Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир ПЛЮЩЕВ: Нельзя Панарина на волах тащить в сборную! Он сам для себя все определил

Владимир ПЛЮЩЕВ: Нельзя Панарина на волах тащить в сборную! Он сам для себя все определил

Хоккей. Экспертиза

Что светит сборной России на чемпионате мира, как можно снять розовую пелену с клубов КХЛ и какие перемены назревают в СКА? Об этом мы говорили с экс-главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.

На чемпионате мира нас устроит любой вратарь из НХЛ

- Владимир Анатольевич, сборная России провела два контрольных матча с белорусами, оба уверенно выиграла. Выводы делать рано?
- Пожалуй. Состав-то экспериментальный. Во-первых, еще идет плей-офф КХЛ, во-вторых, не определились с игроками из НХЛ - кто будет участвовать. А те, кто выходил на площадку, показали, что могли. Все в конце концов понимают, что от этой команды на чемпионате мира останется процентов 30. Плюс не самый сложный соперник нам противостоял. Я бы даже сказал - очень инфантильный. Хотя у белорусов - не очень плохая хоккейная история и можно собрать вполне грамотную сборную. Но если они этим составом поедут в Ригу, то у них возникнут большие проблемы.
- За вратарскую позицию не тревожно? Самонов и в Кубке Гагарина много ошибался, и сейчас продолжил в сборной.
- Будем надеяться, что будет какой-то топовый вратарь из НХЛ на чемпионате мира. У нас там много достойных кандидатов, есть из кого выбрать.

На этой позиции устроит любой легионер из-за океана. Что же касается голкипера СКА, то он не совсем удачно сыграл. Но это может быть опять связано с тем, что постоянной игровой практики нет, а тренировки есть тренировки.
- До чемпионата мира остается месяц. Но главную потерю наша сборная уже понесла - лучший на сегодняшний момент форвард Артемий Панарин не приедет. Почему возникла такая ситуация?
- Ну, Артемий сам для себя все определил. Как я понимаю, он приглашение получил. Может, это связано с тем, что чемпионат мира пройдет в Риге. А мы знаем про историю, рассказанную Назаровым... Сложно сказать. В любом случае, нельзя Панарина на волах тащить в сборную.
- Не значит ли это, что Артемий вообще поставил крест на выступлениях за национальную команду?
- Думаю, эмоции пройдут, он успокоится. Тем более что в следующем году будут Олимпийские игры, а НХЛ, как я понимаю, даст возможность поехать хоккеистам в Китай… Время покажет, никто перед Панариным двери не закрывал. Будет желание - сыграет! Нет - значит, нет! Нельзя человека против воли заставить играть с полной отдачей. Возможно, у Артемия есть какие-то проблемы, а он не хочет их озвучивать. Это его право.

Надо формировать реальный состав - из нашей лиги

- На чемпионате мира много энхаэловцев вряд ли сыграют. Стоит ли делать ставку на игроков КХЛ?
- Да, стоит. Ждать и рассчитывать, когда кто-то из НХЛ освободится, - неправильно. Надо формировать реальный состав и его накатывать. Нельзя потом за два дня взять и поменять одних на других. Тем более что полностью набрать команду из Северной Америки не получится - только если точечное усиление.
- Может ли команда с основой из КХЛ стать фаворитом на мировом первенстве?
- Сложно прогнозировать, надо знать и составы, которые привезут скандинавы, североамериканцы. Не думаю, что у кого-то будет легкая прогулка в Риге. В том числе, и у нас - вне зависимости от пандемии или календаря в НХЛ. Все привезут здоровых ребят, без травм, у североамериканских команд выбор достаточно широкий. Не знаю, правда, насколько скандинавы будут объективны в своем подборе. Но это их проблемы, а не наши.
- Мы говорим, что у Самонова ошибки, возможно, из-за недостатка игровой практики, а в последнее время занимал место в воротах СКА Хелльберг. Президент ФХР Владислав Третьяк предложил ограничить затраты на легионеров в КХЛ. Логика в этом есть?
- Количество легионеров, которое есть сейчас в КХЛ, - оптимальное. Хотя, если посмотреть, за исключением СКА и ЦСКА, в других командах первую скрипку играют наши ребята - в «Ак Барсе», «Салавате», «Локомотиве». В Казани и Уфе в этом сезоне легионеры откровенно подвели. Особенно в казанской команде - там вообще странная история. Если посмотреть статистку в регулярном чемпионате, то она - хорошая. А в плей-офф - не очень.
- Много разговоров, что легионеры не выкладываются в плей-офф на сто процентов, мыслями уже в отпусках, на курортах.
- Полагаю, что у них просто уже есть обязательства перед другими клубами. И ломаться они не хотят, чтобы не приезжать травмированными на новое место работы. Я посмотрел, например, статистику Доуса и Да Косты - картина повторяется из сезона в сезон.

В КХЛ каждый год - одни и те же рельсы

- То есть, у них во время Кубка Гагарина мысли уже о других командах?
- Когда человек знает, что он будет в другом клубе, естественно, у него мысль, а вдруг какая-то травма. Это психология. Надо, наверное, какой-то порядок наводить. Есть положение, что игроки не могут вступать ни в какие контакты до начало мая. Но тут даже не сами хоккеисты виноваты, а их агенты.
- Не придерешься.
- Да. Тем более что можно устно ударить по рукам, а потом поставить подпись задним числом. Я думаю, что «Ак Барс» попал именно на эти кости. Казанцы очень мощно выступали в чемпионате, а потом аморфная игра легионеров в Кубке Гагарина. Совершенно непонятно. Также и в «Автомобилисте» было, когда клуб очень здорово стартовал и завалил плей-офф. Это привело к отставке Мартемьянова.
- К легионерам СКА подобные претензии можно предъявить?
- Не могу сказать, что ребята не играли в свою силу и берегли себя. Что-то получалось, что-то - нет. Но действовали с той же отдачей, что и требовалось. По крайней мере, не видел, чтобы Брагин сажал кого-то из легионеров, выводил из состава, как в «Ак Барсе». В СКА такое не наблюдалось, в этом плане менеджеры угадали с людьми. Другой вопрос, что в питерском клубе было очень много молодых, но мы предвосхищали эту ситуацию, говорили, что придется сложно.
- Можно предположить, что политика армейцев Невы как-то изменится в связи с тем, что клуб занял худшее место за последние пять лет? И есть четыре подряд поражения от ЦСКА в плей-офф. Что-то менять СКА готов?
- Наверное, руководители СКА проанализируют все, что произошло. Но здесь не только клубу, но и КХЛ надо идти на изменения. Нельзя постоянно проводить одни и те же полуфиналы, с одними и теми же командами. Почему не сделать крест на крест «Восток» с «Западом» в плей-офф? В таком случае, в финале вполне могли встретиться СКА и ЦСКА, или СКА и «Авангард». Пока каждый год одни и те же рельсы. Ну, ясно же, что ЦСКА и СКА - лидеры на «Западе», а «Ак Барс» чередуется с «Авангардом» или с «Салаватом Юлаевым» на «Востоке». Да, сделали потолок зарплат, но турнирную таблицу он совсем не изменил.

Перед СКА стояла задача максимум, поэтому сезон не особо получился

- К сожалению.
- Как были команды наверху, так они и остались. И внизу - такая же ситуация. Практически на тех же местах, что и в прошлом сезоне. За исключением одного-двух клубов. Это говорит о том, что надо что-то предпринимать, а не говорить, что у нас каждая команда может обыграть каждую. Если последняя команда побеждает первую, то это не уровень последней повысился, а первой понизился.
- Можно было бы сравнить и силы двух конференций, а то пока только на словах болельщики «Запада» и «Востока» соревнуются.
- Конечно. Появилась бы интрига. Пусть, первая команда «Запада» борется с восьмой «Востока» и так далее. Тогда действительно в финале окажутся сильнейшие. Пока же у нас команды доходят до полуфинала и рассказывают своим спонсорам, как все хорошо (смеется). Что же касается разговоров о больших расстояниях, так это финальная часть сезона. У вас же весь год «молодежки» летают через всю страну, из конца в конец!
- В ВХЛ в плей-офф тоже нет деления на конференции.
- Вопросы есть. Надо смотреть, что принесет пользу нашему хоккею! Где усилится конкуренция! Может тогда розовая пелена с некоторых руководителей спадет, если кто-то «улетит» от седьмой или восьмой команды? Пока же видим, что итоги первого раунда плей-офф всем были совершенно ясны. Да, и второй оказался предсказуем.
- СКА могут в межсезонье ждать какие-то глобальные перемены в составе?
- Насчет грандиозных - не знаю. Но изменения в составе наверняка будут. Кто-то уедет в НХЛ.
- Пока только Подколзин туда собрался.
- Но в любом случае будут какие-то изменения, поскольку сезон по большому счету не получился. Хотя было ясно, что команда молодая и ей будет тяжело тягаться с ЦСКА, который имеет большой опыт выступления в финалах. В СКА у «дядек», которые должны были тащить за собой, не получилось. Задачу минимум СКА выполнил, а максимум - нет. Понятно, что армейцы Невы всегда ставят максимальные задачи. И это правильно. Не как некоторые, мол, нам бы в восьмерочку попасть или с последнего места уйти, и все! Хотя тренеры не на плохих ведь условиях работают.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх