Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Ли Хо, Несвадьба, Пюигренье… самые странные легионеры «Зенита». Где они сейчас?

Ли Хо, Несвадьба, Пюигренье… самые странные легионеры «Зенита». Где они сейчас?

Двое из этих странных легионеров появились в «Зените» во времена Властимила Петржелы, который из-за небольшого на тот момент трансферного бюджета привозил в Питер футболистов из Чехии и республик бывшей Югославии. В итоге один из нихпровел только один матч, а другой не умел бить с подъема, за что получил язвительную характеристику от Андрея Аршавина. Впрочем, два не проявивших себя игрока появились на берегах Невы и после прихода Дика Адвоката – кореец Ли Хо и француз Себастьян Пюигренье. Последний начал свою клубную карьеру в питерском клубе с красной карточки, а после того, как повесил бутсы на гвоздь, обвинил болельщиков «Зенита» в расизме. Даже во времена Лучано Спаллетти в питерском клубечислился датчанин Микаэль Лумб, игравший на позиции левого защитника. Но его привел не итальянский тренер. О том, как это было вспоминает sport24.ru.

Ли Хо (Южная Корея). Годы в «Зените»: 2006 — 2009

Когда Дик Адвокат в 2006 году возглавил «Зенит», он сразу пригласил в команду двух футболистов, знакомых ему по работе в сборной Южной Кореи, — защитника Ким Дон Чжина и полузащитника Ли Хо. Но если Ким надолго прописался в стартовом составе, то Ли стабильно выходил на поле лишь в первые полгода. В чемпионатах России 2007-го и 2008-го гг.

Ли Хо не провел ни одного матча, зато несколько раз засветился в еврокубках: в частности, Адвокат выпустил его на замену в легендарной игре против «Баварии» (4:0). Ли покинул «Зенит» 1 января 2009 года на правах свободного агента с солидным багажом титулов: за время, проведенное им в Петербурге, он выиграл РПЛ, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Сейчас в 36-летнем возрасте он продолжает играть в футбол — 14 января Ли Хо подписал контракт с корейским клубом «Ульсан Хендэ». Именно из «Ульсан Хендэ» он переходил в «Зенит» в 2006-м.

Себастьян Пюигренье (Франция). Годы в «Зените»: 2008 — 2012

Летом 2008 года «Зенит» находился в поисках центрального защитника: ранее команду покинул Мартин Шкртел, Николас Ломбертс залечивал серьезную травму, а эксперименты с использованием на этой позиции Романа Широкова подошли к концу. Селекционеры «сине-бело-голубых» остановили выбор на защитнике «Нанси» Себастьяне Пюигренье. Визуально он напоминал болельщикам Эрика Хагена, но, в отличие от норвежца, Пюигренье не смог закрепиться в команде: в первом же матче РПЛ он, выйдя на замену против «Рубина», получил красную карточку. Единственным стоящим достижением француза в «Зените» стала победа в Суперкубке УЕФА: на матч против «Манчестер Юнайтед» (2:1) Себастьян вышел в старте и провел на поле 62 минуты, после чего его из-за травмы заменил Широков. Пока Пюигренье был при деле, «МЮ» не мог забить: гол престижа влетел в ворота Малафеева уже на 73-й.

Проведя в Петербурге всего лишь полгода, француз начал долгое скитание по арендам: сначала была командировка в английский «Болтон», затем — два сезона в «Монако». Летом 2011-го Пюигренье в очередной раз вернулся в «Зенит», но его даже не стали заявлять для участия в РПЛ. Еще полгода Себастьян провел без игровой практики, а как только его контракт истек, сбежал обратно в «Нанси».

Где он сейчас: Пюигренье не играет в футбол вот уже три года — в 2018-м он завершил карьеру, покинув «Кретей» из второй французской лиги. 1,5 года спустя Себастьян дал громкое интервью изданию So Foot, в котором назвал болельщиков «Зенита» расистами.

Ярослав Несвадьба (Чехия). Годы в «Зените»: 2006 — 2008

Пожалуй, самый загадочный легионер в истории «Зенита», который провел за питерцев… один матч! В конце 2005 года Властимил Петржела столкнулся с серьезной проблемой — безальтернативностью левого защитника Павела Мареша. Когда чех более чем на месяц вылетел из-за травмы, «Зенит» в его отсутствие проиграл четыре матча из четырех. Однако в то же время клуб перешел под полное управление «Газпрома», и новым владельцам было не до громких покупок: они искали статусного тренера на замену Петржеле, и на зиму приняли скромнейший трансферный бюджет — 500 тысяч долларов. Тратить большие деньги предстояло уже не пану Власте, а Дику Адвокату.

Петржела, понимая, что без дублера Марешу не обойтись, потратил выделенные ему копейки на своего соотечественника Ярослава Несвадьбу из клуба «Яблонец». Уровень новичка оказался настолько несерьезным, что Власта выпустил его на поле всего однажды — в игре против нальчикского «Спартака» (1:1). Как только в Санкт-Петербург приехал Адвокат, Несвадьба отправился обратно на родину — в аренду в «Младу Болеслав». Зимой 2008-го «Зенит» умудрился выручить за него 100 тысяч евро: на эту сумму расщедрился приютивший Несвадьбу «Интер Запрешич».

Сейчас Несвадьбе уже 38, но он все еще играет. Согласно данным Transfermarkt, Ярослав выступает за клуб третьей чешской лиги «Препере». А еще Несвадьба стал внутрироссийским футбольным мемом: в 2019 году Sports.ru запустил подкаст, в названии которого есть звучная фамилия чеха.

Марек Кинцл (Чехия). Годы в «Зените»: 2004 — 2005

Еще один пример наподобие Несвадьбы — чешский нападающий Марек Кинцл, которого привел Властимил Петржела. Хотя, если открыть Википедию, то его статистика не выглядит удручающей: Кинцл стабильно забивал в составе пражской «Спарты» и особенно — в составе венского «Рапида». При этом в РПЛ Марек провел всего шесть матчей, в которых не отметился результативными действиями. Черту под блеклым полугодием чеха в Северной столице подвела арендная сделка с «Рапидом», а Андрей Аршавин спустя 14 лет дал Кинцлу унизительную характеристику: «Самый забавный легионер, которого видел? Мне почему-то Кинцл вспомнился. Он только щекой бил — с любых позиций, хоть с 30 метров. Он не умел бить с подъема, всегда только щекой. Тогда мы думали, как его к нам вообще взяли»?

Петржела, кстати, считал, что Кинцл мог достигнуть в «Зените» успеха, если бы игровые условия были более тепличными. «Мы все делали на скорости, а Марек просто не успевал. Я думал, он будет навязывать борьбу в штрафной, как делал это в пражской «Спарте», где был настоящим лидером команды, но одного этого качества для «Зенита» оказалось мало», — заявил пан Власта в одном из недавних интервью.

Кинцл формально завершил карьеру в 2010-м, но с тех пор несколько раз засветился в низших лигах Чехии. В 2019-м он сыграл в первенстве округа Прага-Запад, побив достижение соотечественника Патрика Голомека. Последний пятью годами ранее установил уникальное достижение, став первым футболистом, забивавшим во всех основных лигах Чехии — начиная с третьего и до высшего дивизиона. Кинцл оставил Голомека позади: экс-игрок «Зенита» поражал ворота соперников вообще во всех чешских лигах — от самого низшего четвертого уровня и до вышки. Историческое достижение покорилось Мареку в возрасте 46 лет.

Микаэль Лумб (Дания). Годы в «Зените»: 2010 — 2013

Отвлечемся от легионеров Петржелы и перенесемся в эпоху Спаллетти: там тоже были свои странные трансферы, которые никак не помогли команде. Один из примеров — левый защитник Микаэль Лумб: он пришел в «Зенит» одновременно с Лучано из датского «Орхуса», «сине-бело-голубые» выложили за него 1,6 млн евро. Однако датчанин сразу не впечатлил Спаллетти: итальянский коуч предпочитал использовать на левом фланге обороны Томаша Губочана, а Лумб, как и ветеран Ширл, присели в глубокий запас. В итоге Микаэль спустя всего полгода в Петербурге отправился путешествовать по арендам: сперва в «Фейенорд», затем — в датский «Ольборг» и наконец — во «Фрайбург». Лумб терпеливо дождался окончания контракта, чтобы бесплатно перейти в «Бохум». За «Зенит» в РПЛ датчанин провел всего один полный матч — против «Крыльев Советов» в марте 2010-го.

Вянваре этого года 32-летний Лумб подписал контракт с «Брондбю». Все последние годы защитник, не выдержавший конкуренции с Доменико Кришито, выступал в чемпионате Дании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх