Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Турнир претендентов на матч за шахматную корону завершился боевым туром. Ян Непомнящий уже настраивался на матч с Карлсеном

Турнир претендентов на матч за шахматную корону завершился боевым туром. Ян Непомнящий уже настраивался на матч с Карлсеном

Как мы уже сообщали, Ян Непомнящий вчера, за тур до завершения турнира претендентов, обеспечил себе первое место и право на проведения матча за шахматную корону против Магнуса Карлсена.

После того как главная задача решена следует неизбежное опустошение – сил и концентрации для продолжения борьбы не хватает. Это наглядно подтвердила заключительная партия, в которой Непомнящий проиграл одному из главных неудачников турнира китайцу Динь Лиженю, обладавшему заоблачным рейтингом – 2805. Надо отметить, что это была вторая подряд победа китайского гроссмейстера, позволившая ему подняться на пристойное 5-е место. Но, конечно же, перед стартом соревнований Динь Лижень мечтал не об этом.

Аниш Гири был главным конкурентом Непомнящего на финише турнира в Екатеринбурге. Однако, проиграв Грищуку и потеряв мотивацию, он также слабо провел партию последнего тура против дебютанта подобных соревнований Кирилла Алексеенко.Молодой российский гроссмейстер выиграл и с хорошим настроением покидает Екатеринбург, в заключительном туре избежав последнего места.

Не мог расслабляться на финише турнира обладатель высшего рейтинга американец Фабиано Каруана. Иначе он мог растранжирить свой высоченный коэффициент.

Потому он собранно провел партию последнего тура против китайца Ван Хао и одержал победу уже на 29-м ходу. Но и Фабиано явно ехал в Екатеринбург не за 3-м местом.

Александр Грищук, если бы реализовал все свои возможности по ходу партий, то мог бы бороться за победу в турнире, но вечные цейтноты помешали ему в этом. Талантливый 37-летний гроссмейстер упускает свой очередной шанс побороться за шахматную корону. А будет ли он еще у Грищука – это уже вопрос. Кажется, риторический.

13-й тур.Ван Хао - Каруана - 0-1, АЛЕКСЕЕНКО - Дин Лижэнь - 0-1, ГРИЩУК — Гири - 1-0, Ничья: НЕПОМНЯЩИЙ — Вашье-Лаграв. 14-й тур. Гири — АЛЕКСЕЕНКО – 0-1, Дин Лижэнь — НЕПОМНЯЩИЙ – 1-0, Вашье-Лаграв — Ван Хао – 1-0. Ничья: Каруана — ГРИЩУК.

Итоговое положение. 1. 1. Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, рейтинг - 2774) - 8,5 очка. 2. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2767) – 8. 3. Аниш Гири (Голландия, 2763) – 7,5*. 4. Фабиано Каруана (США, 2842), - 7,5. 5. Дин Лижэнь (Китай, 2805) – 7. 6. Александр ГРИЩУК (Россия, 2777) - 7. 7. Кирилл АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698) – 5,5. 8. Ван Хао (Китай, 2762) – 5.

* При равенстве очков преимущество определялось по результатам личных встреч.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,