Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Команда Криштиану Роналду сложила чемпионские полномочия. Оба соперника России по групповому этапу пробились в четвертьфинал

Команда Криштиану Роналду сложила чемпионские полномочия. Оба соперника России по групповому этапу пробились в четвертьфинал

Встреча Бельгии и Португалии в 1/8 финала заставляла пожалеть о том, что судьба свела эти две команды на столь ранней стадии. Одной из них неизбежно предстояло уступить и покинуть чемпионат.

Первый опасный момент создали португальцы уже на 6-й минуте. Жота после отличной передачи Саншеша вошёл в штрафную и низом пробил в дальний угол, но мяч пролетел рядом со штангой.

После этого бельгийцы надолго перехватили инициативу, приступив к долговременной осаде ворот соперника. Тем не менее, следующий опасный момент снова создали португальцы. За игру рукой был назначен опасный штрафной. Криштиану Роналду пробил очень опасно, но Тибо Куртуа сначала отбил мяч, а затем поймал его.

Это произошло уже в середине первого тайма. После этого инициатива перешла к португальской команде – у бельгийцев словно подсели батарейки. Однажды попытался убежать в контратаку Лукаку, но перед линией штрафной его всё-таки догнали и лишили мяча.

Казалось, что первая половина встречи так и завершится нулевой ничьей. Но на 42-й минуте уже было захлебнувшуюся атаку бельгийской команды отличным ударом завершил Торган Азар. Он ударил хлестко и неожиданно для Руя Патрисиу. Думается, вратарь португальской команды мог выручить свою команду.

Чем-то подобная развязка напомнила ход матча Дания – Россия, когда хорошую игру нашей сборной оборвал удар Дамсгора. Сафонова также упрекнуть было вроде не в чем, просто и он свою команду не спас.

Сразу после перерыва бельгийцы произвели замену, носившую явно вынужденный характер: вместо Кевина де Брейне на поле вышел Дрис Мертенс. Будем надеяться, что это не серьезный рецидив старой травмы, и мы еще увидим лидера атак сборной Бельгии на этом чемпионате.

Атаки португальцев становились всё настойчивее, но реальный шанс у них возник только на 56-й минуте, когда после прекрасной передачи Роналду не смог прицельно пробить по воротам с района 11-метровой отметки Жота. Мяч пролетел над перекладиной.

Через несколько минут удар головой Феликса пришелся уже в створ ворот бельгийцев, но Куртуа поймал мяч, летевший не слишком сильно в угол.

Самый опасный момент португальцы создали на 82-й минуте после углового. Диаш пробил головой сильно и точно, нокак раз на пути полета мяча находился Куртуа, ликвидировавший опасность. Португальские болельщики не успели еще убрать руки от головы, переживая упущенную возможность, как снова пришлось хвататься за голову. Точный удар Геррейру угодил в штангу. Не повезло чемпионам Европы.

Последняя десятиминутка проходила в яркой открытой борьбе. На каждую атаку португальцев бельгийцы отвечали своим контрвыпадом. Правда, не столь опасным. За две минуты до истечении основного времени Роналду головой скинул мяч на выход Андре Силве, но вратарь бельгийцев вовремя вышел из ворот и накрыл удар.

Добавленные пять минут прошли в непрерывных атаках португальцев, но все удары шли мимо цели - бельгийцы отстояли победу. Чемпионы Европы сложили свои полномочия в 1/8 финала.

Заметим, что вслед за Данией в четвертьфинал пробилась и Бельгия, недавние соперники России по групповому этапу. Может, нам просто досталась слишком сильная группа?

БЕЛЬГИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0 (1:0)

Голы: Т. Азар, 42 (1:0).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх