Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Малком в стиле Месси! «Зенит» провел с «Ахматом» контрольную проверку перед матчем с «Челси». Атака подарила надежду, но в обороне вопросы

Малком в стиле Месси! «Зенит» провел с «Ахматом» контрольную проверку перед матчем с «Челси». Атака подарила надежду, но в обороне вопросы

В матче 7-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» на своем поле одержал победу над «Ахматом». Встреча на «Газпром Арена» завершилась в пользу петербуржцев со счетом 3:1.

Трудно представить себе более нервную обстановку, чем та, которая сложилась для «Зенита» перед матчем с «Ахматом» и «Челси».

В середине недели клуб получил письмо от ФИФА о дисквалификации Малкома и Клаудиньо на два ближайших матча команды. Футболистов обязывали пропустить субботний матч против «Ахмата» и игру 14 сентября с «Челси» в стартовой встрече на групповом этапе Лиги чемпионов. История хорошо известна: Клаудиньо и Малком были вызваны в сборную Бразилии на сентябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира-2022 в Катаре, однако по требованию «Зенита» не поехали в составе бразильской команды на игру против чилийцев, поскольку получили сообщение от «Зенита» с требованием вернуться в Россию. Возмущенная непослушанием игроков бразильская конфедерация футбола направила жалобу в ФИФА на петербургский клуб.

Вышло так, по сути, что «Зенит» отпустил Малкома на Олимпиаду, тот в финале забил гол в ворота Германии и принес Бразилии золотую медаль, а бразильская сторона на это ответила жестокой неблагодарностью.

Однако в результате длительных и очень непростых переговоров в субботу ФИФА разрешила-такиигрокам «Зенита» сыграть в матчах с «Ахматом» и «Челси». Прямо скажем: это победа руководства «Зенита» и РФС.

Кричать «Ура»!» времени не было, но весьма удивительной оказалась ситуация, когда против грозненцев оба бразильца не вышли на поле в стартовом составе. А при этом и не успевший пройти карантинные мероприятия Вильмар Барриос.

За что боролись?!

В стартовом составе, кроме того, отсутствовал получивший травму в игре за сборную России Вячеслав Караваев. Не в лучшем состоянии вернулся в команду из сборной Хорватии Деян Ловрен. Встал вопрос: команда Семака сыграет в три защитника?

Несколько неожиданным оказалось решение наставника «Зенита» доверить место в воротах новичку команды Станиславу Крицюку. Михаил Кержаков остался в запасе на этот матч.

Невзирая на потери, «Зенит» за дело взялся по-хозяйски. Уже на 9-й минуте матча к чужой штрафной прорвался Мостовой и сыграл на Дзюбу, который выдал пас чуть назад набегающему Венделу, а тот уложил снаряд в сетку от стойки ворот.

А на 33-й минуте Александр Ерохин после сольного рейда Дугласа Сантоса удвоил преимущество «Зенита». И откуда у Дугласа такая техника обводки?

Однако великих побед не бывает, как известно, без великих препятствий.

Не прошло и шести минут после перерыва, как Мохамед Конате отыграл один мяч, воспользовавшись ошибкой Чистякова, Ракицкого и Вендела. Первый пропущенный за «Зенит» гол Крицюка. Однако в чем вина, когда тебя расстреливают с десяти метров?!

К этому времени на поле был Малком, заменивший Далера Кузяева. Атака оживилась, а пробелы в обороне остались. А когда Сергей Семак бросил в бой Клаудиньо вместо Андрея Мостового, у ворот «Ахмата» стало откровенно жарко: бразильская карусель завращалась с невероятной скоростью, сбивая с толку защитников «Ахмата». Голкипер гостей Виталий Гудиев творил чудеса, справляясь с невероятными финтами Клаудиньо и Малкома. На 72-й минуте автора победного гола в ворота сборной Германии нагло завалили в штрафной «Зенита». Однако непримиримый судейский принципиал Кукуляк даже глазом не повел. Нужно было дождаться, чтобы после ухватившегося за руку Малкома защитника грозненцевфутболка бразильца треснула по швам? Чтобы нападающий «Зенита» с голым торсом совершил двойное сально в штрафной соперника?!

Всё встало на свои места на 83-й минуте. Ракицкий вырезал диагональ на правый фланг, Малком перебросил мяч через Лысцова, вошел в штрафную, сыграл на Дзюбу, тут же получил обратный пас - и в касание уложил снаряд в дальний угол ворот соперника. Гол в стиле Месси – 3:1.

«Зенит» провел неплохую контрольную проверку перед матчем Лиги чемпионов с «Челси». Но если атака подарила нам надежду, то с обороной ситуация из рук вон плоха.

Чемпионат России

7-й тур.

«Зенит» - «Ахмат» - 3:1 (2:0)

Голы: Вендел, 9 (1:0). Ерохин, 33 (2:0). Конате, 51 (2:1). Малком, 83 (3:1).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх