Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Николай НАУМОВ: Семаку надо сменить обстановку. Возникает ситуация, когда он может упереться в тупик

Николай НАУМОВ: Семаку надо сменить обстановку. Возникает ситуация, когда он может упереться в тупик

Вторая домашняя игра 2021-го года вновь не принесла успеха «Зениту». Дожать «Ростов» не удалось даже в большинстве. К счастью, конкуренты в чемпионате РПЛ тоже продолжают расшаркиваться и вежливо пропускать петербургский клуб к очередным золотым медалям. Словом, результат - это единственное, что пока может радовать болельщиков «сине-бело-голубых». Во всяком случае, так считает бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов.

«Зенит» похож на застоявшееся болото, где ничего не шевелится, все заросло ряской

- Николай Алексеевич, старт чемпионата получился веселым, но «Зенит» своей игрой вряд ли доставляет удовольствие болельщикам?
- Да, «Зенит» похож на застоявшееся болото, где ничего не шевелится, все заросло ряской. Бросил камень - и тут же все сомкнулось. Ничего не происходит, и в «Зените» так же. Создана команда для внутреннего пользования. Хотя, думаю, все равно «Зенит» не отдаст первого места в чемпионате. Ну, а что касается выхода на европейский уровень, - ничего этого нет.
- Но какой-то прогресс после кубкового матча с «Арсеналом» все-таки есть?
- Нет, ничего хорошего не происходит. Я не увидел того преимущества, с которым раньше, еще два года назад играл «Зенит» в чемпионате России.

Тогда имелась абсолютная уверенность, что питерский клуб давит, гнет, а противник отчаянно сопротивляется. Сейчас уже многие середняки борются с «Зенитом» на равных. Приезжает средняя, хорошая обученная коман­да - тульский «Арсенал» - и обыгрывает спокойно петербуржцев на «Газпром-Арене».
- В матче с «Ростовом» не помогло даже численное преимущество на поле.
- Да, мне кажется, что «Зенит» приобрел очко в игре с «Ростовом», а не потерял два.
- Команда Карпина смотрелась как минимум ничуть не хуже.
- Без сомнений. У «Ростова» не все гладко. С уходом Еременко эта команда многое потеряла, Норманн еще не в оптимальной форме. Тем не менее, ростовчане смотрелись достойно. Словом, «Зениту» сейчас будет непросто в чемпионате. Другой вопрос, что нет лидеров в РПЛ. С одной стороны, неплохо смотрелся «Локомотив», но при этом вдруг захромал ЦСКА. Рондон пока явно не в своей тарелке. Хотя он игрок эпизода, может забить.
- Поэтому, и купили.
- Но венесуэлец пока создает очень мало моментов. Если армейцы скатятся на бесконечные навесы на Рондона, то многое потеряют в игре. И «Спартак» не совсем хорош. Понятно, что там эйфория - Промес пришел. Но голландцу нужно еще набирать и набирать, чтобы хотя бы достигнуть своего предыдущего уровня в «Спартаке». В связи с этим я и предполагаю, что «Зенит» удержит свое лидерство. Но дальше начнется Лига чемпионов, и мы опять увидим ту же разобранную команду.

Кержаков и Лунев на роль вторых номеров тянут, но нужен вратарь-лидер

- Пока же все расступаются, уступая «Зениту» путь наверх?
- Да, «Краснодар» не может выиг­рать у «Урала», только ничью зацепил. «Локомотив» много очков раньше потерял. Плюс, я не очень верю в молодого тренера «железнодорожников» Николича. Чемпионство лежит, кто-то его должен поднять. Ближе всего к нему «Зенит». Больше некому… После чемпионата мира мы ожидали подъема, а у нас, наоборот, какой-то спад пошел. Просто не узнаю российские команды. И финансово все плохо обстоит, и организационно, и со спортивной точки зрения. Не осталось в РПЛ иностранных игроков экстра-класса. Это тоже сказывается, поскольку легионеры не только результат дают, у них учится играть наша молодежь.
- В последнем матче «Зенит» лишился еще и Кержакова, который выбыл на месяц. Но ни он, ни Лунев стабильной игры не показывают.
- Не думаю, что это суперсильные вратари. Тот же Гилерме в свое время в «Локомотиве» был гораздо сильнее их, безусловно - Акинфеев. Лунев и Кержаков вроде бы и неплохие голкиперы, но это - вторые номера. Первый номер должен быть лидером. Вратарь и лидер - синонимы. Как в свое время Овчинников в «Локомотиве». Как гаркнет - так гаркнет! Или Бирюков - в «Зените».
- Почему Лунев и Кержаков на первую роль не тянут?
- Они вроде бы и ловят… Но в современном футболе вратарь должен выручать, как Нойер в «Баварии». Или как Облак в «Атлетико». Кержаков и Лунев - вратари крепкого уровня, я их уважаю, но «Зениту» нужен другой голкипер. Тем более что сейчас найти его не так уж и сложно, если этим заниматься.
- Начались разговоры, что «Зенит» проявляет интерес к Джанаеву.
- Почему и нет? Джанаев - мас­тер, сильный вратарь, но не знаю, как он себя поведет под давлением. Одно дело выступать за такой клуб как «Сочи». «Зенит» - это совсем другое. Вспомните Селихова. Сколько ему пели дифирамбов: «О, это вратарище»! Или Чепчугов, какой был какой красавчик! Но засиделся за Акинфеевым, и все!

Дзюба сразу сдувается, когда находится под давлением

- Почему Дзюба пока так пассивно выглядит? Последствия коронавируса?
- Он никогда особо активным и не был. У него стиль игры такой. Если под него заточена атака, как в сборной у Черчесова, то Дзюба раскрывается. Когда же находится под давлением защитников, то сразу сдувается. В той же Лиге чемпионов Артем ничего не смог показать. Все знали, на что он способен, чуть поплотнее прикрыли - и все! Хотя можно перестроить игру так, чтобы Артем был в подыгрыше, но тренерский штаб «Зенита» пока это делать не умеет.
Кстати, умение перестроить игру во время матча или после какого-то поражения - большое тренерское искусство. Им владеют не все, Сергей Семак пока в эту категорию не входит. Иногда он допускает просто элементарные ошибки, как в Лиге чемпионов с «Лейпцигом». Выпустил семь защитников на своем поле. В итоге получили два гола. Это было просто тренерское поражение. И таких примеров можно много привести. Сергей - молодой специалист. При его назначении я говорил, если «Зенит» готов ждать его роста, то надо терпеть. Если нет - нужно сразу приглашать именитого тренера, который имеет большой опыт работы в солидных топ-клубах.
- Вы считаете, что Семак уже достиг своего потолка как тренер или будет еще развиваться?
- Мне кажется, что ему надо сменить обстановку. Взять паузу, сделать передышку, может уйти в другой клуб. Настает время, когда он может упереться в тупик. Такое бывает, раз - и достиг потолка! Хотя Семак в топовом клубе работает, но руководству «Зенита» стоит об этом подумать.
- Полагаете, что нужно снова приглашать иностранного специалиста на его место?
- Вариантов множество. Можно и иностранных специалистов, и своих рассматривать - молодых, но с опытом. Таких как Талалаев. Конечно, именитые клубы, в первую очередь, рассматривают тренеров с именем. Но это большие затраты, поскольку они потребуют игроков, которые дадут результат. Пойдет на это Газпром или нет - трудно сказать.

В Казани питерцев ждет закрытая игра и максимум - ничья

- Следующий матч чемпионата зенитовцы проводят в гостях у «Рубина». Тяжело «сине-бело-голубым» придется в Казани?
- «Рубин» выглядит неплохо. Слуцкий умеет работать с игроками, строит заново команду. Правда, немного у него сдал Макаров. Если прибавит, то команда станет еще сильнее. «Зениту» в Казани придется тяжело. «Рубин» или выиграет с минимальным счетом, или будет ничья.
- «Зенит» будет играть первым номером?
- Нет, «Рубин» ему не даст. Казанцы постараются навязать свою волю в середине поля, в обороне на домашнем стадионе они точно не станут отсиживаться. Но я не жду открытой игры. Слуцкий ее, наверное, немножко «прикроет».
- Кого зенитовцам больше всего стоит опасаться в составе «Рубина»? Кварацхелии?
- Конечно, Хвича очень сильный исполнитель, он мне нравится. Да, и Дес­пот - не подарок! Не случайно его сейчас и в сборную Сербии стали привлекать, он - человек момента. Дайте ему в ногу мяч - забьет! Через себя, как угодно. Мы видели такие голы в его исполнении. Словом, центральным зенитовским защитникам, которые достаточно медленные, придется очень нелегко.
- Странно, что «Зенит» в трансферное окно не обратил внимания на Деспотовича, учитывая проблемы в атаке?
- Мне странно, что «Зенит» вообще ни на кого не обратил внимание. Трансферное окно получилось очень длинным, перерыв большой. Можно было настроить игру на новый лад, какие-то схемы попробовать, новых футболистов приобрести. Ничего этого нее произошло. «Зенит» ведет себя так, словно у него все нормально, в порядке.
- Самоуверенность?
- Люди не чувствуют тревоги за коман­ду. Хотя со стороны болельщикам видно, что она очень натужно играет, ничего нового нет. Посмотрите, Сутормин совсем потерялся, плохо выходит на замену Ерохин, которому Семак сейчас не дает много игрового времени. Насколько хорош был Барриос, и тот сейчас столько ошибок совершает.

Проспав зимнее межсезонье, можно потерять начало следующего сезона

- Как показала игра с «Арсеналом», без Барриоса команда выглядит еще слабее. Легионеры сейчас определяют погоду в «Зените»?
- В последние годы в Питере всегда многое определяли иностранцы. После того, как ушло поколение Аршавина и Кержакова. Но сегодня и легионеры выглядят невзрачно. Взять приобретение «одноногого» Малкома за сумасшедшие деньги. Ведь есть же соответствующие службы. Когда я возглавлял «Локомотив», то всегда предупреждал наших врачей, если будет допущена ошибка при приобретении дорогостоящего новичка, они понесут серьезное наказание. Малком пусть и сильный игрок, но, как говорят, в таких случаях хрустальный. Тем не менее, на этого футболиста, который большую часть сезона просиживает в лазарете, были потрачены большие деньги.
- Вендел пока тоже не может себя проявить…
- Да. Говорят, на сборах он выглядел хорошо, но начались официальные матчи - и ничего не показывает. Если «Зенит» берет иностранца, то он должен быть как Халк - на две головы выше всех. Звезда, на которую пойдут болельщики, вокруг него можно строить игру. «Зенит» не «Уфа», чтобы приглашать какого-то футболиста из Лихтенштейна. У него своя академия каждый год выдает на-гора как минимум 20 футболистов - их девать некуда, разъезжаются по всей Россие. Нельзя брать их же уровня легионеров, это должны быть топовые игроки.
- Может, в «Зените» решили доиг­рать чемпионат без перестройки, будучи уверенными, что золото никуда не денется?
- Доиграть они действительно могут, но потом попадут в цейтнот. Летний перерыв короткий, один месяц. Затем Лига чемпионов стартует. Времени на перестройку не будет. Такие вещи надо делать зимой, летом будет на порядок сложнее.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх