Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Что говорить о потугах команды Карпина? Она всё ещё формируется

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Что говорить о потугах команды Карпина? Она всё ещё формируется

- Будет Валерий Карпин в матче с «Зенитом» делать работу над ошибками после поражения от «Динамо» или нынешним дончанам всё же не по силам тягаться с чемпионами России во встрече 2-го тура РПЛ? - наш первый вопрос чемпиону СССР, главному тренеру футбольной школы «Зенит-84» Сергею Веденееву.
- Я вообще пока не представляю, что за команда в Ростове сейчас. В прошлом сезоне, когда в составе у Карпина до распродажи были Эвелин Попов, Роман Еременко, Элдор Шомуродов, в средней линии ростовчанам можно было чувствовать себя спокойными - команда играла за счет таких игроков. А сейчас и нет сыгранности, и формы на начало сезона не достает. Видимо, «Ростов» все еще переживает стадию формирования - ну о чем тут говорить?
Когда начинается Лига чемпионов, обращаешь внимание, что соперники из Европы, за которыми не слишком пристально следишь - не самых крутых клубов, уровня ближе к средине турнирной таблицы чемпионатов Португалии или Италии - приезжают на матч, и вдруг для тебя оказывается: команда изменилась на 70%! Те же «Порту» или «Бенфика». У них не заморачиваются перестройкой, там ротация - обычное дело. Если нет больших денег, чтобы собрать хорошую команду, да еще и надолго, включается вариант ежегодной продажи.

Ну а там уже - как пойдет, кто быстрее сплотит команду, наладит связи. Вообще-то целесообразность таких действий - это дискуссионный вопрос.
- То есть «Ростов» живет по-европейски?
- По стандартам «второй волны» европейских лиг - когда перед клубом не стоят амбициозные задачи. Помнишь, Курбан Бердыев пришел в «Ростов» - и они стали вице-чемпионами, вышли в Лигу чемпионов. Потом закончились деньги - и команда стала падать: игрокам надо платить, больших денег давать футболистам там никто не хотел… Лучше в эту систему не впрягаться, а существовать по средствам. Что значит в наших условиях необходимость набирать очки в начале сезона - с одной стороны, с другой - завершать формирование, комплектование, поиск игры команды. Тут всё идет параллельно. Я думаю, что большие очковые потери в данной ситуации неизбежны. Тем более в матчах с такими командами как «Зенит». Здесь разговор о тренере вообще не стоит начинать: мол, что же он будет в конкретном матче делать?
- У Карпина еще одна сложность - необходимость отвлекаться теперь на сборную.
- Тут нельзя забывать, что сейчас у нас на первом плане не персона тренера сборной, а весь ее тренерский штаб. Собираются помощники, сливают тебе всю накопленную информацию - остается ее переварить и принять решение. Настоящая работа начнется, когда первый матч сборной пройдет. До этого всё на ощупь.
Мы обсуждаем «Ростов», но говорить особо нечего. Могут еще весь август идти покупки недорогих игроков, которые могли бы усилить команду и удлинить скамейку. Я, честно говоря, перестал следить за трансферами РПЛ, потому что они с некоторых пор стали неинтересны. Понятно, что половину фамилий агенты просто вбрасывают, чтобы набить цену. Но по большому счету мы и оставшихся кандидатов не знаем. В Европе за интересного игрока ценники вокруг 100 млн евро крутятся, молодых бразильцев или аргентинцев дешевле 40 и нет. А у нас сделки в 3 - 5 млн. Сам понимаешь, подбираем остатки.
Все прекрасно понимают, что сейчас лучше время не тратить на что-то серьезное, а искать в тех странах, где не так раскручен рынок. Кто-то на Скандинавию обратил внимание, кто-то пытается в Азии найти игроков. Но то, что у нас сейчас играет столько исландцев, меня это, честно говоря, просто убивает.
- Последствия нашего домашнего чемпионата мира, скорее всего.
- Нет, я о другом: никогда не поверю, что даже самый лучший исландец лучшее нашего пусть даже среднего игрока. У исландцев просто запросы невелики. Понятно, что любого европейца не надо обучать, особенно тактике. На нашего приходится тратить уйму времени, чтобы он научился выполнять тренерские задания - не знают азов, элементарной основы, просто беда.
- С учетом отсутствия в «Зените» ряда игроков основы, наверное, вы ждете победы команды Семака в Ростове с не самым крупным счетом?
- Да, отсутствие Оздоева, Барриоса и Малкома, конечно, скажется. Азмуна на части рвут в прессе, сообщая о его трансферах, и Дриусси уехал. Будет интересно посмотреть, кто у «Зенита» появится в опорной зоне, потому что там были эксперименты в прошлом году - Кузяева ставили, молодежь подпускали. Вообще позиция очень серьезная. Наверняка так и произойдет. И если появятся молодые, то «Зенит» скорее всего в атаке потеряет, как это ни странно. Но наверняка этот опорник будет играть как пятый защитник, не будет вперед ходить, станет держать свою зону. Но зато организовать атаку на протяжении всего матча будет проблемно.
И все-равно атакующая мощь «Зенита» должна сказаться. 11 игроков петербургского клуба всяко сильнее нынешних ростовчан. Поэтому, скорее всего, будет действительно победа с некрупным счетом - примерно 2:1.
А вот разгромом пахнет в Самаре. У «Спартака» - атакующий футбол. От этого возникают разреженные зоны где-то в обороне, но вернувшиеся в РПЛ «Крылья» не должны доставить проблем резвой команде Руя Витории - победа «красно-белых» со счетом 3:0.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Конкурс «Футбол-прогноз»
В. СОЧНОВ 2-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ («Спартак») 30.07 - 02.07 («Зенит») 30 июля, пятница 0:2 «Кр. Советов» - «Спартак» (19:00) 0:3 1:2 «Арсенал» - «Рубин» (19:00) 0:0 31 июля, суббота 1:2 «Уфа» - «Динамо» (17:30) 1:1 0:1 ЦСКА - «Локомотив» (20:00) 1:1 1 августа, воскресенье 1:0 «Урал» - «Н. Новгород» (17:30) 2:1 0:3 «Ростов» - «Зенит» (20:00) 1:2 1:1 «Краснодар» - «Химки» (20:00) 1:0 2 августа, понедельник 2:0 «Ахмат» - «Сочи» (20:00) 2:1

В. САМОХИН 1-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ («Спартак») Итоги («Зенит») 0:0 (0) «Ростов» - «Динамо» - 0:2 1:1 (0) 0:2 (3) «Химки» - «Зенит» - 1:3 0:3 (1) 2:0 (3) «Локомотив» - «Арсенал» - 3:1 1:0 (1) 1:1 (0) «Рубин» - «Спартак» - 1:0 1:2 (0) 1:0 (0) «Урал» - «Краснодар» - 0:3 0:2 (1) 0:1 (3) «Кр. Советов» - «Ахмат» - 1:2 1:1 (0) 2:0 (1) ЦСКА - «Уфа» - 1:0 1:0 (5) 0:1 (0) «Н. Новгород» - «Сочи» - 1:0 1:1 (0) Виктор Самохин - Сергей Веденеев - 10:8 За точно угаданный результат - 5  очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх