Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Зря посыпаете голову пеплом! Победа 2:0 над Финляндией дает сборной России отличные шансы на 2-е место в группе. В плей-офф можно попасть одним ударом – при помощи Бельгии

Зря посыпаете голову пеплом! Победа 2:0 над Финляндией дает сборной России отличные шансы на 2-е место в группе. В плей-офф можно попасть одним ударом – при помощи Бельгии

Всё не так катастрофично в турнирном положении сборной России, как кажется. Да, поражение 0:3 на глазах своих болельщиков – всегда чувствительный удар. Даже от Бельгии - команды, устойчиво возглавляющей мировой рейтинг. Но, вспомните, в Москве-2018 было поражение от Уругвая с таким же счетом. И что оно сильно сегодня саднит кого-то? Все помнят лишь сенсационную победу над Испанией и драматичное четвертьфинальное поражение от Хорватии, ставшей финалистом ЧМ-2018. Возможно, вместо нас…

Другое дело, что сегодня турнирная ситуация совсем иная, чем три года назад. Тогда крупное поражение от Уругвая уже почти ничего не решало – сегодня оно явилось стартовым нокаутом. Команде Черчесова надо доказать способность держать удар.

Для России поражение Дании перевешивает разгром от Бельгии

Если разобраться, то результаты первого тура сложились совсем неплохо для сборной России. Поражение Дании от Финляндии дает нам шанс одним ударом занять 2-е место в группе.

Каким образом? Возьмем за основу вполне реальный расклад: Бельгия обыгрывает всех – и датчан, и финнов. Тогда, для того чтобы выйти на второе место, сборной России требуется победить Финляндию и сыграть вничью с Данией. 4 очка гарантируют 2-е место.

Подчеркнем, любое потерянное бельгийцами очко теперь сильно усложняет жизнь российской команды.

Позарез требуется победа над Финляндией с разницей в минимум в два мяча

Но вернемся к теме про один всё решающий удар. Действительно можно всё (или почти всё) решить в матче с Суоми, если добыть крупную победу. Правда, железобетон обороны финнов (и стопроцентная реализация в атаке) едва ли настраивает на подобный результат. Но даже победы 2:0 или 3:1 вполне может хватить для выхода на вторую итоговую позицию.

В этом случае можно будет даже проиграть в Копенгагене с минимальным счетом.Ведь у трех сборных в этом случае будет по 3 очка и начнут считать результаты личных встреч.При условной победе 2:0 в среду в Петербурге и поражении 0:1 в Копенгагене у команды Черчесова будет разность «+1», у датчан - «0, у финнов – «- 1». Согласитесь, вполне вероятный расклад.

Минимальная победа над финнами будет обязывать брать очки в Копенгагене

Другое дело, что прежде, чем считать приятные варианты, требуется добыть эту победу на Финляндией с разницей в два мяча. Многие мечтают выиграть бы в среду с любым счетом. Однако заметим, что минимальная победа во 2-м туре не дает России шансов на выход в плей-офф. Ведь тогда разность личных встреч будет равной и крупное поражение от бельгийцев отправит нас ниже второй ступени. Даже с 3-й ступени с 3 очками и плохой разницей в плей-офф не выйдешь. А нам при этом варианте скорее даже светит – последнее 4-е место. Или придется по заказу в Копенгагене выбивать из турнира датчан.

***

Мы не забегаем вперед. Понятно, что бельгийцы вполне способны «подвести» Россию. Однако знать расклады перед по сути решающим матчем в группе в команде наши футболисты обязаны. А то будет потом поздно переживать, что из-за одного не забитого гола мы заняли 4-е последнее место вместо 2-го, заветного.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх