Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Александр ДЮКОВ: Нам нужен был футбол на поле, а не запись очков

Александр ДЮКОВ: Нам нужен был футбол на поле, а не запись очков

ИСПОЛКОМ РФС: ИТОГИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЕЗОНА

24 июля, в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Исполкома РФС, на котором были утверждены итоги сезона-2019/2020, а также принят целый ряд других решений. По окончании мероприятия президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.

Несмотря на форсмажор

Главный итог сезона в том, что он… завершен. Невзирая на форсмажорные условия, вызванные пандемией коронавируса. В отличие от целого ряда других игровых видов спорта, где турниры были остановлены, а результаты подведены по текущему положению команд, Российская премьер-лига сумела возобновить и доиграть многострадальный чемпионат.
«Я доволен тем, что удалось завершить сезон. Это важное событие для российского футбола. Считаю, что решение было принято правильное. У меня не было завышенных ожиданий. Я изначально говорил, что регламент не состоит из догм, и нужно учиться играть в новых условиях. На этом пути придется набить шишки. Конечно, их могло бы быть меньше. Но эти уроки позволят не повторять ошибок», - заявил глава РФС.
Комментируя различные подходы в случае обнаружения в командах коронавируса, когда одни команды получили технические поражения (например, «Оренбург» и «Сочи»), а «Ростов» вынужден был сыграть молодежным составом (поражение со счетом 1:10 от «Сочи») Дюков встал на защиту президента РПЛ Сергея Прядкина, на которого посыпались все шишки.

Выразился образно: это он открыл ящик Пандоры.
«Вполне возможно, это было ошибкой. Чем я руководствовался? Желанием вернуть футбол. Нам нужен был футбол на поле, а не запись очков», - отметил Дюков.

Расширение РПЛ не ко времени

В РПЛ останется прежний состав участников – 16. Предложение расширить Лигу до 18 команд не принято. Два клуба проголосовали «за», остальные – «против».
Поддержали идею о расширении РПЛ до 18 команд в сезоне-2020/21 «Ахмат» и «Рубин».
Вылетевшие клубы «Крылья Советов» и «Оренбург» выступили с инициативой, но в голосовании участия не принимали.
«Это бы нарушило целостность соревнования. Нельзя менять правила уже после завершения соревнования», - отметил Дюков.
При этом стыковые матчи в нынешнем сезоне пришлось отменить. Так что хотя и нельзя менять правила, но если жизнь заставит, то, получается, что всё-таки можно.
В итоге участники заседания всё же признались, почему идея расширения Премьер-лиги не получила поддержки большинства. Причина – в той реакции, которая могла последовать со стороны ФИФА и УЕФА. Руководители мирового и европейского футбола просто не поняли бы РФС, предпринявшего такой шаг в условиях коронавируса, когда большинство турниров приходится сокращать и максимально оптимизировать.
Таким образом, в следующем чемпионате вместо «Крыльев Советов» и «Оренбурга» в РПЛ выступят волгоградский «Ротор» и «Химки». Футболисты из Подмосковья после мучительных, почти гамлетовских терзаний и поиска денег сумели всё же заручиться поддержкой правительства Московской области, пообещавшего команде помочь в решении финансовых вопросов.

Две недели на «межсезонье»

РФС утвердил дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ). Новый чемпионат России стартует 8 августа, матчи первого тура состоятся 8-9 августа. Такого короткого межсезонья в российском футболе еще не бывало.
Последние встречи перед зимним перерывом пройдут 15-17 декабря, а после паузы чемпионат возобновится 26-28 февраля 2021 года.
Резервными днями заявлены 10 и 14 февраля. Сезон планируется завершить 16 мая 2021 года.

Суперкубок: первая нестыковка

За Суперкубок России-2020 поборются «Зенит» и «Локомотив». Причем можно сказать, что петербуржцы сами выбрали соперника. Каким образом?
Напомним, что в матче за Суперкубок России встречаются победитель чемпионата страны и обладатель Кубка России. Поскольку «Зенит» является победителем обоих турниров (25 июля «Зенит» обыграл в финале Кубка России «Химки» - 1:0), то в матче за Суперкубок соперником «сине-бело-голубых» станет команда, занявшая второе место в РПЛ, - московский «Локомотив».
Матч за Суперкубок России планируется провести на «ВЭБ Арене» в Москве 7 августа. Выбор даты матча понятен – этот поединок должен, по сути, предварять новый сезон. Непонятно лишь то, когда «Зениту» и «Локо» будет предписано провести матчи 1-го тура нового чемпионата: неужели уже через два дня, 9 августа? Либо старт придется брать в понедельник, 9 августа. Но тогда вопрос, сколько дней останется до 2-го тура? Видимо, для того, чтобы избежать накладок, которые сразу кувырком запустят чемпионат, Исполком очертил только контуры календаря, хотя в повестке значилось утверждение всего игрового расписания.

Новая формула Кубка России

Исполком РФС утвердил новый формат проведения кубкового турнира-2020/21.
В соревновании, теряющем популярность и значимость в последние годы, появится групповой этап. На этом рубеже сыграют 30 клубов, представляющих три дивизиона чемпионата России - Российскую премьер-лигу (РПЛ), Футбольную национальную лигу (ФНЛ) и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ).
Команды будут разделены на десять групп по три участника в каждой. Для выхода в плей-офф нужно будет занять первое место.
В 1/8 финала к десяти победителям групп прибавятся шесть команд, представляющих Россию в еврокубках: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо».
Таким образом, борьбу за Кубок России-2020/21 поведут 36 клубов: тридцать вступят в борьбу на стадии группового этапа и шесть - в плей-офф (начиная с 1/8 финала).

Безразмерное трансферное «окно»

Исполком РФС принял решение утвердить в новом сезоне сроки разрешенных трансферных переходов.
Летнее трансферное окно в России продлится с 26 июля по 17 октября. 83 суток – почти три месяца! Столь рекордно долгого «окна» мы еще не видывали. Сколько футболистов в него может «влететь», а сколько «вылететь»!
Зато зимнее «окошко» на фоне панорамного летнего получится короче: с 29 января 2021 года по 25 февраля 2021 года.
Придется командам не откладывать на зиму то, что следует сделать летом.

На трибунах становится… гуще

В регламенте на следующий сезон есть пункт о том, что болельщики гостевой команды могут посещать матчи, но не по гостевой квоте, а по общим билетам. РФС исходит из того, что возвращение на трибуны поклонников футбола должно быть постепенным. Опыт с открытием 10 процентов от общего количества мест можно признать успешным. Можно делать следующий шаг.
«Исходя из эпидемиологической ситуации и нашего опыта, можно увеличить количество зрителей. Но это компетенция местных властей. Я разговаривал с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По его словам, в Москве осознанно решили допускать 50 процентов болельщиков и рассаживать их через сидения. Это решение не ухудшит эпидемиологическую ситуацию», - заявил Дюков.

Почему ПФЛ у нас профессиональнее РПЛ

Футбольные лиги в России уже в следующем году могут сменить названия.
Сегодня названия составляющих частей РФС выстроены и наименованы весьма хаотично. Главный дивизион, где играют 16 сильнейших клубов, до недавних пор носила название Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), а пару лет назад ее и на английский манер переименовали: Российская Премьер-лига (РПЛ по примеру АПЛ). Второй по статусу дивизион называется Футбольная национальная лига (ФНЛ). Третий – Профессиональная футбольная лига (ПФЛ).
Вряд ли кто внятно сумеет объяснить, какова логика в этих названиях. Трудно понять, почему, например, бывшая Вторая лига называется ПФЛ, то есть «Профессиональная футбольная лига». А что, Премьер-лига – она не профессиональная? Поэтому идея привести названия лиг к общей системе и логике не лишена смысла.
«Соответствующая работа ведется. Думаю, скоро будут решения. Отмечу, что к РПЛ нет вопросов, но к другим они есть», - заявил глава РФС.
РФС прорабатывает варианты новых названий для футбольных дивизионов. Есть, например, такая линейка: Национальная лига – Лига Развития – Лига Регионов. Об этом недавно сообщил глава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев. Но на сегодняшний момент самой понятной для болельщиков выглядит следующий ряд: Высшая лига - Первая лига - Вторая лига. Такие названия использовались в СССР и в России до 1997 года. Затем Высшая лига превратилась в Высший дивизион, а потом и в Российскую футбольную премьер-лигу.
В общем, ждем переименования. Главное, чтобы ребрендинг лиг не превратился в обычную смену вывесок, а пошел на пользу российскому футболу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх