
- С чем вы связываете такое количество невероятных по результату матчей на этом турнире?
- Это ковид, скомканность подготовки. Не могут сильнейшие приехать из НХЛ. Хотя те же финны доказали в 2019 году, что они способны и без заокеанских профессионалов выигрывать у всех. Вспомним, что и немцы, уже давно подбираются к высоким результатам. Могли и на Олимпиаде в Пхенчхане в финале нас обыграть. Только чудо спасло нашу команду!
- Да, чудо.
- Поэтому нет ничего неожиданного, что Германия очень прилично выглядит. Тем же белорусам, казахстанцам и латвийцам участие их ведущих клубов в КХЛ позволяет расти. А чемпионат Швейцарии вообще очень приличный, там много канадцев выступает, которые паспорта этой страны получают. Недаром они нас дважды обыграли в контрольных матчах перед чемпионатом мира. Поэтому в субботу будет серьезная заруба.
- Так и будут продолжаться сюрпризы до плей-офф.
- Да, смотрите, шведы тоже ничего не показывали, но разгромили Швейцарию 7:0. Впечатление, будто «Тре Крунур» играла против команды с чемпионата Петербурга. Словом, на чемпионате мира проходных матчей просто нет, на каждую встречу надо выходить как на последний бой.
- Можно ли говорить, что Россия должна претендовать на этом чемпионате на медали или еще пока рано?
- Я думаю, сейчас мы - одни из явных претендентов на золото чемпионата. И его надо брать. Потому что такой чемпионат... Ведь обычно фавориты на мировых первенствах - россияне и канадцы. Бывают финны или шведы вклинятся, но в основном все ждут игры Россия - Канада. Но на этом турнире родоначальники хоккея отлетают: у них нет звезд, да и внутри команды что-то не то. Играть «пять на три» четыре минуты и не забить, это не просто так.

Еще не известно, чем канадцы в гостинице занимаются. Бывало, из баров не вылезали

- Если Канада пролетит мимо плей-офф, это станет трагедией для родоначальников хоккея?
- Да, сами они виноваты, чего о них думать? Если они с таким наплевательским настроением приехали. Еще не известно, чем они в гостинице занимаются. Было уже, когда они приезжали на мировые первенства и из баров не вылезали. Хотя, наверное, про себя говорили, мол, мы соберемся, мы пройдем. Обычно, в предварительных матчах, шаляй-валяй, а на плей-офф собирались. Только на этот раз до четвертьфинала они могут не дойти, вот и все! Время-то мало осталось. Не думаю, что они специально проигрывают, чтобы всех запутать.
- Нынешний чемпионат мира по атмосфере, вероятно, напоминает турниры, которые проходили в разгар холодной войны…
- Мне кажется, даже в холодную войну такого не происходило. Мы ездили и в Швецию, и в США, и в Канаду, но с таким не сталкивались. Чтобы флаги снимали… Это уже какие-то запредельные вещи творятся.
- Есть надежда, что чемпионат мира хоть завершится?
- Я думаю, все-таки ИИХФ держит руку на пульсе. И Фазель не допустит продолжения такой вакханалии. Турнир продолжается, поэтому наши должны доиграть и назло всем взять золото. Это будет лучший ответ на все провокации.
- В НХЛ завершается первый раунд Кубка Стэнли. Все пока проходит логично?
- Пока все по делу. «Вашингтон» оказался просто какой-то разобранный. И Овечкин не так ярко выглядел. Что-то тоже внутри команды происходило. Когда в состав не попадают Кузнецов, Самсонов... Какие-то у них ковидные правила, протоколы. Что не говори, а Кузнецов - это топ-игрок. Какие бы не были взаимоотношения, на первом месте должен быть хоккей. А тут какие-то тренерские амбиции, воспитательные меры. Это Кубок Стэнли. Здесь надо свое «я» убирать в сторону и работать на команду, на победу… Поэтому, «Бостон» их взял без боя.
- Овечкин проходит уже пик карьеры?
- Конечно, как не крути, а возраст свое берет. Но это все равно - полезный игрок! Большой мастер! Видимо, что у него какие-то проблемы с новым контрактом. Планировали подписать соглашение до плей-офф, потом задержали - это тоже нервозность вносит. Человек не может спокойно играть. Александр хотел завершить свою карьеру в «Вашингтоне», но что решат боссы клуба - непонятно. Может, ему придется искать новый клуб. Все это тоже сказывается.. .
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх