Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Андрей АРШАВИН: Я бы все равно играл в футбол, даже если бы мне не платили

Андрей АРШАВИН: Я бы все равно играл в футбол, даже если бы мне не платили

ФУТБОЛ. Из первых уст

Замысел Евро-2020 - крутая идея, но чемпионат мира 2018 года как-то трудно переплюнуть. К счастью или к сожалению

Экс-капитан «Зенита» и сборной России рассказал волонтерам ЕВРО-2020 много о футболе и своей жизни. Однако одной из центральных тем, естественно, был предстоящий чемпионат Европы, который планируется провести на 12 стадионах 11 стран, в том числе и в России - в Санкт-Петербурге. Вот что сказал по этому поводу Аршавин:

- Чемпионат мира 2018 года как-то трудно переплюнуть. К счастью или к сожалению. Мы очень гостеприимный народ. Для иностранцев мы всегда делаем всё самое лучшее. Когда УЕФА к 60-летию первого чемпионата Европы решил провести турнир в 12 городах Европы, то мне казалось, что идея очень крутая, потому что никогда такого не было. Прежде чемпионат Европы всегда проводился в одной или двух странах. Сейчас все будет немножко скомкано (из-за коронавируса), но в любом случае это грандиозное событие для нашего города. Я верю, что та атмосфера, которая была на чемпионате мира, будет и на ЕВРО.
Туристы увидят, что Петербург - красивый город, у них возникнет идея приехать и потом. Большие турниры рекламируют не только город, страну, но и «Зенит» - неотъемлемую часть Санкт-Петербурга.

Туристы увидят бренд клуба, он станет более узнаваемым.


О великих аренах

- Я не мечтал сыграть на какой-то определенной арене, хотя мне довелось поиграть и на «Сантьяго Бернабеу», и на «Ноу Камп», и на «Уэмбли». Впрочем, на определенном этапе мне, конечно же, хотелось сыграть первую игру за «Зенит» на «Петровском», а в «Арсенале» - на «Эмирейтс». Много было арен в моей карьере. Принято считать, что самая лучшая атмосфера на старом «Энфилде» (стадионе «Ливерпуля») - наверное, так и есть. Неимоверные песни звучат на «Селтик Парк», когда ты играешь против «Селтика». Волнение неизбежно, но страх ты не должен испытывать. Если боишься, то лучше вообще не выходить на поле. Ты должен бороться, играть. Футбол - это спорт, кто сильнее, тот и выигрывает.


О болельщиках «Зенита» и «Арсенала»

- Российские фанаты отличаются тем, что матом орут, и ты все это понимаешь. А вот на «Эмирейтс» очень часто тишина, потому что люди приходят на «Арсенал» как в музей. Мне, честно, это не очень импонирует. Я считаю, что должны быть фанаты у каждой команды. Они создают совсем другой антураж.


О 30 годах в футболе

- Не было момента, когда я понял, что хочу быть футболистом. Когда я начинал играть, не было профессии футболист. Я просто любил футбол. У меня само собой все текло: предложили первый контракт - стал футболистом. Начали за игру платить, и до своей футбольной пенсии я доиграл. В 7 я начал, в 37 закончил, то есть провел 30 лет в футболе. После этого так или иначе ты хочешь в нем остаться. В моем случае мне повезло: «Зенит» сразу предложил работу в клубе. Это самый лучший вариант, который может быть: работать в своем городе и в «Зените».
Играть в футбол меня никто не заставлял, я играл сам. И если бы мне не платили столько денег, я бы все равно играл в футбол. Я любил эту игру, мне просто нравится играть.

О первом голе за «Зенит»

- Первый гол мой был в Воронеже (в ворота «Факела» в апреле 2001 года). Помню болельщики стояли по периметру, а ОМОН создавал коридор, чтобы войти в автобус. Для меня это было ново. Я не ждал, что должен забить, просто спонтанно получилось. Керж бил через себя по воротам, но получился хороший пас на меня. Счастье, радость были всегда,: не только, когда первый гол забил, но и последующие.


Об отношении к VAR

- Пока система не привела к чистоте момента. Пока больше неразберихи. Газетам все равно, раньше они писали про ошибки судей, а сейчас - про VAR. Пока VAR часто убирает эмоции, которые были. Футболист забивает гол, радуется, а потом его отменяют. Мы все люди, хотим видеть живые эмоции футболистов. Эмоции могут быть разными, они могут меняться в этом красота и кайф футбола. Спортом номер один футбол делает непредсказуемость.
Константин Ромин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх