Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свет в конце туннеля. ВФЛА может быть восстановлена в правах уже в марте

Свет в конце туннеля. ВФЛА может быть восстановлена в правах уже в марте

Вести с допинговых полей

Впервые за последние пять лет из World Athletics пришли обнадеживающие для российских легкоатлетов новости. Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил план восстановления в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). «Дорожная карта» разрабатывалась международными экспертами, которые работали в тесном сотрудничестве с представителями ВФЛА. Окончательный проект плана был рекомендован совету WA после рассмотрения рабочей группой по восстановлению. Вот сколько бюрократических инстанций, каждой из которых приходится платить, нужно проходить из-за непрофессионализма и безалаберностей прежних руководителей!
«Несмотря на временный уход Петра Иванова с должности главы ВФЛА, эксперты считают, что нынешнее руководство во главе с исполняющей обязанности президента Ириной Приваловой способно эффективно работать по утвержденному плану», - приводит слова руководителя рабочей группы Руне Андерсена официальный сайт WA. - Со своей стороны, наша рабочая группа готова следить за выполнением всех пунктов плана».
Прокомментировала приятную для российских легкоатлетов новость и независимый эксперт WA, в прошлом заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

«Большая работа проделана, но еще больше предстоит сделать в будущем, - подчеркнула она в интервью ТАСС. - Очень хорошо, что есть четкая линия, в соответствии с которой ВФЛА будет действовать. Российские легкоатлеты стали ближе к Олимпийским играм в Токио. Уже 17 или 18 марта будет рассмотрен вопрос о возможности возобновления получения нейтрального статуса. И десять человек затем смогут претендовать на поездку в Токио».
Даже возможность получения столь скромной квоты для легкоатлетов подается как большая победа. Хотя после решения Спортивного арбитражного суда в других видах спорта в статусе «нейтральных атлетов из России» смогут участвовать все, кто не отбывает дисквалификацию за применение допинга или не находится под следствием по этому поводу. Естественно, при выполнении квалификационного олимпийского норматива. В легкой атлетике мы можем рассчитывать всего на десять олимпийских надежд. Так решил глава WA Себастьян Коэ.
Тем не менее, руководители ВФЛА оценивают принятое советом WA решение как весьма позитивное. «Это обнадеживающая новость, - приводит слова Приваловой официальный сайт ВФЛА. - В первую очередь, для наших спортсменов. Вопрос возвращения им нейтрального статуса для нас в приоритете».
Привалова от лица временно возглавляемой ей федерации поблагодарила экспертов WA Пахноцкую, Владаса Станкевичюса и Питера Николсона за содействие в подготовке плана по восстановлению. Благодарности от олимпийской чемпионки Сиднея удостоились обновленная команда ВФЛА, приступившая к работе над планом в августе прошлого года, а также Минспорт РФ и ОКР. Как признала и.о. президента федерации, впереди предстоит еще большая работа.
Не устраняется от нее, как рассказали корреспонденту «Спорт уик-энда» московские коллеги, и Иванов. Это для руководителей WA он оставил свой пост, а для российских легкоатлетов по-прежнему остается значимой фигурой. И, как говорится, держит руку на пульсе. В том числе, и в вопросе восстановления ВФЛА в WA.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх