Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Андрей НИКОЛАЕВ: Не вижу смысла приглашать в «Зенит» «котов в мешке». Стоит ли в очередной раз разбрасываться деньгами?

Андрей НИКОЛАЕВ: Не вижу смысла приглашать в «Зенит» «котов в мешке». Стоит ли в очередной раз разбрасываться деньгами?

Вместе с экс-форвардом «Зенита» и петербургского «Динамо», серебряным призёром чемпионата России и обладателем Кубка РФПЛ-2003 Андреем Николаевым мы обсудили шансы Сердара Азмуна перейти в дорт­мундскую «Боруссию», на кого из вратарей сделают ставку в «Зените» и почему Александр Кокорин уже упустил свой шанс вернуться в футбол. Весной, когда не будет еврокубков, Семаку лучше обратить внимание на свою молодежь

- Уже третий сезон кряду мы говорим, что «Зенит» может проиграть чемпионат России только… самому себе. Согласны с подобным утверждением?
- Абсолютно согласен! На горизонте РПЛ нет такой команды, способной стабильно набирать очки. У «Зенита» их все равно будет больше. Кто-то весной «выстрелит», продемонстрирует в отдельных играх содержательный футбол. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Ростов», «Краснодар» и даже команды из середины таблицы можно перечислить. Однако на длинной дистанции «Зенит» им не обойти. На своем багаже питерцы спокойно доедут до финиша. Хотя и команда Семака в первой части не хватала звезд с неба, теряла очки, но ничего в раскладах не поменялось. И весной ничего не изменится.
- «Зениту» достаточно нынешнего подбора футболистов, чтобы сохранить лидерство в РПЛ?
- Повторюсь уже не в первый раз: для чемпионата России нынешнего кадрового потенциала «Зенита» хватает, а для игры в Европе… Какие бы приобретения ни делались, этого будет недостаточно для решения каких-то серьезных задач.

Пора уже заканчивать говорить о задаче по выходу из группы. На мой взгляд, это какая-то промежуточная точка, от которой нужно когда-то отталкиваться и стремиться к чему-то большему.
- Вы считаете, такое возможно?
- В ближайшей перспективе «Зениту» ничего не светит в Лиге чемпионов. Нужно полностью перекроить состав. Для этого потребуется много денег, другой лимит на легионеров, да и не найдется такое количество футболистов, желающих ехать в Россию в расцвете сил и даже за большие деньги. А приглашать «котов в мешке» не вижу смысла. Каждое межсезонье столько фамилий всплывает.
- Пепе («Гремио»), Куаме («Фиорентина»), Де Пауль («Удинезе»), Ришарлисон («Эвертон»)… Вы слышали что-нибудь о таких игроках?
- Честно скажу, мне эти имена ни о чем не говорят. По поводу среднестатистических бразильцев я вообще сомневаюсь. Не стоит в очередной раз разбрасываться деньгами. Мне подобные игроки напоминают начало 2000-х, когда в «Зенит» приглашали первых легионеров.
- Югославов Вьештицу, Мудринича, Ранджеловича…
- Именно. Денег на приобретение хватило, и вроде бы иностранцы, но толку от них не было особого.
- Кого же тогда приглашать?
- С моей точки зрения, футболистов класса и уровня Деяна Ловрена. В клубе - одном из лидеров мирового футбола - он был далеко не последним. Однако таких игроков очень мало. Поэтому весной, когда не будет еврокубков, Семаку лучше обратить внимание на свою молодежь. Хуже точно не станет. Пытаться их подтягивать, давать игровую практику и наигрывать какую-то новую схему, помимо той, что есть… с Дзюбой. Артем не вечный. Как показывают события, не факт, что в дальнейшем на него будут продолжать делать ставку.
Во-первых, сомневаюсь, что «Боруссии» нужен Азмун, а во-вторых, - что за него заплатят 20 миллионов евро
- Практически каждое трансферное окно возникают разговоры об интересе к Сердару Азмуну. Сейчас вот дортмундская «Боруссия» спит и видит, чтобы заполучить иранца. Знают ли только об этом в самой «Боруссии»?
- Возможно, на уровне селекционного отдела и знают, кто такой Азмун. В таком клубе за многими игроками следят. И агенты работают по всем направлениям. Однако сомневаюсь… Во-первых, что «Боруссии» нужен Азмун, а во-вторых, что за него заплатят 20 миллионов евро, как пишут СМИ. При этом я считаю иранца качественным игроком, способным прогрессировать, в «Зените» он не раскрыл свой потенциал. Однако время для него сейчас не самое удачное. Осенью Азмун не играл из-за травмы, только восстановился. Если до лета он останется у нас и будет забивать, то на пике нужно будет его продавать. Не думаю, что Азмун связывает свою дальнейшую карьеру с «Зенитом». У него другой менталитет.
- Какой смысл вы вкладываете в словосочетание «другой менталитет»?
- Рано или поздно ему станет неинтересно просто зарабатывать большие деньги, как некоторым нашим футболистам. Сердар, на мой взгляд, захочет попробовать себя на более высоком уровне, и такая возможность у него появится.
- Две Лиги чемпионов кряду Азмун выглядел не слишком убедительным...
- 2020-й нет смысла анализировать. Травма, долгое восстановление помешали ему проявить себя в Европе. Год назад сам «Зенит» не особенно блистал в Лиге чемпионов. Еще больше, чем сейчас, просматривалась «дзюбазависимость», и соперники прекрасно просчитали тот «Зенит», хорошо знали, как выключить из игры двух нападающих. У Азмуна есть скорость, голевое чутье, но он игрок зависимый. Сам себе моментов не создает, ждет передач от Дзюбы, которые на уровне Лиги чемпионов не всегда проходят.
- Интересный, кстати, момент. За два года, проведенных в «Зените», их уже тяжело представить вне тандема. Допустим, Азмун перейдет в какой-то клуб «икс». Как он проявит себя без Дзюбы?
- Тут многое от подбора игроков в условном новом клубе Азмуна будет зависеть. Из самого Азмуна могут сделать Дзюбу. Хотя даже Артем игрок более универсальный, чем Сердар. С игрой в подыгрыше у иранца несколько хуже.

Луневу еще и тридцати не исполнилось, когда можно сесть спокойно с сигаретой и курить на всю свою зарплату

- Михаил Кержаков, как бы мы его ни любили за служение зенитовским идеалам, не вратарь топ-уровня. Лунев пропустил две подряд Лиги чемпионов из-за травмы. У обоих киперов летом заканчиваются контракты. «Зенит» продолжит опираться на эту вратарскую бригаду?
- Мне кажется, Кержакову могут предложить новый контракт на более низких условиях. Вряд ли его улыбнет перспектива ехать в какую-то другую команду. Но сомневаюсь, что его будут рассматривать на первые роли. Но и Лунёва я не вижу однозначно первым вратарем. С моей точки зрения, если у него появятся какие-то варианты, то лучше уходить. Лунёву еще и тридцати не исполнилось, когда можно сесть спокойно с сигаретой и курить на всю свою зарплату. Я вообще не считаю, что Андрей в чем-то сильнее Кержакова. Да, Михаил не вратарь топ-уровня, он не вытаскивает какие-то умопомрачительные мячи, но и «пенок» не пропускает. На своем уровне он стабильный. Почему-то мне кажется, что «Зенит» ищет вратаря на роль первого номера. В зависимости от развития ситуации руководство будет думать, с кем из нынешних голкиперов продлевать контракт. Если найдут, то оставят, на мой взгляд, Михаила.
- Не забывайте, что в «Зените» есть еще и Васютин…
- Еще летом 2019 года переход Васютина в «Зенит» мне показался очень странным. Человек на протяжении полутора сезонов не играет. Голкипера или его агента устраивает такая ситуация? Сомневаюсь. Парню нужно уходить в клуб, который даст возможность играть. Даже если это будет «Уфа» или «Тамбов». Здорово, конечно, получать высокую зарплату, но еще пару-тройку лет - и о вратаре Васютине уже никто не вспомнит…

Кокорин переходил в «Спартак» с огромной короной на голове и ничего не показал

- В «Спартаке» решили оставить Тедеско. Верное, на ваш взгляд, решение? Напрашивается аналогия с Виллаш-Боашем. Пять лет назад португалец заявил, что не будет продлевать контракт с «Зенитом», и питерцы заняли третье место…
- Спартаковская тягомотина длится практически два десятилетия. Смысл говорить о главном тренере, когда на самом верху не могут разобраться, куда они идут и чего могут добиться. Появляются новые менеджеры, они приводят своих людей, работают с определенными агентами. Такие частые перестановки никогда не проходят бесследно. Тренер - заложник обстоятельств, происходящих на верхушке. Априори наш специалист подстраивается под мнение, исходящее сверху. Даже Сергей Богданович весьма лояльный тренер. Тедеско - иностранец, там несколько иначе выстраиваются отношения в клубе. За год он, видимо, понял, что в «Спартаке» ничего не сдвинется с мертвой точки. Появились бы у него предложения сейчас, скорее всего, они бы договорились со «Спартаком». В нынешней ситуации «красно-белым» совсем не резон выплачивать Тедеско какие-то отступные. Чемпионат завершится, и тогда уже будут решать вопрос с новым главным. Подбор игроков у «Спартака» неплохой. Немотивированный тренер ничего не испортит. Чемпионами москвичи, как мы уже обсудили, не станут. За место в тройке могут побороться.
- Александр Кокорин, на ваш взгляд, останется в «Спартаке»?
- Момент вернуться в футбол, как его лепший друг Мамаев, Саша уже упустил. Мамаеву повезло с командой. В «Ростове» собирают игроков, оказавшихся ненужными в других местах. И Валерий Карпин находит с ними общий язык. Кокорин переходил в «Спартак» с огромной короной на голове и ничего не показал. Пару раз выходил на замену и… абсолютно ни о чем… Травмы, травмы, травмы… Еще такие полгода, и мы этого футболиста потеряем.
- В марте Кокорину исполнится 30 лет…
- …А он по-прежнему молодой и красивый…
- Но речь сейчас не об этом. У него есть шанс вернуться в сборную России?
- Состав сборной наигрывается. Станислав Саламович очень осторожно меняет «коней на переправе». Предположим, даже если Кокорин весной в каждом матче начнет забивать по два мяча, в чем я о-о-о-чень сомневаюсь, не верю в его возвращение в сборную.
- Как отнеслись к тому, что пару дней назад на «Матч ТВ» запретили 40 заимствований - даже «Чемпионшип», «лузер» и «ок»? Говорят, инициатива исходила от большого босса Алексея Миллера…
- Мне кажется, наши руководители не в том месте пытаются что-то подправить в консерватории. Футбол на месте не стоит, он развивается. Поколение молодых футболистов и болельщиков, которым сейчас по 16-17 лет, выросли на той же FIFA, Xbox, PlayStation. И большинство запрещенных терминов на «Матч ТВ» для них более родные и понятные. Мы, к сожалению, уже далеко не во временах Лобановского или системы дубль-вэ. Все идет вперед, и вообще, на мой взгляд, полная нелепица бороться с какими-то словами на телевидении.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх