Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Дмитрий СЕННИКОВ: Если «Локомотив» сыграет закрыто, «Зениту» придется тяжело

Дмитрий СЕННИКОВ: Если «Локомотив» сыграет закрыто, «Зениту» придется тяжело

Карьера воспитанника петербургского футбола сложилась необычно. В родном городе он играл только в Первой лиге (ныне – ФНЛ) за «Локомотив». Большая и наиболее успешная часть карьеры защитника прошла в «Локомотиве» - московском. С каких пор для него принципиальным соперником стал «Зенит», как можно остановить его атаку и в чем козыри «железнодорожников» в предстоящем матче –Сенников рассказал в интервью «Спорт уик-энду».

Смолов и Жемалетдинов создают остроту и забивают

– Счет двух последних матчей 9:1 в пользу «Зенита». Настолько чемпион сейчас сильнее?
– Я так не считаю. Просто сложились обстоятельства, что эти матчи закончились с крупным счетом. В мае «Локомотив» совершил недопустимо много ошибок для матча, где на кону стояли золотые медали. А «Зенит» почти всеми этими ошибками воспользовался. Но сейчас нет оснований называть «сине-бело-голубых» безоговорочным фаворитом.
– Что мешает этому?
– Сложный старт «Зенита». Его игра пока далеко не идеальна. Команда пропускает в каждом матче, причем это выглядит закономерно. Тот же «Краснодар» создал у ворот «Зенита» много моментов, но в открытом футболе сказалось преимущество зенитовской атаки. Однако у «Локомотива» есть свои козыри.
– Например.


– Та же игра в атаке. С «Уфой», даже в меньшинстве, «железнодорожники» владели инициативой. Разыгрывали мяч от своих ворот, комбинировали, создавали моменты. В хорошей форме сейчас нападающие. Камано выполняет большой объем движения, много открывается, заметны Смолов и Жемалетдинов, они создают остроту и забивают.

Выпускать Миранчука будет риском

– Но против «Зенита» не будет проданного в «Краснодар» Крыховяка и дисквалифицированного Баринова. Как эти потери компенсировать?
– Думаю, на структуре командной игры это не скажется. В середине поля может выйти Станислав Макеев, в центральной зоне сыграть хорватский новичок Едвай. Полузащита должна остаться мобильной и сбалансированной.
– Сообщалось, что в рамках распродажи в «Зенит» может перейти Антон Миранчук. Насколько вероятно его появление в стартовом составе против вероятной будущей команды?
– Антон уже давно в стартовом составе не выходит. Наверное, это связано с тактическими приоритетами. Миранчук, в первую очередь, атакующий футболист. А нужен баланс. Если с «Зенитом» выпустить пять атакующих игроков, то кому тогда обороняться? Поэтому я сомневаюсь, что Миранчук появится с первых минут.
– Вы отметили, что «Зенит» много пропускает. Форма нападающих «Локомотива» может стать проблемой для нынешней защиты «сине-бело-голубых»?
– Мы же видим, что атака пока выручает «Зенит». Азмун с Ерохиным попеременно забивают, у них уже в четырех матчах по пять голов. Если их сдержать не получится, то возможные ошибки в обороне глобальной проблемой для гостей не станут. Если же «Локомотив» сыграет закрыто и лишит соперника пространства, сможет перекрыть зоны для передач в штрафную, тогда ошибки зенитовской защиты могут сказаться сильно.
– А вы верите, что «Локомотив» при такой форме нападающих и на своем поле будет играть в закрытый футбол?
– Все будет зависеть от того, как сложится матч. Тактику диктуют, в том числе, обстоятельства и соперник. Например, я не ожидал, что «Локомотив» в матче с ЦСКА будет владеть инициативой. Но армейцы сыграли настолько осторожно, что «железнодорожники» владели мячом даже больше ожидаемого, много для такого матча атаковали.

Дзюба и без голов опасен для соперника

– А кем атаковать будет «Зенит»? Не забивает Дзюба, вернулся с Олимпиады Малком, ждет своего часа игрок сборной России Мостовой. Всех на поле не выпустить.
– На мой взгляд, атака «Зенита» в воскресенье будет такой же. С Дзюбой, Азмуном и Ерохиным. Они дают результат, изменений пока ждать не стоит. Малком, думаю, останется в запасе.
– Почему?
– Он только в середине этой недели вернулся из Японии. У бразильца был длительный перелет, смена часовых поясов. Нужно время для полного восстановления. Может быть, Малком и тренируется перед матчем с какими-то ограничениями. Наверное, Семак этот бразильский козырь прибережет на замене.
– Дзюба заслужил настолько большой кредит доверия, что даже без голов и голевых передач должен выходить в стартовом составе?
– Дзюба выполняет на поле много другой работы. Ведет борьбу за мяч, стягивает на себя по несколько соперников. Когда к Артему так много внимания, всегда есть вероятность, что упустят кого-то другого. Пока результаты говорят в пользу атаки «Зенита». Чтобы ему побеждать, необязательно забивать именно Дзюбе.
– Вы больше десяти лет играли за «Локомотив». Когда для вас «Зенит» стал особо принципиальным соперником?
– Для меня матчи с «Зенитом» особенными были всегда – я же из Петербурга. Когда играл против «сине-бело-голубых», желание проявить себя прорывалось наружу. А для «Локомотива» в целом «Зенит» таких эмоций не вызывал. Самыми принципиальными соперниками оставались московские команды. Питерский клуб добавился в этот ряд только после чемпионства.
– Не сразу после того, как «Зенит» стал в России клубом-олигархом?
– Нет, нет. Большие финансовые возможности петербургского клуба не могли сделать его особенным соперником. Это не было чем-то новым и необычным. У нас и до этого появлялись богатые клубы, и после. Большие деньги были у ЦСКА, «Спартака», позже наступил период финансового превосходства «Рубина».
– Но «Зенит» же богатым оставался.
– Принципиальность соперника определяется на футбольном поле. Когда другая команда выигрывает титул, это по-спортивному заводит. Хочется доказать несправедливость чужого чемпионства и что ты ничем не хуже. Поэтому «Зенит» стал большим раздражителем где-то с 2007 года, когда впервые выиграл золото.

Никто не говорил, что перестройка должна произойти в срочном режиме

– Анонсированная распродажа ведущих игроков «Локомотива» может опустить команду в середину таблицы?
– Я смотрю на перспективы «Локомотива» оптимистично. Для беспокойства оснований не вижу. Пока стратегическая перестройка видна больше на словах, чем на деле. Продан только Крыховяк, но вслед за его уходом у ЦСКА был куплен Тикнизян. Пришел и Едвай. Движение есть в обе стороны. Поэтому даже если перестройка в клубе и запланирована, нельзя говорить, что это означает ослабление команды. Думаю, продажа любого футболиста продумывается и анализируется заранее, так же заранее подыскивается и замена.
– Да, при всех разговорах вокруг «Локомотива» изменения пока минимальны.
– И к тому же никто в клубе не говорил, что перестройка должна произойти в срочном режиме. Стратегические изменения подразумевают длительный срок. Думаю, состав на первую часть сезона сохранится. Если и будут изменения, то локальные. Ведущие футболисты, которые сейчас делают результат, точно должны остаться.
– Кто, например.
– Гильерме, Баринов, Макеев, Смолов, Жемалетдинов, Пабло, Камано. В скорый уход кого-то из них не верится.
– Значит, «Локомотив» по праву называют конкурентом «Зенита» за чемпионство?
– О борьбе за чемпионство говорить пока рано. Чемпионат еще только начинается, прошло три тура. Не все команды, которых считают фаворитами, сыграли с потенциальными конкурентами. Но «Локомотив» можно называть претендентом на медали. Об этом говорит не только результаты предыдущего сезона и высокое место сейчас, но и качество игры, подбор футболистов. При Марко Николиче «Локомотив» стабилен, поэтому называется одним из фаворитов вполне справедливо.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх