Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: Вслед за ЦСКА неприметный Загреб укатал и «Краснодар». Этот позор - лакмусовая бумажка РПЛ

Микаэль БРАГА: Вслед за ЦСКА неприметный Загреб укатал и «Краснодар». Этот позор - лакмусовая бумажка РПЛ

«Зенит» прогадал с Малкомом, Азмун «Реала» не дождется - иранцу вполне подошла бы та же «Аталанта»

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол в изданиях Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

«Быки» еще могут отыграться, но…

- На таком уровне никак нельзя дарить сопернику два гола, да и первый пропущенный мяч тоже был непонятен, - сказал Брага о вчерашнем поражении «Краснодара» в матче 1/16 Лиги Европы против загребского «Динамо». - Ты забиваешь два раза команде, которая очень редко пропускала на групповом этапе, и всё равно проигрываешь ей. Ну как так можно? Мы наглядно увидели большую разницу между Сафоновым и Городовым. Но виноват не только Городов, потому что пробивающих игроков должны опекать защитники.
Я ожидал более спокойной игры с не таким большим количеством атак, но получилось наоборот. «Краснодар» хорошо атаковал, однако допустил слишком много ошибок для матчей навылет, где мало времени, чтобы перевернуть ситуацию. В чемпионате ты можешь проиграть хоть 0:1, хоть 0:5, и потом у тебя будет много шансов наверстать упущенное, а тут ты имеешь в распоряжении только два матча.
Думаю, «Краснодар» ещё может выйти в 1/8 финала, но ситуация, конечно, тяжёлая.

В гостях нужно забивать минимум два мяча, и надо играть надёжнее в обороне. Легко сказать, но трудно сделать. «Динамо» Загреб, средняя европейская команда, обыг­рала двух российских грандов - ЦСКА и «Краснодар». Это лакмусовая бумажка. Самое важное мнение - это мнение поля, а не моё, руководства клуба или федерации футбола страны.

В России проблемы с календарём системны

- Кубок России приобрел для «Зенита» особое значение после вылета из еврокубков?
- Разумеется, если бы питерцы играли сейчас в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы, всё для них выглядело бы по-другому. Я за то, чтобы коман­ды выкладывались во всех турнирах на сто процентов, но понятно, что могут быть какие-то приоритеты. Если ты сходу начинаешь проводить по три матча в неделю, еврокубки становятся для тебя важнее. Однако сейчас «Зениту» можно сфокусироваться как раз на Кубке. С учётом его нынешнего формата у топ-клубов нет причин игнорировать этот турнир.
- Вы довольны изменениями его нынешнего формата?
- Я не понимаю, почему в 1/8 финала сильные клубы играют дома. Кубок должен быть турниром целой страны, а не всего лишь нескольких команд. По-моему, в России Кубок может быть очень крутым, учитывая, что в стране много футбольных городов.
- Стоит ли переносить отдельные матчи из-за сильных морозов?
- Если не существуют условия, чтобы играть, то надо переносить. Это не моё мнение, это просто факт. Зачем играть в минус 20? Тогда получается не футбол, а цирк. Для перенесённых матчей можно найти место в календаре. Я ещё понимаю, если бы несколько российских команд участвовали сейчас в еврокубках, но там же остался один лишь «Краснодар», который будет играть у себя дома против «Сочи» при температуре воздуха с небольшим минусом.
Из-за того, что почти все российские клубы вылетели из еврокубков, они возвращаются к нормальному режиму календаря. Кто-то проиграет уже в 1/8 финала Кубка и дальше будет выступать только в чемпионате, а финалисты сыграют всего 4 «лишних» матча за 2 с половиной месяца. Если мы посмотрим на другие чемпионаты, то там ещё играют по 3 матча в неделю: чемпионат, национальные кубки и еврокубки. Поэтому российские клубы не смогут оправдываться тяжёлым графиком.
Я читал, что матч «Уфы» и «Урала» могли перенести в Турцию. Это не было бы большой потерей для болельщиков: не думаю, что на стадион в Уфе при минус 20 градусах пришло бы много зрителей. А команды сыграли бы в Турции в нормальных условиях.
По какой-то причине в России почти каждый год получаются проблемы с календарём из-за погоды. Вы в своей стране должны знать, где, когда и как обычно бывает холодно. Я понимаю, если переносится один матч из-за снегопада, но в России проблемы с календарём системные.

Не надо принижать чемпионат России

- Дриусси, видимо, так и останется в «Зените» до конца сезона…
- Зимой проводить какие-то трансферы сложнее, летом можно решать больше вопросов на рынке. По-моему, у «Зенита» сейчас короткая скамейка. Я не говорю, что ему нужна тысяча изменений в составе, но летом ощутимые перемены должны быть.
- Сейчас модно мнение, что Азмун слишком засиделся в России, и ему надо срочно уезжать в Европу. Вы согласны?
- Модно говорить, что чемпионат России плохой, но правда, как всегда, находится посередине. Да, Азмун может иметь хороший шанс уехать в Европу, однако надо смотреть, куда конкретно. Потому что зачем ему играть в условном Чемпионшипе? Вряд ли Азмун получит звонок из «Реала» или «Баварии», но та же «Аталанта» является хорошим вариантом, это интересный итальянский клуб, выступающий в еврокубках.
Я не считаю, что игроки, которые остаются в России, обязательно не думают о футболе и заботятся только о деньгах. Несмотря на то, что в последние два сезона российские клубы плохо выступают на евроарене, страна всё равно находится на седьмом месте таб­лицы коэффициентов. Это топ-десять, как ни крути! Переехать играть в Европу может быть хорошим решением, но не надо принижать чемпионат России. Часто РПЛ называют слабой, чтобы оправдать свои поражения от клубов из Бельгии и даже менее футбольных стран. Очень легко так говорить и снимать с себя ответственность. Я не отрицаю, что в российском футболе хватает проблем, но в нём не так всё прямо ужасно и плохо.
- Не многовато ли травм у Малкома?
- Когда его покупали, то должны были изучить историю его травм, предрасположенность к повреждениям. Мне кажется, приобретение Малкома не принесло «Зениту» большой пользы - во всяком случае, такой, какую хотели. Иногда бывают удачные трансферы, иногда - неудачные. Сейчас я склоняюсь к тому, что покупка Малкома - ошибка руководства питерского клуба.
- ЦСКА не зря арендовал Рондона?
- Мне кажется, не зря. Мы видели, что с Гайчем у армейцев не получилось. Команда испытывала проблемы в нападении, а ведь кто-то должен забивать. Особенно на европейской арене атака ЦСКА не была опасной для соперников. По-моему, Рондон - хороший нападающий. Он уже знает чемпионат России, играл в нем раньше очень хорошо, был одним из лучших бомбардиров и так далее. Да, сейчас Рондон старше по сравнению с теми временами, когда он выступал за «Рубин» и «Зенит», но ЦСКА как нужен как раз-таки готовый форвард, который будет приносить реальную пользу здесь и сейчас, а не в какой-то там перспективе.

Сегодня - «Тамбов», а завтра - кто-то другой

- РФС и РПЛ правильно делают, что стараются спасти «Тамбов» от снятия с чемпионата?
- Несколько лет назад похожая ситуация была в Италии с «Пармой». Конечно, федерация футбола страны имеет интерес, чтобы клуб не снимался, потому что иначе теряется спортивный принцип и ухудшается репутация лиги для заграницы. Поэтому нормально, что РФС и РПЛ ищут возможности помочь «Тамбову» доиграть сезон. Но неужели им всё равно, что будет с клубом дальше?
Мы знаем, что проблемы в российском футболе в регионах существуют не только в Тамбове. Есть исторические клубы, имеющие большое прошлое, но не видящие большого будущего. На этот раз в бедственное положение попал «Тамбов», а завтра на его месте окажется кто-то другой.
Да, не очень хорошо выглядит картина, что клуб из Тамбовской области никогда не играл в Премьер-лиге в своём регионе. Финансирование клубов - большая актуальная российская проблема, которая не решается спасением одного «Тамбова». Как я вижу, сейчас ищется компромисс, чтобы полноценно закончить сезон и сделать всё честно именно для чемпионата, а не для «Тамбова».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх