Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Александр КАНИЩЕВ: Ничья с «Челси» возможна только при условии, что у лондонцев что-то пойдет не так

Александр КАНИЩЕВ: Ничья с «Челси» возможна только при условии, что у лондонцев что-то пойдет не так

Полузащитник «Зенита» середины 1980 годов, президент фонда «Зенит-84» считает, что матч с «Ахматом» должен был закончиться с крупным счетом, но для успешного результата в Лиге чемпионов «сине-бело-голубым» понадобится большое везение.

Вспомнился давний девиз бразильцев

– Победа над «Ахматом» позволила «Зениту» вернуться на первое место. Ну а удовольствие от игры в субботу вы получили?
– Если только от отдельных эпизодов, в том числе завершившихся голами. В первую очередь - с участием Малкома. Но командной игры хорошего качества я не увидел. Хотя ждем от «Зенита» хорошего футбола давно.
– После гола грозненцев показалось, что победа висит на волоске.
– Мне так не показалось даже на секунду. Превосходство «Зенита» выглядело настолько большим, что вспомнился давний девиз бразильцев: «Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим». Сопротивление «Ахмата» было неубедительным, напрягаться «сине-бело-голубым» не приходилось. Стоило им во втором тайме включиться в игру полностью, как моменты у ворот гостей посыпались один за другим.
– Кроме количества голов и процента владения мячом «Ахмат» по другим статистическим показателям «Зениту» не уступил. О чем это говорит?
– Ни о чем. Статистика могла создать лишь мнимое впечатление о равной игре.

Разница в мастерстве между футболистами «Зенита» и «Ахмата» огромна, такое же преимущество у «Зенита» и над большинством других команд РПЛ. Поэтому скорее стоит удивляться, что минимальный счет сохранялся до конца матча, и зенитовцы в итоге забили всего три гола.
– Отсутствие на поле Ловрена похоже на плановую ротацию перед матчем с «Челси»?
– Не уверен. Все-таки Ловрен – сильный опытный защитник и, наверное, при отсутствии каких-то проблем должен всегда выходить в стартовом составе. Допускаю, что отсутствие Деяна может быть связано с травмой и соответственно желанием Сергея Семака основного защитника поберечь. С другой стороны, ротацию с такими соперниками проводить надо обязательно.

После двух голевых передач говорить о завершении спада Дзюбы еще рано

– Насколько в первом тайме сказывалось отсутствие Малкома и Клаудиньо?
– «Зенит» и без них имел большое преимущество. Азмун, Дзюба, Вендел обостряли, переигрывали соперников и создали много моментов. Клаудиньо и Малком добавили скорости и остроты, поэтому преимущество «Зенита» стало еще заметней.
– Дзюба два своих момента упустил, но две голевые передачи сделал. Артем возвращается на свой лучший уровень?
– Формально с «Ахматом» Дзюба сыграл результативно, свою задачу выполнил. Но надо учитывать уровень соперника, сопротивление было крайне низким! Потому никаких выводов о прогрессе Дзюбы матч с «Ахматом» не позволяет сделать. Вот если Артем столь же активно и полезно сыграет с «Челси», тогда можно будет предположить, что спад у нападающего завершается и он возвращается к своему лучшему футболу.
– Ерохин забил уже восьмой гол в сезоне ударом в касание. В ваше время столь экономные голеадоры были?
– Конечно были. Например, при Юрии Морозове «Зенита» должен был атаковать быстро, нападающие влетали в штрафную и замыкали фланговые передачи. Так что серию Ерохина переоценивать не стоит.
– То есть?
– Александр себя проявляет эффективным завершителем, занимает правильную позицию в штрафной, ему туда удобно мяч доставляют, и он в касание забивает. Возможно, игра в завершении сейчас для Ерохина – оптимальная роль на поле. Он же не создает себе моменты самостоятельно, не может, как Малком, взять мяч на своей половине и прибежать с ним к чужим воротам.

Даже с «Мальме» придется тяжело. Вспомните «Брюгге»

– Завтра «Зенит» начинает третью под руководством Сергея Семака лигочемпионскую кампанию. Какие ожидания на этот раз?
– Традиционные. Хорошим результатом будет третье место, которое позволит сыграть в плей-офф Лиги Европы. Как можно ожидать большего, если даже главный тренер «Зенита» говорит, что рассчитывать на победы с европейскими топ-командами трудно.
– Какие факторы должны совпасть для успешного результата с «Челси» и «Ювентусом»?
– Главный фактор - если игра этих команд будет ниже своего уровня. Если они по каким-то причинам в матчах с питерцами окажутся слабее, чем обычно, а сам «Зенит» сыграет на максимуме, то шансы появятся. Но трудно представить, что такое может случиться несколько раз и «сине-бело-голубые» составят конкуренцию грандам на всей турнирной дистанции. Хорошо если за третье место получится побороться.
– Думаете, даже «Мальме» может стать преградой?
– А вы помните прошлогодние матчи с «Брюгге»? Громкого европейского имени у бельгийцев нет, как и у «Мальме». Но у этого клуба хорошо обученные футболисты, которые играли дисциплинированно и дважды «Зенит» победили. Такого же сопротивления стоит ждать и от «Мальме» – с этой шведской командой придется тяжело. Такой свободы, как с «Ахматом», точно не будет. Да такое на групповом этапе Лиги чемпионов и невозможно.
– Все-таки статус турнира и соперника принципиально другие.
– Тот же Малком выглядит звездой в чемпионате России, где он беззаботно, как во дворе, обходит соперников и закатывает мяч в ворота. Да, здесь бразилец хорош. Но будь он так же хорош в Европе – продолжил бы играть в «Барселоне», а не уехал в Россию. Поэтому ждать от Малкома и Клаудинью продолжения феерии в матчах Лиги чемпионов не стоит. При сопротивлении, которое они получат с «Челси», создавать столько моментов не получится.

За 20 миллионов евро в Европе купят кого-то посильнее Азмуна

– А мотивация желающего ­уехать в Европу Азмуна может стать для «Зенита» усилением?
– А вот это возможно. На сегодня Азмун – самый острый, результативный и стабильный нападающий «Зенита». В чемпионате России Сердар – большая фигура. Но в еврокубках такого же уровня не показал. По меркам Европы иранец пока - средний нападающий. Потому срыв трансфера в западный клуб выглядит закономерным.
– Интерес к Азмуну считаете надуманным?
– Нет, в интерес к нему со стороны больших команд верю. Другое дело – условия, на которых они были готовы нападающего у «Зенита» купить. Например, за 10 миллионов евро. Если же за Азмуна просили двадцать, заранее было понятно, что европейцы откажутся. И купят за такие деньги кого-то посильнее.
– К тому же после этого сезона Сердара можно получить бесплатно.
– Да, запросы «Зенита» в 20 миллионов, если они были, выглядели завышенными. И если клуб не отпустил Азмуна из-за отсутствия замены, то странно, что все эти вопросы не были решены раньше. Тем более что нападающий обозначил свое желание попробовать себя в Европе.
– Так можно рассчитывать на вдохновленного мотивацией Азмуна как на дополнительный козырь?
– Теоретически – да. Если Сердар хочет, чтобы интерес к нему сохранился и попасть сразу в большую команду, то эти шесть матчей в Лиге чемпионов должен использовать максимально. Того, что он уже показывал, будет мало. Азмун должен в групповом турнире показать что-то новое, для себя непривычное. Тогда, возможно, его захотят купить уже зимой, заплатив «Зениту» компенсацию.

Главный шанс «Зенита» в Лондоне – быстрые контратаки

– Какой тактики стоит ждать завтра от «Зенита» на «Стэмфорд Бридж»?
– Думаю, осторожной. Такой атакующей модели, как с «Ахматом», конечно, мы не увидим.
– Видите защиту с тремя центральными?
– Защитниками придется быть всем пятерым, включая крайних (смеется). Но сколько бы центральных в стартовом составе ни вышло, «Зенит» будет играть от обороны, с большой группой футболистов на своей половине и с расчетом на скорость Малкома, Азмуна и Клаудинью. Главный шанс «Зенита» в Лондоне – быстрые контратаки.
– Есть предчувствие, как закончится матч?
– Если скажу, что верю в победу «Зенита», то вас обману. Даже ничья будет отличным результатом, на уровне победы. Но насколько это вероятно? Соперник вообще-то – действующий победитель Лиги чемпионов! Только если у «Челси» завтра что-то явно пойдет не так, то у команды Семака появится шанс «Челси» сдержать.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх