Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Путь в Катар. Представляем соперника. Мальтийцев Черчесов уже обыгрывал

Путь в Катар. Представляем соперника. Мальтийцев Черчесов уже обыгрывал

Соперник сборной России в 98 отборочных матчах чемпионатов мира одержал всего две победы

Сегодня мы начинаем цикл публикаций о соперниках сборной России в отборочном турнире ЧМ-2022, в которых расскажем об истории футбола в этих странах, вспомним, как играли с командами из группы «Н» российские сборные. Советская команда, правопреемницей которой стала российская, играла только со сборной Кипра. Естественно, познакомим читателей и с самыми яркими звездами в составах соперников.
Поход за путевкой в Катар дружина Станислава Черчесова начнет 24 марта на Мальте.

Скромная команда маленького острова

Население этого острова - чуть больше полумиллиона человек. Вооруженные силы насчитывают 1609 бойцов, включая 43 музыкантов военного оркестра. Профессиональных футболистов на Мальте чуть больше 400. Футбол на Мальту, как и во многие другие страны, завезли его родоначальники. Неудивительно, ведь долгое время остров был колонией Великобритании. Мальтийская федерация футбола была создана еще в 1900 году.
В середине прошлого века создали и национальную сборную, которая поначалу проигрывала далеко не всем. С норвежцами в товарищеском матче сыграли вничью, а тунисцев даже победили. Первые успехи сподвигли мальтийских футбольных функционеров подать заявки на вступление в ФИФА и УЕФА.

Дебют сборной в официальных матчах состоялся в рамках отборочного цикла Евро-1964. Два матча против датчан мальтийцы про­играли с общим счетом 2:9.
В отборочных турнирах к чемпионатам мира сборная Мальты принимала участие девять раз. В восьми случаях занимала последние места в своих группах и лишь однажды - пятое при шести участниках. Этого исторического успеха мальтийцы добились в отборочном цикле ЧМ-1994, сыграв с коман­дой Эстонии вничью дома и победив ее в Таллине. Впрочем, в этом цикле мальтийцы выглядели вполне достойно и в домашних играх не позволили добиться крупных побед сборным Италии, Португалии, Швейцарии и Шотландии.
Второй победы в отборочных циклах чемпионатов мира мальтийцам пришлось ждать 20 лет. В июне 2013 года легенде местного футбола Майклу Мифсуду удалось забить единственный гол в Ереване, ставший победным. Статистика сборной Мальты в отборочных циклах чемпионатов мира выглядит ужасающе. В 98 матчах одержаны всего две победы, девять встреч завершились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей - «-258».

Скандалы, интриги, расследования

Сборная Мальты с самого начала своих выступлений на международной арене попала в число безнадежных аутсайдеров. Зато эта команда регулярно попадает в скандальные истории. Крупнейшее поражение мальтийцы потерпели от испанской сборной в рамках отбора на Евро-1984. Это была заключительная игра в группе, где на путевки во Францию претендовали коман­ды Испании и Нидерландов. «Оранжевые», забив в ворота аутсайдеров в Роттердаме пять безответных мячей, спокойно ждали вестей из Севильи, куда затем отправились мальтийцы.
Для выхода в финальную часть испанцам нужно было выигрывать с разницей в 11 мячей. И они выполнили эту задачу! Хотя после первого тайма счет был всего лишь 3:1. Разборки с обвинением мальтийцев в сдаче матча начались едва ли не сразу же после финального свистка.
В нидерландских газетах появились статьи с серьезными аргументами. В них утверждалось, что Испанская федерация футбола предложила мальтийцам немного задержаться в своей гостеприимной стране и купила рождественские путевки на фешенебельный курорт. Факт подкупа доказать не удалось, но сейчас подобная ситуация невозможна. Матчи последнего тура в отборочных группах проходят в один день, в одно время, а при равенстве очков решающим фактором оказываются результаты личных встреч.
Договорной официально была признана встреча между командами Мальты и Норвегии в рамках отборочного цикла Евро-2008. Норвежцы одержали победу со счетом 4:0, забив три гола в последние 17 минут матча. Спустя пять лет выяснилось, что мальтийский футболист Кевин Саммут вступил в сговор с хорватской букмекерской конторой, принимавшей ставки на эту игру. На уголовном процессе в Германии хорватский агент Марио Цвртак попросту сдал своих мальтийских подельников. Саммута пожизненно отстранили от любой деятельности, связанной с футболом.
Сборная Мальты умудрилась попасть в скандальные хроники даже после товарищеской игры. В июне 2017 года она обыграла команду Украины - 1:0. Те, кто сделал ставки на сенсационный результат, заметно пополнили свои банковские счета. В реестр же официальных матчей встречу не включили. При разрешенных в товарищеских играх шести заменах мальтийцы сделали девять, а украинцы - десять. Даже первая за два года победа мальтийцев не позволила им улучшить позиции в рейтингах ФИФА и УЕФА.

Жеребьевка мальтийцам не понравилась

«Группой жизни» назвали после проведенной жеребьевки секстет, в который попала сборная России. По крайней мере, четыре команды лелеют надежды завоевать прямую путевку в Катар. Недовольны только «сеявшиеся» из последней корзины мальтийцы. Они хотели бы заполучить в соперники грандов. Хорошо бы англичан, а еще лучше - итальянцев.
Основным источником доходов для Мальтийской федерации футбола является продажа телевизионных прав на трансляции матчей национальной сборной. А из Италии еще и болельщики в большом количестве прилететь могут. Хотя установленный в декабре 1984 года рекорд посещаемости побить не удастся. В отборочном цикле ЧМ-1986 за игрой с командой ФРГ наблюдали свыше 35 тысяч зрителей. В присутствии такой аудитории хозяева дали настоящий бой вице-чемпионам мира и уступили со счетом 2:3.
Сегодня, в лучшем случае, на Национальном стадионе в местечке Та’Кали наблюдать за футбольными матчами смогут 17 тысяч человек. Для концертов количество мест увеличивают до 35 тысяч. В этот спортивный комплекс входят еще два спортзала, бассейн, два корта для сквоша, многочисленные рестораны и бары. Здесь же расположен Национальный музей истории футбола. Стадион в Та’Кали является одной из достопримечательностей Мальты, и местные туристические фирмы организуют туда специальные экскурсии.
Построен он был за счет доходов от матчей национальной сборной и местных клубов, которым в прошлом веке даже на ранних стадиях попадались соперники из топ-чемпионатов. В 2002 году обветшавшую восточную трибуну на пять тысяч мест снесли. Вместо нее построили новую, которую назвали «Миллениум». В 2016 году Мальтийская федерация футбола не поскупилась выложить полтора миллиона евро на замену старого газона на современное травяное покрытие. Частично расходы компенсировали УЕФА и ФИФА, но главным спонсором выступило… Министерство иностранных дел Мальты.

Два легионера, да и те - с натяжкой

В Лиге наций УЕФА мальтийцы играют в дивизионе «D», слабейшем из четырех, и на этом уровне безнадежными аутсайдерами не являются. В своей группе они уступили только сборной Фарерских островов, опередив команды Латвии и Андорры. При этом сборная Мальты явно слабее сильнейших клубов страны. В сезоне-2001/2002 в первом раунде Кубка УЕФА соперником московских динамовцев стал клуб «Биркиркара». Дома москвичи с большим трудом победили за счет мяча, забитого Антоном Хазовым, а гостях довольствовались нулевой ничьей, заставив понервничать болельщиков.
Уровень жизни на Мальте высок, и в местных клубах много легионеров. Пусть и не самого высокого класса, но все же усилить сборную натурализованные иностранцы могли бы. Только получить гражданство на Мальте сейчас не так-то просто. Наличие корней у одного из родителей обязательно. Именно благодаря этому обзавелся мальтийским паспортом воспитанник клуба «Силькерборг» Бьорн Кристенсен. Отец у него - датчанин, но мать - мальтийка. Играет Бьорн за клуб «Хибернианс» из мальтийского города Паола.
Цвета столичной «Валетты» защищает мальтийский форвард с нигерийскими корнями Кириан Нвоко. Он родился в футбольной семье. Отец и дядя тоже были футболистами. Они не только сумели перебраться из Нигерии на Мальту, но и оформили гражданство, чтобы выступать за национальную сборную. Тогда с этим было проще. Семейные традиции продолжает Кириан.
Успел оформить гражданство, выступая на Мальте, и аргентинец Сезар Пайбер. Его сын, Брэндон Диего, тоже стал футболистом и защищает цвета одного из самых популярных местных клубов - «Флорианы». Хотя родился Пайбер-младший в Аргентине, мальтийский паспорт у него есть. Осенью 2019-го он дебютировал в составе национальной команды.
В начале прошлого десятилетия сразу несколько ведущих футболистов мальтийской сборной попытались закрепиться в европейских клубах. Увы, прорыва не произошло, и все вернулись домой. Сегодня в составе сборной Мальты всего два легионера. Да и те, скажем так, лишь наполовину мальтийцы.
Воспитанник английского «Уимблдона» Люк Гэмбин имеет корни по отцовской линии. Всю карьеру он провел во второй лиге, четвертом по рангу английском дивизионе. Сейчас защищает цвета клуба «Колчестер Юнайтед». Пробиться в английскую сборную из него нереально. Вот и принял Люк предложение мальтийской.
Схожая судьба и у полузащитника Тедди Теумы. С той лишь разницей, что он родился во Франции и начинал карьеру в низших лигах этой страны. Сейчас играет за «Унион» из Сент-Жиля, пригорода Брюсселя. В прошлом сезоне эта команда финишировала четвертой во втором бельгийском дивизионе. Тем не менее в августе Теуму впервые вызвали в состав национальной сборной Мальты.

Не Капелло, не Спаллетти, не Манчини

В декабре 2019 года сборную Мальты возглавил итальянский специалист Девис Манджа. Он подписал контракт на три года. Конечно, Манджа - не чета итальянским тренерам, работавшим в России. Он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. В родной стране начинал с юниорских команд, затем долгое время работал в Серии «В».
В 2012 году Манджа заменил Чиро Феррару у руля молодежной сборной Италии. Под его руководством она достаточно успешно выступила на чемпионате Европы-2013 в Израиле. Молодые итальянцы дошли до финала, где уступили испанцам. После этого турнира тренерский рейтинг Манджи вырос. Настолько, что его даже рассматривали в качестве возможного кандидата на должность наставника «Милана». Правда, выше Серии «B» Девису подняться так и не удалось. Два сезона итальянец поработал в Румынии, где привел крайовскую «Университатю» к победе в Кубке страны. После этого и перебрался на Мальту.
Говорить о том, что под руководством Манджи мальтийцы стали играть в современный итальянский футбол, наивно. Выбор игроков у него даже не тот, что был у Фабио Капелло в сборной России. Не говоря уж про возможности Лучано Спаллетти и Роберто Манчини в «Зените». Как говорится, бытие определяет сознание.

Единственное свидание

В отборочных циклах чемпионатов мира и Европы пути сборных России и Мальты пересеклись впервые. Да и вся история товарищеских матчей ограничивается одним. Он был сыгран в феврале 1996 года в рамках международного турнира, который проводила на острове одна из табачных компаний. Сегодня такое невозможно в принципе, но четверть века назад требования к спонсорам были не столь жесткими. Главное, чтобы призовой фонд обеспечивали. Кстати, на этом турнире российская команда, которую тогда тренировал Олег Романцев, встретилась и со сборной Словении (победа - 3:1), еще одним соперником в отборочном цикле ЧМ-2022.
Для организаторов турнира на Мальте именно российская команда, участница Евро-1996 в Англии, была главной приманкой. Вряд ли для подготовки к баталиям на Туманном Альбионе какую-то пользу могла принести встреча с мальтийцами, но в финансовом плане РФС в накладе не остался. Сама игра прошла по ожидаемому сценарию. Хозяева выстроили перед своими воротами два рубежа обороны, куда отрядили восемь футболистов. У голкипера российской сборной (а им был Станислав Черчесов) работы практически не было.
К тому же надежно действовала оборона во главе с капитаном коман­ды Виктором Онопко. В полузащиту Романцев отрядил сильнейших на тот момент игроков этого амплуа: Валерия Карпина, Игоря Шалимова, Александра Мостового и Андрея Тихонова. Линию атаки составили два Сергея - Кирьяков и Юран. На протяжении всех 90 минут сборная России имела подавляющее преимущество, которое сумела воплотить в забитые мячи лишь дважды. В первом тайме после «стандарта» отличился Карпин, а во втором - Кирьяков, забивавший практически в пустые ворота после передачи Юрана.
И в мартовском матче, и уж тем более - в домашней игре отборочного цикла ЧМ-2022 против мальтийцев сборная России является безоговорочным фаворитом. Хотя, как показал недавний контрольный матч в Кишиневе, записывать три очка в турнирную таблицу спешить не стоит.

ЧМ-2022. Календарь квалификации

24 марта. Мальта - Россия
27 марта. Россия - Словения
30 марта. Словакия - Россия
1 сентября. Россия - Хорватия
4 сентября. Кипр - Россия
7 сентября. Россия - Мальта
8 октября. Россия - Словакия
11 октября. Словения - Россия
11 ноября. Россия - Кипр
14 ноября. Хорватия - Россия

РОССИЯ - МАЛЬТА

История предыдущих встреч
7 февраля 1996 г. Международный товарищеский турнир. Валлетта
Мальта - Россия - 0:2 (0:1)
Россия: Станислав Черчесов, Рамиз Мамедов, Юрий Никифоров, Игорь Шалимов, Юрий Ковтун, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Андрей Тихонов (Владимир Бесчастных, 46), Александр Мостовой, Сергей Юран, Сергей Кирьяков.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Карпин, 26 (0:1); Кирьяков, 61 (0:2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх