Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Геннадий Орлов: «Зенит» «помог» ЦСКА отправить Ганчаренко в отставку»

Геннадий Орлов: «Зенит» «помог» ЦСКА отправить Ганчаренко в отставку»

Специально для портала Геннадий Сергеевич Орлов анализирует обстановку в «Зените» и ЦСКА после очного противостояния.

- За семь туров «Зенит» опережает «Спартак» до финиша на четыре очка - такой же отрыв после рестарта чемпионата был и от ЦСКА. Как вы оцениваете эти цифры?

- Очень хорошо. Но главное другое: последний матч доказал, что, слава Богу, «Зенит» восстановился. После предсезонки была заминка, что-то пошло не так, мы потеряли Кубок, но сейчас команда будет набирать и станет еще сильнее. Зенитовцы очень хорошо настроились на игру с ЦСКА, показав, что готовы держать высокий темп все девяносто минут. Это очень важно.

- «Зенит» не только выиграл очную дуэль у главного, как казалось в январе, конкурента, но и, судя по всему, инициировал кадровые перемены в стане армейцев.

- Да, для руководства ЦСКА поражение от «Зенита» стало последней каплей в решении тренерской проблемы - можно сказать, «Зенит» «помог» ЦСКА отправить Ганчаренко в отставку. Да, петербуржцы решали - и решили! - в Москве свои собственные задачи, однако и первых лиц армейского клуба можно понять. Они пережили демарш Ганчаренко когда он улетел в Белоруссию после 0:4, но сейчас чаща терпения истекла. Видимо, для ЦСКА противостояние с «Зенитом», при Семаке дважды ставшим чемпионом России и доминирующим в текущем чемпионате, являлось принципиальным.

ЦСКА играл дома, но ничего не смог противопоставить «Зениту».

- Почему, на ваш взгляд?

- Ни я, ни Борис Игнатьев, с которым сегодня записывали интервью, ни Валерий Газзаев процессе обсуждения игры не могли понять, почему Ганчаренко поставил двумя опорными полузащитниками двух атакующих игроков середины поля, Ахметова и Облякова. Они же не умеют отбирать мячи, у них нет навыков игры в обороне!

- Риск?

- Конечно! Ни Ахметов, ни Обляков не владеют искусством идти в отбор без нарушений правил, поэтому Ахметов и был удален. Кстати, это проблема для многих российских защитников. После ухода Березуцких и Игнашевича оборону держит только Игорь Акинфеев. Сколько раз он выручал команду! Считаю, что его надо уговорить вернуться в сборную и сыграть на чемпионате Европы. Это было бы очень хорошо.

- Продолжайте.

- На мой взгляд, петербуржцы превзошли ЦСКА и в тактике. «Рубин» дважды обыграл команду Семака в том числе и потому, что «Зенит» тактически был однообразен. В среду же мы увидели очень интересную игру в исполнении петербургской команды: заходы в штрафную и справа, и слева, проходы в коридоры, дальние удары. Семак растет, он вместе со своими коллегами по тренерскому штабу вышел из трудного положения. Молодец! К матчу с ЦСКА они очень ответственно подвели команду.

- И тем не менее до финиша чемпионата семь туров. Не рано ли праздновать?

- Конечно, трубить в фанфары не стоит. Да, ЦСКА уже не конкурент, но «Спартак» изо всех сил будет стараться навязать борьбу. Есть «Динамо», «Локомотив», так что с разговорами о чемпионстве «Зенита», как о свершившемся факте, действительно повременим. Да, «Спартаку» еще надо сыграть и с «Локомотивом», и с ЦСКА, однако он будет бороться до тех пор, пока есть математическая возможность.

- Кто, кроме «Зенита», способен отбирать очки у лидеров?

- «Химки». Посмотрите, как грамотно подмосковная команда обыграла «Рубин»! Да и тот же «Рубин», в составе которого есть три ярких атакующих футболиста.

- Вы сказали, что «Зенит» будет прибавлять. За счет чего, на ваш взгляд?

- Игроки нынешнего стартового состава набрали форму. В поединке с ЦСКА великолепно сыграл не только автор дубля Вендел, но и продемонстрировавший поразительную работоспособность Кузяев! У Далера есть потрясающее качество - он умеет чисто принимать мяч между линиями. Вспомните, сколько раз он проскакивал между обороной и полузащитой армейцев! На мой взгляд, на данный момент он самый активный полузащитник в российской премьер-лиге.

- Какие подводные камни есть на финишном отрезке «Зенита»?

- Самоуспокоенность. Нельзя допустить, чтобы наши игроки почувствовали головокружение от успеха в матче с ЦСКА! Футболисты должны прогрессировать, качество игры и спортивный результат зависит от их работоспособности. Хорошо, что начал двигаться Дзюба: он активнее идет во фланги, чаще вступает в борьбу. Надеюсь, матчи сборной России напомнят Артему, что главное в футболе - участие в командной игре на протяжении всех девяноста минут. На чемпионате мира в составе сборной России он отличался именно этим, благодаря чему и стал популярным и вышел на новый уровень. Так ему и в «Зените» необходимо возвращаться к такой игре.

Источник:bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх