Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Зенит» выше всех на голову. Говорить о достойной конкуренции в РПЛ не приходится

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: «Зенит» выше всех на голову. Говорить о достойной конкуренции в РПЛ не приходится

Итоги первого домашнего матча «Зенита» и стартового отрезка чемпионата России мы подвели с бывшим форвардом питерской команды.

Наверное, пора увеличивать количество зрителей на трибунах

- Какое впечатление оставил стартовый отрезок чемпионата?
- Радует, что проходных матчей нет. Борьба идет в каждой игре. Есть предпосылки считать, что российский футбол не в кризисе, а потихоньку выздоравливает.
- Насколько убедительной оказалась победа «Зенита» над «Краснодаром»?
- Игра ожидалась с большим интересом. Перед нами был новый «Краснодар». Команда с амбициями и целями. В моем понимании - это один из претендентов на чемпионство, «быки» в состоянии составлять конкуренцию тому же «Зениту». Такой интересной игра и получилась, со множеством количеством забитых мячей.
- Как отнеслись к решению проводить матч без зрителей?
- Какое-то количество всё равно было. Как законопослушный гражданин мыслю так: если надо, то надо! Другое дело, что пустые трибуны и забитые вагоны метро задают вопрос, а какая разница, где заболеть? На мой взгляд, «Газпром-Арена» - одна из самых безопасных в плане ковида не только в стране, но и во всём мире. Поэтому, наверное, есть смысл увеличивать количество зрителей на трибунах.

Если уйдет Азмун, то всё равно будет, кому забивать!

- Перейдем теперь к Азмуну. Если он уйдет, кто будет забивать в «Зените»?
- Клубы такого уровня не должны зависеть от одного игрока. В «Зените» будет, кому забивать. Как и в «Барселоне». Любой игрок, выходящий на поле, способен забить. Даже центральные защитники: Ракицкий и Ловрен не раз забивали голы. Я уже не говорю про Дзюбу и Малкома - нового олимпийского чемпиона. Другое дело, что львиную долю мячей забивали Дзюба и Азмун. Так что придется перераспределить.
- Насколько необходимо удерживать Азмуна? Игровая схема «Зенита» построена под Дзюбу и иранца?
- Вы это верно заметили, но каждый тренер при выборе схемы исходит из наличия игроков в его распоряжении. Причем, Дзюба и Азмун не только работают индивидуально, но и взаимо­действуют, что является большой редкостью. Не только для российского, но и для всего мирового футбола. Последний раз такое взаимодействие на моей памяти было в ЦСКА: Вагнер Лав - Думбия. Они регулярно забивали и вносили свой вклад в результат армейцев. Однако считаю, что удерживать Сердара никакого смысла нет. Если он хочет уйти в топовый чемпионат или клуб, то ему стоит только поспособствовать. Азмун это заслужил своим отношением и игрой. Если он там заиграет, то откроет туда дорогу другим игрокам из российского чемпионата. Если же пойти другим путем, то можно получить немотивированного игрока, который закиснет и будет вариться в собственном соку. Ни клуб, ни футболисты от этого не выиграют.
- «Зенит» без Дзюбы - это уже будет не «Зенит»?
- Сейчас сложно себе такое представить. Дзюба - основной игрок «сине-бело-голубых». Это лидер как на поле, так и в раздевалке. Ну и главное: почему «Зенит» должен быть без Дзюбы? Без Азмуна - понятно.
- Возможно, кто-то захочет видеть его в своих рядах…
- У меня на этот счет - большие сомнения. Артёму сохранить бы себя на том же уровне, как было год-два ­назад. Нужно смотреть правде в глаза. На мой взгляд, карьера Дзюбы вряд ли переживает очередной подъем. Свой пик он прошел, рассчитывать, что позовут в какой-либо элитный чемпионат, не приходится.
- Говорят, что в «Зените» вся игра в атаке построена через Дзюбу, который принял - отдал, а Азмун забил. Не слишком ли примитивная это оценка?
- Это проблема соперника, а не «Зенита». Что здесь примитивного? Так же в свое время было в киевском «Динамо», когда Буряк отдал, а Блохин ударил. В этом и есть красота футбола. А в мировом футболе разве не так? Другое дело, что Дзюба - король воздуха. И глупо не использовать это.

Золото Олимпиады должно помочь Малкому выйти на новый уровень

- Малком забил победный гол в финале олимпийского турнира в Токио. Может ли это сыграть на пользу «Зениту»?
- Пока что это сыграло на пользу Бразилии (смеется). Но и Малкому пора выходить на новый уровень, его результативность в «Зените» должна резко возрасти. По системе «гол+пас» по итогам сезона он должен, как минимум, иметь цифру 10. Наверняка все зенитовцы, тренерский штаб и персонал рады за Малкома. Золото Олимпиады должно помочь ему обрести статус лидера, который будет делать результат на поле.
- Насколько укомплектован Зенит к игре в Лиге чемпионов?
- До отъезда Дриусси и травмы Оздоева, которая очень некстати, можно было сказать, что «Зенит» неплохо укомплектован и может этим составом решать задачи по выходу из группы в плей-офф. Но сейчас, конечно, есть сомнения в возможности их решения. Особенно, если еще и Азмун уйдет.

«Спартак» сейчас больше похож на шапито, нежели на команду

- Перейдем к другим клубам. Стало ли для вас неожиданным поражение «Спартака» в матче с «Нижним Новгородом»?
- Конечно. Никогда перед началом тура не поставил бы на поражение «красно-белых» от «Нижнего Новгорода».
- Нет такого ощущения, что кресло под Виторией сейчас зашаталось?
- Понятно, что за всё отвечает главный тренер. С его приходом связывались определенные надежды, декларировалось, что игра поменяется, и команда способна дать результат. Начался сезон, но ничего и близко не видно из того, что обозначалось. Поэтому кресло и закачалось. Но по-другому и быть не может при таких внутренних разборках в «Спартаке» и той обстановке, которая создана. Жизнь и философию клуба должны определять профессионалы, а не смазливые девицы, которые, непонятно, откуда взялись. Это сказывается на игроках. «Спартак» сейчас больше похож на шапито, нежели на команду. Здесь вопрос надо задавать руководству клуба. Как команду, которую называли народной, можно было довести до такого плачевного состояния? Впрочем, ситуация в «Спартаке» может потихоньку нормализоваться, если закрыть рот одному человеку.

Наставник клуба и сборной - две разные профессии

- Как отнеслись к отставке Валерия Карпина?
- Сложно назвать это отставкой. Скорее всего, его уход из «Ростова» - вынужденный шаг или совместное решение Карпина и президента клуба. Второй момент - решение основывалось на результате. Возьми команда 6 очков в двух турах, то об этом вообще никто бы не думал. В том числе - Карпин, который мог бы спокойно готовиться к игре с хорватами. Но когда команда дважды проиграла, то и было принято такое решение. В то же время такая ситуация была предсказуема. Решение назначить Карпина главным тренером сборной и разрешить совмещение, было ошибкой. Наставник клуба и сборной - это две разные профессии. Здесь даже не сидение на электрическом стуле. Тот, кто принял такое решение, просто засунул голову Карпина в петлю. Хорошо, что так случилось, и ситуация разрешилась сама собой.
- А как вы вообще отнеслись к назначению Карпина главным тренером сборной?
- Положительно. А то, что в его штаб входит такой человек, как Виктор Онопко, только убеждает меня в правильности такого решения.
- А к уходу Черчесова?
- Конечно, результат сборной расстроил. Когда его нет, ответственность несет главный тренер. Решение принималось не сразу после Копенгагена. Возможно, в коммуникационном плане Черчесов где-то проиграл. Не нашлись помощники из числа тренерского штаба, пресс-атташе сборной, которые могли бы подсказать, как лучше вести себя с прессой. Если бы бывший главный тренер выбрал другой стиль общения, возможно, его судьба могла бы сложиться иначе.
- Есть еще другой момент: Черчесов начал отборочный цикл чемпионата мира…
- Согласен с тем, что логичным было дать ему закончить. В то же время - хотелось бы услышать аргументированный ответ от руководства РФС, что стало главным фактором отставки Черчесова?
- Как отнеслись к приходу Юрия Сёмина в «Ростов»?
- Положительно. Такие личности, как Юрий Павлович, должны работать, если они этого хотят. Можно только порадоваться возвращению такого специалиста в российский футбол.
- Что думаете по поводу того, что «Рубин» и «Динамо» в группе лидеров?
- Они и в прошлом сезоне были в группе лидеров. В концовке сезона выделялись по игре и по результату. «Динамо» абсолютно по делу выиг­рало свои матчи, в той же игре против ЦСКА было сильнее соперника, что меня удивило. У «Рубина» ситуация сложнее, поскольку он играет на два фронта - в чемпионате и в Лиге Конференций. Сохранить победную поступь ему будет непросто.
- Среди лидеров находится и дебютант РПЛ - «Нижний Новгород». Верите в Александра Кержакова, как в тренера?
- Я рад тому, что такой сильный в прошлом футболист, как Кержаков, с головой окунулся в тренерскую работу. И то, что со своей командой он так начал сезон, для меня является приятной неожиданностью.
- Кто может быть реальным конкурентом «Зенита» в нынешнем чемпионате?
- По большому счету, никто (смеется). Можно, конечно, говорить про те же «Динамо» и «Рубин», но думаю, что здесь силы не равны. На мой взгляд, «Зенит» наголову выше всех в РПЛ.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх