Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Юрий СЕМИН: Если Дзюба в сложном матче делает результат, значит, он все доказал

Юрий СЕМИН: Если Дзюба в сложном матче делает результат, значит, он все доказал

Один из самых титулованных российский тренеров, бывший наставник сборной России, проанализировал старт отборочного турнира ЧМ - 2022 и отметил качество игры в победном матче со Словенией.

Раз Иличич не забил - значит, с ним справились

- После матча с Мальтой на сборную пошла волна критики, - напомнил Семин. - Говорилось о том, что Россия сыграла слабо, а победила без особого запаса прочности, в большей степени за счет индивидуальных действий и стечения обстоятельств.
- Не справедливо?
- Матч с таким соперником, как Мальта, не очень показателен. Вот Словения - другое дело. Субботняя встреча была намного информативней. Нам противостояла команда сопоставимого класса с российской сборной. К тому же после победы в первом туре над Хорватией она приехала в Сочи на эмоциональном подъеме, там есть сильные исполнители, что матч, кстати, и подтвердил. Тем выше ценность победы.
- Она закономерна, если оценивать качество футбола? Особенно второй тайм.
- Главное в данной ситуации - результат. Наша сборная его добилась, при этом показав хороший футбол и создав достаточно моментов даже для более убедительной победы.
- А разве не тревожно было после перерыва, когда Словения много владела мячом?
- Футбол поэтому и вызывает столь большой интерес.

Ни один матч не проходит в одном ритме, вот все футбол и смотрят (смеется). В каждом матче расклад на поле может поменяться несколько раз, преимущество переходит от одной команды к другой. Так же получилось и в субботу. Словения много атаковала, держала мяч, но нашим футболистам удалось минимизировать опасные моменты. Их возникло гораздо меньше, чем с таким соперником быть могло. Сборная России при потере мяча быстро отходила назад, сразу перекрывала зоны. Хорошо сыграла в защите именно вся команда.
- Мастерство Иличича заметно выделялось на фоне всех остальных игроков матча?
- Раз он больше одного мяча не забил, значит, с ним справились. При том, что наша сборная надежно сыграла в обороне, атакующая игра тоже не пропала.

Миранчук вышел в сложной ситуации и справился

- Артем Дзюба своим дублем сделал результат. Это достаточное основание утверждать, что нападающий снова все доказал и остается безоговорочно первым на своей позиции в России.
- За футболиста говорят голы и полезные действия на команду. И с тем, и с другим у Дзюбы все оказалось в порядке. Кроме двух голов, Артем активно участвовал в атакующей игре, надежно действовал в подыгрыше. Во втором тайме, когда наша команда действовала от обороны, почти вся острота у ворот Словении возникала после передач и открываний Дзюбы. А насколько он убедительно все доказал, говорит счет на табло. Если нападающий в таком сложном матче забивает оба мяча своей команды и приносит много пользы, то это и есть доказательство, что он сейчас лучший.
- Что скажете об игре Алексея Миранчука?
- Выход на замену Алексея получился в какой-то степени вынужденным - травму получил Александр Головин. И Миранчук органично вписался в командные действия.
- В атаке от него все-таки ждали большего?
- Еще раз. Алексей - командный игрок. Он полезно играл без мяча, много помогал в обороне, а при наших контратаках действовал, исходя из ситуации. Много отдал точных и перспективных для продолжения атаки передач, возможно, где-то мог обострить и сам. Но возможностей для ударов по воротам не нашел.
- Вы знаете Миранчука как никто из тренеров. В чем за полгода в «Аталанте» Алексей прибавил? Так, чтобы бросалось в глаза.
- Я воздержусь от индивидуальных оценок. Сейчас Миранчук - игрок сборной России. У нее есть тренер, который разберет с командой и весь матч в целом, и ключевые моменты отдельно, от тренера узнает оценку своих действий и каждый футболист. Поэтому я не хочу никого выделять, будь то Миранчук или также выступающий в Европе Головин.
- В ключевой момент выход на замену 19-летнего полузащитника из «Локомотива» Максима Мухина выглядел рискованно. Какие качества помогли Мухину заслужить такое доверие?
- Вы просите дать индивидуальную оценку, но я уже сказал, что сейчас разбирать отдельно футболистов не хочу. Для этого есть главный тренер сборной. Он лучше знает, за какие качества пригласил игрока в команду, какое Мухин получил задание при выходе на поле и как с этим заданием справился.

Наша сборная зарядила оптимизмом

- Тогда вернемся к игре команды. Три центральных защитника и схема в середине поля вас удивили?
- Нет. Это было ожидаемо. Неправильно говорить, что эта схема и расстановка стали чем-то новым. И тем более нельзя называть это экспериментом. Сборная России играла так и раньше. У команды две основные схемы, в субботу применялась одна из них.
- А насколько был ожидаем стартовый состав?
- Тоже вполне ожидаем. Возможно, кто-то предполагал увидеть с первых минут на некоторых позициях других футболистов. Но ничего удивительно не произошло. Все вышедшие на поле сейчас в своих командах на виду, у всех есть игровая практика. Если тренер принял решение выпустить этот состав, значит, имел на то основание. И, как мы увидели, футболисты со своей задачей справились. То же самое касается и вышедших на замену. Сборная России сыграла хорошо. А провести на хорошем уровне весь матч помогли в том числе сделанные Черчесовым замены и перестановками. Все это сработало.
- Какой можно сделать вывод после двух туров и в преддверии матча со Словакией?
- Игра и результат нашей сборной выглядят оптимистично. Команда добилась максимального результата, возглавляет таблицу, все зависит только от сборной России. А качество футбола, отдача и взаимозаменяемость игроков позволяют ожидать, что и в следующем матче все сложится удачно. Наша сборная зарядила оптимизмом.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх