Спорт Уик-Энд

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...
  • александр волочугин
    сука ты тварь кто такой, чтобы страну целую чморить, не понимаю, раньше КГБ лучше работалоТомас Бах разоткр...

Валентин ИВАНОВ: В Швеции судья Жолт устроил нам соковыжималку, а в Чили за хозяев были обе штанги и перекладина

Валентин ИВАНОВ: В Швеции судья Жолт устроил нам соковыжималку, а в Чили за хозяев были обе штанги и перекладина

ЧМ-1962. Комментарий участника

Чемпион Олимпиады в Мельбурне-56 и обладатель первого Кубка Европы Валентин Иванов, уже оставивший нас, принял участие в двух финальных турнирах чемпионата мира в Швеции и Чили. И оба раза сборная СССР споткнулась на хозяевах в четвертьфиналах. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа.

- С хозяевами турнира всегда непросто, - рассказывал Валентин Козьмич, - за них играют организаторы, судьи, зрители и сама атмосфера финала, предусматривающая максимальное продвижение своей сборной по сетке. В этом смысле нам действительно не провезло. В 1958 году уступили шведам, в 1962-м - чилийцам.
- И все-таки, наверное, это не единственная причина неудач?
- Нет, конечно. Но учтите, что обе эти команды не оказались слабейшими в квартете сильнейших, шведы заняли второе место в мире, а чилийцы - третье. Если же говорить о чисто футбольных причинах, то в 1958 году сгубил нас календарь, сверхплотный график. В течение пяти дней мы провели три матча - с бразильцами, переигровку с англичанами четвертьфинал со шведами. Сейчас (интервью с Валентином Ивановым было взято корреспондентом нашей газеты в 20 лет назад) тренеры сетуют, что их команды играют порой через три дня на четвертый - и ломаются, а мы проводили на ЧМ-1958 три матча через день.

Конечно, «подсели» - и шведы нас переиграли за счет лучших физических кондиций. Измоталась наша команда.
- На ЧМ-1958 мир впервые увидел Пеле. Он дебютировал как раз в матче со сборной СССР. Сильное впечатление произвел?
- Сильнейшее в впечатление произвел не Пеле, а Гарринча. Против него персонально играл Борис Кузнецов. Не справился. Надо сказать, что матч проиграли ещё до выхода на поле наши тренеры - они не верили, что Бразилию можно победить. И, откровенно говоря, запугали нас, игроков. Были мы какие-то обреченные. А Кузнецов и вовсе на поле вышел сам не свой. В течение первых трех минут Гарринча на своем фланге трижды обыграл Бориса! Да так, что тот оказывался на траве, а Гарринча свободной проходил по краю. Первый раз ударил - штанга. Второй раз переадресовал мяч Пеле - штанга. С третьего захода Вава бьет - и на третьей минуте гол. Все наши - в шоке. За Пеле, кстати отвечал Царев. Его, полузащитника, по сути, отрядили тоже в оборону. Но этот супероборонительный вариант не выручил нашу команду.
- Однако в дополнительном матче вы переиграли родоначальников футбола. А как англичанам удалось свести первый матч к ничейному результату?
- Было указание Гавриила Качалина превзойти соперника в движении. И превзошли, хотя британцы были ребята крепкие, высокие... При счете 2:1 за пять минут до конца встречи венгерский судья Жолт назначил пенальти в наши ворота. Стоит, улыбается, указывает на «точку». Я думал он сейчас скажет: «Это вам за ваши танки и за Будапешт». После венгерский событий всего полтора года прошло...
- Так был тогда пенальти?
- Конечно, нет. Дуглас споткнулся в борьбе за мяч с Крижевским, упал и вкатился по инерции в штрафную. Свисток. Судья прибежал из центрального круга (!) и назначил одиннадцатиметровый. Мы - спорить, да что толку. Без совести был этот Жолт. Яшин с досады сорвал кепку и швырнул в арбитра. А англичане стоят, хлопают в ладоши: браво, мол, рефери. В результате - ничья, украденная победа и дополнительный матч.
- И все-таки во второй игре сборная СССР доказала, что сильнее родоначальников футбола.
- Доказала, но силы истратила до конца. Жолт и представить себе не мог, какую мину замедленного действия подложил нам своим пенальти - именно из-за этой ничьей и пришлось проводить три встречи через день. Соковыжималка, а не турнир.
- Анатолий Ильин говорил, что команда хотела остаться посмотреть финал, но всех отправили домой. И был какой-то скандал.
- Скандала не было. Просто к Яшину прилетела жена - за свой, между прочим, счет. И чета Яшиных действительно хотела остаться на финальный матч - на свои кровные. Но нашему вратарю было сказано: никаких финалов, вся команда летит в Москву. Лев не стал упрямиться, хотя авторитет его был очень высок.
- Тем не менее после следующего чемпионата мира в Чили на Яшина выпустили тьму критических стрел. Так он подвел или нет команду в решающем матче с чилийцами?
- Не скажу, что подвел. Но мячи в наши ворота влетели, как бы точнее сказать, если и не легкие, то берущиеся. После того как колумбийы в матче группового турнира забили нам три мяча за восемь минут, Яшин был не в себе. Там была такая ситуация: мяч едва катился под углом к воротам, Нетто посчитал, что он уходит за лицевую линию, и пропустил его. Рядом находился еще и Чохели. Яшин крикнул «Играй!», а Гиви послышалось «Играю». И он тоже не тронул мяч. Три человека могли его выбить, а он вкатился в ворота - 4:2. Конфуз на весь мир. И Лева накричал на обоих защитников - они ответили. Разлад, паника, все злые. И тут еще два удара - и еще два гола. И 4:1 превратились в 4:4. Более того, могли и проиграть: на последней минуте колумбиец Клингер бил с убойной позиции в упор. Как Яшин взял этот мяч, только он один и мог рассказать. Этим он спас хотя бы ничью. А ведь на Колумбию мы выходили расслабленными, чтобы улучшить разницу мячей.
- Чемпионат мира запомнился и рыцарским поступком Игоря Нетто, который «отменил» гол сборной СССР, указав на дыру в сетке уругвайских ворот.
- Не только этим. Очень трудный матч получился с югославами. Капитан соперника Муджич сломал ногу Эдуарду Дубинскому, с повязкой на голове доигрывал Метревели. Потом югославы даже пришли к нам извиняться. А в матче с Уругваем Нетто действительно отменил гол Численко. Мяч проскочил в ворота через дыру в сетке, но судья и слушать не хотел уругвайцев. И тогда Игорь по праву капитана подошел к арбитру и сделал официальное заявление. Надо сказать, что после этого уругвайцы взбесились. Поступок Нетто они почему-то посчитали насмешкой. Стали играть еще жестче, злее. Странная реакция.
Но мы их наказали, причем на 89-й минуте. Комбинацию ребята провели классическую. Численко дал длинный пас Хусаинову, тот в одно касание переправил мяч Понедельнику, Витя ударил низом, вратарь отбил мяч, и тут ваш покорный слуга набежал и добавил - 2:1. Уругвайцы плакали все до единого. Их капитан Сасия шел вдоль стены тоннеля и молотил по ней кулаком с такой силой, что после каждого удара оставались кровавые следы.
- Как же после таких сражений наша команда умудрилась проиграть чилийцам?
- Я уже говорил про вполне берущиеся мячи, влетевшие в наши ворота. Но не могу упрекать Яшина. В начале встречи он столкнулся с форвардом чилийцев, получил сотрясение мозга и три минуты лежал на траве без сознания... Гол нам Санчес забил с острого угла, с 25 метров поверх стенки. Обидный гол. Потом при счете 1:1 Рохас нанес удар с такой же дистанции, но только по центру, и мяч снова влетел в ворота. Мог ли взять его Яшин, теперь не знаю, но в тот момент, казалось, что должен был.Впрочем, мы, форварды, сыграли не лучше. Атаковали весь второй тайм, забить могли дюжину мячей. Месхи пробил в перекладину, я - в штангу, потом еще кто-то. Но забить не смогли и досрочно отправились домой.
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх