Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: ЦСКА испугался. Многие решения армейцев объясняются только страхом

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: ЦСКА испугался. Многие решения армейцев объясняются только страхом

Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Игра получилась предсказуемая. Как и предполагал, ЦСКА играл по схеме «5-3-2». Порой армейцы даже переходили на «5-4-1». «Зенит» тоже не удивил: как отправляли партнёры мяч на Дзюбу раньше, создавая моменты, такой же манерой создавали их и на этот раз.
Результат, впрочем, в отличие от игры, которая была за «Зенитом», мог качнуться в любую сторону, окажись ЦСКА в атаке креативней и удачливей. Но с тем же успехом «Зенит» был способен не только обыграть, но и разгромить армейцев.
- Что помешало?
- Жарко было, от этого и темп невысокий. Из-за этого часто ходы соперников читались раньше, чем они их делали. Тем не менее «Зенит» действовал в силовой манере, вёл борьбу за подбор после подач агрессивно, чем внёс суматоху в ряды ЦСКА. А это был важный шаг к итоговой победе.
- Как смотрелись две команды, которым скоро играть в еврокубках, на фоне друг друга?
- Как раз хотел об этом сказать. Во всех линиях, кроме линии вратарской, игроки «Зенита» были сильнее. Почти каждое персональное сравнение - в пользу зенитовцев. Малком, Азмун, Барриос, Ловрен - что тут говорить, сразу видно класс.

Или взять целиком блок обороны ЦСКА - ни в какое сравнение с зенитовским он не идёт.
Средний возраст футболистов «Зенита» выше, команда не может всю игру от начала и до конца вести в высоком темпе. Но как же хороши всплески в игре «Зенита». И не только в атаке. Команда быстро и дисциплинированно возвращалась в оборону. Поэтому она мало пропускает, и по этой же причине шансов забить у ЦСКА не было.
- При этом ЦСКА играл на пределе сил.
- Армейцы могли бы обратить внимание на то, что средняя линия «Зенита» не самая быстрая. При таком раскладе логично было бы молодым игрокам армейского клуба попытаться включить прессинг, большими силами побежать в атаку, чем внести разлад в ряды «Зенита». Но соперники «Зенита» по РПЛ этой возможностью не пользуются, отходят, как правило, назад. Вот и на лицах армейцев явственно читалась боязнь ошибки, какой-то необъяснимый испуг. Фернандес и Влашич, отчасти Обляков - они не могли за всех остальных бороться с «Зенитом». А эти остальные футболисты ЦСКА как будто бы увидели перед собой не команду «Зенит», а неведомого монстра.
Команда, находясь в подобном закрепощённом состоянии, обречена. Что это вообще за футбол - девять человек в обороне. Любопытное совпадение, но насколько же оно символично: только Влашич прилёг отдохнуть, водички попить, как сразу же ЦСКА получил гол. Одного игрока не было в игре минуту - и команды нет.
- Организация игры ЦСКА и «Зенита» несравнима?
- Разница видна невооружённым взглядом. Командные связи у «Зенита» отлажены, состав ведь стабильный. У тренерского штаба ЦСКА в этом смысле работы непочатый край. Даже замены не усилили игру армейцев, и вообще возникают сомнения по поводу возможности прогресса их некоторых игроков. Боюсь, ЦСКА может оказаться в той же когорте команд, где «Арсенал» или «Уфа», не в обиду им будь сказано.
А отработка «стандартов», которая требует кропотливой работы! Класс игроков проявляется в том числе и при розыгрыше стандартных положений. И вот мы увидели, что пока армейцы разбирали «своих», «Зенит» провёл быстрый розыгрыш мяча и забил гол. Как говорится, без комментариев.
Влашич подарил ЦСКА шанс на ничью. Но один в поле не воин. Было много ошибок, которые допустил и наставник ЦСКА. Ганчаренко сделал замены, на которые, на мой взгляд, просто не имел права. Более чем за полчаса до финального свистка он снял с игры форварда - единственного, между прочим. Что этим действием главный тренер ЦСКА хотел сказать своей команде? Давайте всем миром отбиваться?
Такая замена психологически подкосила команду. Решение это было принято из чувства страха. ЦСКА был согласен на ничью, хотя играть оставалось ещё немало времени. И поэтому ЦСКА проиграл. Честно говоря, жаль мне тренеров и футболистов армейского клуба.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник
«Лестер» победил «Чесли» и впервые завоевал Кубок Англии по футболу

Картина дня

наверх