Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Азмун и Дзюба не забили уже пять пенальти. Нужен новый Спивак. Антирекорд «Зенита»

Азмун и Дзюба не забили уже пять пенальти. Нужен новый Спивак. Антирекорд «Зенита»

Процент реализации 11-метровых ударов у «сине-бело-голубых» в нынешнем сезоне удручающий - 55

В матче с «Уфой» нападающий «Зенита» Сердар Азмун не реализовал пенальти. Удар форварда с 11-метровой отметки отразил голкипер уфимцев Александр Беленов.
Таким образом, «Зенит» не сумел забить в нынешнем сезоне уже пять (!) пенальти. Этот показатель - наихудший результат сезона во всей РПЛ за последние 12 сезонов. С 2008 года ни одна другая команда не промахивалась с «точки» чаще четырёх раз за сезон. Оценивая эту статистику, остаётся согласиться с тем, что «Зенит» установил своего рода антирекорд.
Если разбирать ситуацию с точки зрения персональной ответственности, то она такова: для Азмуна это вторая неудачная попытка в сезоне РПЛ. Всего он пять раз пробивал пенальти и только трижды был точен. Шесть раз наносил удары с 11-метровой отметки партнёр Азмуна по линии атаки «Зенита» Артём Дзюба. У него прицел оказался ещё хуже - три гола и три нереализованных попытки. Вот так и получилось: 11 пенальти - 6 голов, процент реализации удручающий - 55.
Может быть, на тренировки «Зенита» стоит пригласить пару раз Александра Спивака? У бывшего полузащитника «сине-бело-голубых» завидный показатель в чемпионате России: 17 ударов - 16 в цель!

Это ведь пока промахи Азмуна и Дзюбы сходят «Зениту» с рук. Взять последнюю неудачную попытку иранца. Поскольку Азмун допустил ошибку в компенсированное время, то почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что этот эпизод лишил «Зенит» победы. Но ведь «Зенит» уже чемпион, а потому как-то мимо и прошло.
Впрочем, иногда эти промахи и сегодня уже ощутимы. В нынешнем сезоне неудачно пробитый Дзюбой пенальти на последней минуте компенсированного времени в матче с «Рубином» (1:2) не позволил «Зениту» уйти от поражения. Хорошо, что «Зенит» досрочный чемпион, а если бы соперники по РПЛ оказали «сине-бело-голубым» больший уровень сопротивления? Увы, приходится констатировать: петербуржцы исключительно по собственной вине потеряли три очка из-за нереализованных на последних минутах пенальти: одно очко - 8 марта, два очка - 8 мая.
В новый сезон, когда предстоит борьба на трёх фронтах, в том числе и в Лиге чемпионов, «Зениту» надо выступать с новым Спиваком. Команде нужен свой железный штатный пенальтист, который не станет отправлять мяч с «точки» не строго по углам, а в руки вратарям. Иначе однажды может случиться так, что нереализованный 11-метровый поставит крест на всех планах.
Разумеется, пенальтиста можно воспитать. Надо бы только определиться, годятся ли на эту роль Азмун и Дзюба? В поисках ответа на этот вопрос заметим, что зенитовцы не забили все четыре пенальти, назначенные на чужих полях. Возможно, это и совпадение. Но куда менее на совпадение похоже вот какое обстоятельство: в четырёх случаях из пяти Азмун и Дзюба допустили промахи непременно на последних минутах первого или второго таймов. Неужели нервишки шалят?

Пять промахов Дзюбы и Азмуна
15 августа. «Ростов» - «Зенит» - 0:2. Азмун - Песьяков, 24
8 ноября. «Зенит» - «Краснодар» - 3:1. Дзюба - Сафонов, 45+1.
8 марта. «Рубин» - «Зенит» - 2:1. Дзюба - Дюпин, 90+9.
17 марта. ЦСКА - «Зенит» -2:3. Дзюба - Акинфеев, 45.
8 мая. «Уфа» - «Зенит» - 0:0. Азмун - Беленов, 45+3.

Небольшим оправданием для Азмуна в случае с последним (в матче с «Уфой») промахом может послужить окрепшая за последнее время репутация Александра Беленова как грозы пенальтистов. Беленов отразил 13-й удар с «точки» (3-е место в истории) в чемпионатах России. Это обстоятельство, впрочем, не отменяет необходимости всерьёз задуматься об антирекорде, который установил в нынешнем сезоне «Зенит» (на пару с «Ахматом»).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх