Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Константин ВОЛКОВ: Армейцам пора определяться с составом, а не менять по шесть-семь игроков на каждый матч

Константин ВОЛКОВ: Армейцам пора определяться с составом, а не менять по шесть-семь игроков на каждый матч

Стабильность - это не про нынешний СКА. Армейцы весь сезон с периодичностью раз в неделю неприятно удивляют своих болельщиков, чередуя разгромы фаворитов с провалами в матчах с аутсайдерами. Почему это происходит и кто слабое звено питерского клуба, мы попробовали обсудить с двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», телекомментатором Константином Волковым.

Ни разу не видел команду, в которой четыре основных вратаря

- Константин, вас удивляет такая нестабильность СКА?
- Нет, перед началом сезоном я говорил, что он будет как на качелях. Из-за болезней, коронавируса. Плюс, очень много новых игроков, постоянная ротация.
- Это больше вопрос психологии, когда команда проигрывает рижскому «Динамо», а через день громит «Автомобилист»?
- Психология в хоккее играет не последнюю роль. Но, если брать домашнюю встречу с рижанами (в гостевой СКА уверенно победил со счетом 4:1, - Ред.), то хозяева очень хорошо начали, и такой старт расслабил. Потом удаления, ошибки сломали матч. Конечно, неприятно, когда ты дома проигрываешь последней команде. СКА это не красит. А против «Автомобилиста» армейцы вышли предельно мотивированными, злыми и провели, на мой взгляд, лучшую игру в сезоне.


- Оборона по-прежнему слабое звено армейцев?
- Да. Это же идет от подбора игроков, а у СКА все защитники атакующие, которые любят и умеют подключаться вперед. В обороне они менее надежны. Ведь, когда в чужой зоне хаотичное движение всех пяти игроков, защитник может оказаться и за линией ворот, и на «пятаке». В итоге какая-то потеря шайбы приводит к опасным контрвыпадам, когда уже тяжело что-то сделать. В этом плане у «красно-синих» бразильский стиль игры - всегда в атаке. В такой ситуации ошибки в обороне неизбежны.
- Во вратарской линии СКА, где четыре равных голкипера, кто-то из них доказал, что готов стать первым номером?
- На мой взгляд, нет. Это тоже проб­лема, которую уже следовало разрешить. Я ни разу в своей жизни не видел, чтобы в команде было четыре примерно равноценных голкипера. В моем понимании это многовато. Получается, что у многих большие паузы, чуть ли не по месяцу они остаются без практики. Пора уже определяться с основными вратарями. Кто это будет, наверное, все-таки вопрос к Рашиту Давыдову.

Зачем Хелльберг занимает легионерскую позицию?

- Почти во всех клубах НХЛ придерживаются стратегии: один сильный основной вратарь и его молодой сменщик. Почему бы ее не взять на вооружение?
- В НХЛ потолок зарплат уже давно действует, и все отработанно. Первый вратарь получает большую зарплату, и нет смысла держать двух или трех высокооплачиваемых голкиперов. Будет страдать или линия атаки, или обороны. Мы же живем в новых реалиях первый сезон.
- Не перестроились?
- Пожалуй. Плюс, Самонов, Аскаров и Бердин - молодые ребята. Они пока на небольших контрактах. В моем понимании, имея их, держать Хелльберга неразумно. Допустим, в игре с «Автомобилистом», из-за того, что швед был в заявке, туда не попали Бенгтс­сон и Стрёмвалль. Это делает команду слабее, поэтому надо определяться. Сказать, что Хелльберг - самый надежный и выделяется - вряд ли кто-то сможет. Зачем тогда он занимает легионерскую позицию? И это без претензий к шведу, просто констатация факта.
- Вы поняли, зачем СКА семь легионеров? С учетом потолка зарплат и нынешних экономических реалий.
- Наверное, семь - это многовато, легкий перебор. Шесть - другой вопрос, во многих клубах КХЛ так и есть. Это позволяет не расслабляться иностранцам, между ними возникает конкуренция. Плохо сыграл - можешь присесть на «лавку»… А тут два лишних. Это может стать внутрикомандной проблемой.
- Стрёмвалль - самое сильное приобретение для СКА за последнее время?
- По мне - да. Я считаю его очень сильным игроком, который уже в СКА это доказал. Дубль рижанам, до этого два удачных матча. Сразу начал выделяться. У него есть все данные, чтобы играть и много забивать. Учитывая, что в СКА у него партнеры намного сильнее, чем в «Сочи». С его приходом у армейцев стал сильнейший левый край в КХЛ. Назовите, мне еще одну команду, где на этой позиции могут выступать такие мастера, как Ткачев, Кузьменко, Марченко и Стрёмвалль?
- Стрёмвалль, просто по стечению обстоятельств, пока не перешел в НХЛ?
- Да, он выступает не в своей лиге. Хоккеист уровня НХЛ. Может, суперзвездой там и не станет, но играть может спокойно.

У Марченко - огромный потенциал. Может стать звездой в НХЛ

- Есть еще в СКА игроки, которые уже переросли уровень КХЛ?
- Тех, кто точно перерос, как Гусев, Панарин, Дадонов, которые было понятно, что уедут и заиграют, нет. Но по своему таланту на многое потенциально способны Ткачев, Кузьменко. У Марченко - вижу огромный потенциал, он может стать звездой в НХЛ. Чуть позже по силам закрепиться в заокеанской лиге Морозову и Подколзину.
- Сезон в НХЛ подходит к своему началу, возвращение арендованных игроков станет проблемой для СКА?
- Не думаю. Они хорошие игроки, но говорить, что их уход станет потерей, не приходится. Мальцев толком не сыграл, а уже уехал. Завгородний выходил, когда основные игроки находились на карантине. Из этой троицы только Тренин постоянно появляется в составе и то часто раздевается 13-м.
- Они оказались не готовы к конкуренции в составе СКА?
- Им пришлось очень сложно. Пропустили полгода, не проходили «предсезонку». Приехать и сыграть с листа в такой сильной команде, как СКА, очень сложно. Поэтому и Мальцев дал такое интервью, на которое болельщики обиделись. Он поставил вопрос, зачем ему играть в СКА, если окажется там седьмым «центром». Хотя сказал правду! Так и получилось! Провел четыре встречи, пока никого не было из «основы», и сел на лавку.
- По составу сборной России на Кубок Первого канала у вас есть вопросы?
- Не могу сказать, что кого-то вызвали не по делу. Единственное, не знаю, какая в других командах ситуация с травмами. Конечно, бросается в глаза, что много игроков из петербургского клуба. Но это логично. Тренерский штаб тоже из СКА, они своих игроков видят каждый день. Наверное, и из других клубов могли больше игроков подключить. Хотел бы посмотреть на того же Жафярова из «Торпедо».
- В итоге, у СКА полсостава в сборной России, плюс пять игроков в сборных Швеции и Финляндии. Преимущество, получается, по уровню состава колоссальное.
- Но мы не можем сказать, что есть игроки уровня Дацюка, Ковальчука, Гусева, Панарина, Шипачева. Да, много молодых, талантливых ребят. Состав просто стал намного плотнее. У СКА нет ударного звена. К примеру, сегодня Ткачев и Вей выходят в первом звене, а завтра - в четвертом.

Формула «сменки реже, деньги те же» не всем подходит

- Да, стабильности нет.
- Очень ровная команда, и это можно посмотреть по списку бомбардиров чемпионата - в верхушке у СКА никого нет. Все, плюс-минус, идут одинаково. Нет таких явных лидеров, как в московском «Динамо», где Шипачев с Яшкиным со льда не уходят, забирают все большинство. Зато у нас есть преимущество - второе, третье, четвертое звенья.
- Эта проблема - такое чередование в звеньях или чисто энхаэловский подход, где каждый должен играть с каждым.
- На мой взгляд, надо уже как-то определяться. Проблема, прежде всего, в сыгранности. В этом сезоне уже было несколько раз, когда армейцы проигрывали первые периоды, и приходилось догонять. На очередной матч выходит очень много игроков, которые предыдущий пропускали. В СКА мастера высокого уровня, но даже им нужно время разобраться, кто куда бежит, какое-то взаимодействие найти. А когда каждый матч меняются сочетания - тяжело. Плюс, в моем понимании, состав очень сильно перегружен. И на микроклимат в команде это влияет отрицательно. Болельщики любят говорить: ничего страшного, хоть и сидят, но зарплату же получают. Есть даже выражение: «сменки реже, деньги те же». Но это не так! Все парни амбициозные, хотят играть. И если ты неудачно провел одну встречу, и тебя убирают в запас, то начинаешь нервничать, возникают всякие недовольства.
- Ну, да. Тому же Каменеву есть повод возмутиться. Какой смысл менять «Колорадо» на СКА, если в сухом остатке те же пять минут в четвертом звене?
- Конечно. Заурядный хоккеист, может и будет доволен, что его просто выпускают в СКА на пять минут. Но когда приезжает Каменев из НХЛ… А когда есть недовольные, все это чувствуют. Поэтому, надо уже как-то с основным составом определяться. И, если его менять, то точечно, а не по шесть-семь человек новых на каждый матч.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх