Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дзюбе иногда следует напомнить: «Не буди лихо - пока оно тихо». Особое мнение. Послесловие к матчу против «Динамо»

Дзюбе иногда следует напомнить: «Не буди лихо - пока оно тихо». Особое мнение. Послесловие к матчу против «Динамо»

Кажется, меня вновь одолело-таки дежавю. Первую четверть стартового тайма матча с московским «Динамо» напрягал память, где подобное уже видел? Когда «Зенит» забил первый мяч, то сразу же и вспомнил - год назад! Осеннюю часть РПЛ-2019/20 команда Семака также завершала матчами с московскими «Динамо» и «Спартаком», только в другой последовательности. И вот тогда, 6 декабря 2019-го, минут 15 «бело-голубые» неистово прессинговали и даже могли забить. Но первая же атака «Зенитом» завершилась взятием ворот соперника. На этом интрига практически умерла. Какое-то время «Динамо» пыталось создать иллюзию того, что контролирует ситуацию. Да и «Зенит» не особо стремился нагнетать, просто с инстинктом убийцы каждый удар в створ превращал в голы…

Год назад «Зенит» выиграл 3:0, сейчас - 3:1. В обоих матчах забивали Дзюба и Азмун… За этот временной отрезок мы пережили и продолжаем переживать две волны пандемии, «Динамо» поменяло тренера, обе команды с треском провалились в еврокубках, а в остальном-то ничего и не изменилось. Нет у «Зенита» конкурентов в РПЛ. Может быть, и есть, но они очень умело прячутся, скрываются, маскируются. Как тут не вспомнить недавнее высказывание главы РПЛ Александра Дюкова об «устаревшем футболе и интенсивности игры».

В России и в Лиге чемпионов они на разных полюсах. Кстати, дортмундская «Боруссия», которая легко переломила ход событий на «Газпром Арене», в минувшем туре Бундеслиги была разбита в пух и прах «Штутгартом» на своем поле (1:5). И что, Люсьен Фавр на следующий день был отправлен в отставку! Его команда, на минуточку, заняла первое место в группе Лиге чемпионов. Сергей Семак продолжает отрабатывать свой контракт.

Это только одна из причин того, что мы не можем объективно оценить силу/слабость «Зенита» на протяжении уже больше двух лет, а у Семака есть повод говорить, что все свои задачи на сезон он выполняет. Когда «Зенит» бежит, в РПЛ его соперники почему-то играют роль завороженных зрителей. В игре с «Динамо» питерцы легко создали 9 голевых моментов, в Лиге чемпионов - 23 за шесть матчей, с среднем - 3,8 за игру.

Конкуренты чемпионов России продолжают спотыкаться. Для подстраховки всегда есть ФК «Сочи», который решает свои турнирные вопросы. Пять очков южане отобрали у «Спартака», три - у «Локомотива», по два - у «Краснодара» и ЦСКА. Итого: 12 баллов в минус! Правда, чтобы бороться за приз «Гроза авторитетов» (вручали такой во времена чемпионатов СССР команде, отобравшей больше всех очков у призеров), нужно еще отбирать очки у «Зенита». С этим у детища Бориса Ротенберга пока проблемы.

Понятно, что определенная ирония в моих рассуждениях присутствует, но объективно, какие могут быть претензии к «Сочи»? Очередные мистические совпадения, когда игра со «Спартаком» превращается в большой скандал, можно вынести за скобки. То, что творят наVARистые судьи, - это за гранью понимания. Но против фактов не попрешь, ошибаются они как в пользу той или иной команды, так и против нее. Думаю, среди соперников «Спартака» выстроится очередь позлорадствовать двум не назначенным пенальти в ворота «Сочи». «А с нами, значит, так можно»?

Дзюба с Азмуном вновь включились в гонку бомбардиров, борются они уже второй сезон кряду исключительно друг с другом. По десять голиков положил каждый. В РПЛ. Теперь напомните, сколько форварды забили в Лиги чемпионов? Дзюба - один, в ворота «Лацио». Азмун, за которого «Наполи» якобы предлагал много миллионов евро, скромно промолчал.

Зато Дзюба поговорил на камеру. Это уже стало традицией, после успешного матча Артем обязательно кому-то передает «привет». Либо это хорватский защитник Вида, либо «болельщики-сектанты», либо кто-то еще. Однако, на мой взгляд, должно быть чувство меры и уважения к старшим. «Привет» для Геннадия Сергеевича Орлова - очень некрасивая история. Если Дзюбу обеляют государственные пропагандистские каналы, то это, как мне кажется, не только за его заслуги перед футболом… С Геннадием Сергеевичем можно соглашаться или не соглашаться, но опять же для футбола Орлов сделал побольше Дзюбы… А если уж соревноваться по количеству различных прозвищ (клички, Артем, бывают у животных или воров в законе!), то вспоминается избитое: «Не буди лихо - пока оно тихо»…

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх