Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Англия впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы. Правда, не обошлось без назначения сомнительного пенальти в дополнительное время

Англия впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы. Правда, не обошлось без назначения сомнительного пенальти в дополнительное время

ЕВРО-2020. 1/2 финала
Матч №50
АНГЛИЯ - ДАНИЯ - 2:1. Доп. время (1:1)
Голы: Дамсгор, 30 (0:1); Кьер, 39 - в свои ворота (1:1); Кейн, 104 (2:1). На 104-й минуте Кейн не реализовал пенальти (вратарь).
Англия: Пикфорд, Шоу, Магуайр, Стоунз, Уолкер, Райс (Фоден, 95), Филлипс, Маунт (Хендерсон, 95), Сака (Трилиш, 69; Триппьер, 105), Стерлинг, Кейн.
Дания: Шмейхель, Кристенсен (Андерсен, 79), Мехле, Ларсен (Поульсен, 67), Вестергор (Винд, 105), Кьер, Дилейни (Йенсен, 88), Хёйбьерг, Дамсгор (Васс, 67), Дольберг (Нёргор, 67), Брейтуэйт.
Предупреждения: Магуайр, 49; Васс, 72.
Судья - Маккели (Нидерланды).
7 июля. Лондон. Стадион: «Уэмбли». 64950 зрителей.
Лучший игрок матча - Гарри Кейн (Англия).

Сборная Англии впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Европы, обыграв датчан в дополнительное время. При этом, правда, победный гол британцы, как утверждают многие специалисты, забили после назначения весьма сомнительного пенальти за нарушение правил на Рахиме Стерлинге. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что скандинавы играли с преимуществом над британцами только в первые полчаса, когда забили гол. В дальнейшем датчане в основном отбивались в надежде довести дело до пенальти, чего англичане явно не хотели.

В итоге Англия победила, но Дания тоже - молодец! Показала многим командам, в том числе и нашей, как нужно играть в футбол и добиваться результата. Ну, а Европу теперь ожидает захватывающий финал Италия - Англия, который тоже пройдет на стадионе Уэмбли.
Начало второго полуфинального матча было за англичанами, включившими с первых минут высокий прессинг. Пытались задавить датчан уже в первом тайме, как это они сделали в четвертьфинале с Украиной. Однако сборная Дании, в отличие от наших соседей, выстояла в дебюте и где-то с 10-й минуты стала сама опасно атаковать. В одном из моментов только оперативное реагирование защитника Кайла Уолкера, своевременно прибежавшего со своего фланга на другой, позволило ликвидировать прорыв Каспера Дольберга к воротам Джордана Пикфорда. Затем мимо цели пробил датский полузащитник Миккель Дамсгор.
Как оказалось, это он пристреливался, поскольку на 30-й минуте скандинавы получили право на штрафной по центру ворот, и Дамсгор поверх подпрыгнувшей «стенки» отправил «футбольный снаряд» под перекладину. Так, англичане пропустили первый мяч на нынешнем чемпионате Европы и оказались в положении отыгрывающихся.
Затем примерно такой же штрафной били британцы, но Рахим Стерлинг попал в «стенку». Вскоре у Стерлинга вообще был великолепный момент, когда он из пределов штрафной пробил в Шмейхеля. И, наконец, с третьей его попытки мяч все-таки оказался в воротах датчан. Правда, после передачи Букайо Саки на Стерлинга случился автогол, автором которого стал защитник Симон Кьер, пытавшийся спасти свою команду. Так, через 9 минут после пропущенного мяча сборная Англии восстановила равновесие, и в дальнейшем до конца первого тайма скандинавы только оборонялись, мало помышляя об атаке. В то время как Шмейхель потащил удар Гарри Магуайра, а после передачи защитника англичан Люка Шоу едва не случился второй автогол от ноги Пьера-Эмиля Хёйбьерга.
После перерыва снова больше атаковали англичане. При этом, начиная примерно с 60-й минуты, они вообще стали доминировать, подолгу разыгрывая мяч, а Гарри Кейн даже упал в штрафной датчан в борьбе с защитником. Однако голландский арбитр Данни Маккели определил фол в нападении. В итоге сборной Дании удалось отбиться в основное время, но по игре было видно, что она уже на пределе сил и вряд ли что может сотворить в нападении.
А вот англичан, похоже, было уже не остановить, и если бы не Шмейхель, парировавший «выстрел» Кейна, то вряд ли бы скандинавы продержались до 102-й минуты, когда все тот же Стерлинг благодаря своему дриблингу в штрафной соперника заработал сомнительный пенальти, который, правда, подтвердил судья VAR. К «точке» подошел Кейн, пробил в левый от голкипера сборной Дании угол. Шмейхель удар парировал, а вот с добиванием не справился.
Так, сборная Англии повела в счете, после чего наставник британцев Гарет Саутгейт перестроился на игру в три центральных защитников, отдав инициативу датчанам. Однако они просто не знали, что с ней делать, создав за все оставшееся время только один неплохой момент, когда форвард скандинавов Мартин Брейтуэйт пробил из-под защитника примерно с линии штрафной, но Пикфорд в падении перевел мяч на угловой.
В итоге сборная Англии впервые в своей истории, одержав победу в дополнительное время, вышла в финал чемпионата Европы, где ее ждет битва с Италией. Ну, а у датчан - бронза. Они - тоже молодцы, показали пример многим сборным, в том числе и нашей, как нужно биться за выход в плей-офф и как в нем играть.

Взлет и падение Альваро Мората

Матч № 49
ИТАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 1:1 д.в. (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 4:2
Голы: Кьеза, 60 (1:0). Мората, 80 (1:1).
Серия пенальти: Локателли - 0:0 (вратарь). Ольмо - 0:0 (мимо). Белотти - 1:0. Морено - 1:1. Бонуччи - 2:1. Тиагу Алькантара - 2:2. Бернардески - 3:2. Мората - 3:2 (вратарь). Жоржиньо - 4:2.
Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Толой, 74), Верратти (Пессина, 74), Жоржиньо, Барелла (Локателли, 85), Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 61), Инсинье (Белотти, 85).
Испания: Симон, Аспиликуэта (М.Льоренте, 85), Ляпорт, Гарсия (Пау Торрес, 109), Жорди Альба, Торрес (Мората, 62), Педри, Коке (Эрнандес, 70), Бускетс (Тиагу Алькантара, 106), Ольмо, Ойярсабаль (Морено, 70).
Предупреждения: Бускетс, 51. Толой, 98. Бонуччи, 118.
Судьи: Брих (Германия).
6 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 57811 зрителей.
Лучший игрок - Федерико Кьеза (Италия).

На две сборные - Испании и Италии - предшественники сегодняшнего поколения «Красной Фурии» и «Скуадры Адзурры» выиграли четыре чемпионата Европы и пять чемпионатов мира. И по тому, как выступали эти команды до очного противостояния в полуфинале, и по тому, какой футбол (нацеленный, в первую очередь, на атаку) они демонстрировали с начала текущего Евро, было очевидно, что новое «средиземноморское классико» - это, по сути дела, уже финал. Ведь что обновленная команда Луиса Энрике, что также частично реформированная команда Роберто Манчини заслужили стать чемпионами Старого Света: за счет яркой и осмысленной игры, качественной обороны, отменного функционального и психологического состояния. Но, к сожалению, во вторничном матче мог быть только один победитель. Одолев оппонентов в серии 11-метровых, в финал пробилась «Скуадра Адзурра».
Таким образом, третий заход испанцев в этом турнире на овертаймы и второй на послематчевые пенальти успехом не увенчался. Итальянцы же, которые вторую половину игры скорее здорово защищались, нежели много и разнопланово атаковали, прежде до «лотореи» не добирались. Но первая же их попытка оказалась сверхудачной. И, заслужив право принять участие в самом главном поединке Евро-2020, подопечные Роберто Манчини попутно оформили для себя 33-ю беспроигрышную встречу подряд. Согласитесь, с такими сериями даже как-то неудобно не стать чемпионом.
В общем и целом матч получился зрелищным. Но поскольку с обеих сторон нападение сдерживали весьма качественные линии обороны, изобилием голевых моментов средиземноморский полуфинал не запомнился. Ничья же в основное время явилась весьма справедливым промежуточным итогом противостояния. Противостояния, в котором сзади подолгу никто не отсиживался, хотя терпеть в защите приходилось и тем, и другим. И это при откровенно атакующих расстановках на игру 4-3-3, избранных перед стартом полуфинала обоими тренерами. Причем, вперед испанцев поначалу вели именно игроки линии нападения, а не чистые (или освобожденные) форварды.
Первый опасный эпизод в матче произошел на 4-й минуте, когда Барелла «закрутил» мяч в штангу, правда, из офсайда. Потом оппоненты обменялись полумоментами, после чего Испания наконец-то зафиксировала удар в сторону ворот - из-за пределов штрафной промахнулся вингер «МанСити» Ферран Торрес. Затем как-то так «вышло», что футболисты «Фурии» принялись чаще владеть мячом, в том смысле, что на одну позиционную атаку соперников они, как правило, отвечали двумя. Что до контратак, которых в матче было крайне мало, то в данном компоненте обе сборные оказались равны друг другу.
До перерыва один явный сэйв в собственный актив записал Доннарумма. Вратарь «Милана» парировал коварный низовой удар Дани Ольмо с близкого расстояния. Что касается еще одной попытки полузащитника «Лейпцига» и «залпа» в касание от Оярсабаля, то в указанных эпизодах испанцев подвела точность. Ну, а в самом конце первого тайма дико не пофартило Эмерсону. Крайний защитник «Скуадры Адзурры» поддержал комбинацию партнеров, получил передачу в штрафной площади и «зарядил» с острого угла… в перекладину.
Сразу после перерыва дало о себе знать древнее футбольное правило «не забиваешь ты - забивают тебе». Соперники обменялись парами хороших моментов. У итальянцев ударом от края штрафной Симона проверил Кьеза, у испанцев с идеальной
позиции выше перекладины «выпалил» Бускетс, а Оярсабаль направил мяч точно в Доннарумму. Позже Кьеза-младший оппонентов не пощадил… Итальянцы выскочили, наконец, в контратаку, Инсинье попытался вывести к воротам Иммобиле, подкат испанского защитника выключил Чиро из эпизода, но мяч подобрал Федерико Кьеза, которому удался обводящий удар по дальнюю штангу - 1:0.
«Красная Фурия», ясное дело, не сдалась и взвинтила темп. Оярсабаль перед полупустыми воротами чуть не подстроился под удар головой, Ольмо промазал с близкой дистанции… Не шел пока мяч от испанцев в цель. Итальянцы же, действуя на контратаках, старались не доводить дело до овертаймов. И один их контрвыпад вновь завершился ударом в створ. На сей раз бил Берарди, но Симон среагировал. Среагировал вратарь «Атлетика» и перед тем, как его команда сравняла счет. И вновь в цель метил Берарди - и снова Унаи был неподражаем. А потом у его партнеров наконец-то прошла «стеночка», на Доннарумму вывалился Мората и, поймав голкипера на противоходе, закатил мяч в сетку - 1:1.
Вскоре прозвучал свисток, возвестивший о переводе матча в два дополнительных тайма. По их ходу команды друг с другом сражались с еще большим желанием, если не сказать остервенением. Фолов оказалось больше, нежели разумных комбинаций. В первом отвертайме Мората мог поразить цель ударом в касание, но его попытка была заблокирована. Во втором Берарди отправил таки мяч в сетку, но из положения вне игры.
Что до серии пенальти, то стартовала она, прямо скажем, эпично: удар Локателли парировал Симон, а Ольмо «зарядил» над перекладиной. Потом соперники обменялись двумя точными «выстрелами» с «точки», затем Бернардески опять вывел своих вперед, после чего… нещадно критикуемый большинством болельщиков «Фурии» Альваро Мората, автор ничейного гола в основное время встречи, свой 11-метровый не реализовал - здорово сыграл Доннарумма. Жоржиньо же испанцев жалеть не стал - свой подход он исполнил безупречно. А это значит - 4:2 в «лотерее» и «Скуадра Адзурра» - в финале!
ПОСЛЕ МАТЧА
Роберто МАНЧИНИ, главный тренер сборной Италии:
- Мы стремились пройти в финал, пусть даже мало кто в это верил до начала турнира. И вот цель достигнута. Сборную Испании я поздравляю с выдающейся игрой. У Луиса Энрике отличная команда; ну, а пенальти - это всегда лотерея.
- Лотерея всегда носит элемент случайности. Согласитесь, ваша команда не была сильнее оппонентов.
- Есть игры, в которых необходимо долготерпение. В финал мы попали заслуженно. Мы знали, что будет тяжело. Сборная Испании сразу же удивила, поскольку стала играть без чистого нападающего. Все хотят победить, но наша команда желала добиться чего-то особенного, и она это сделала.
Луис ЭНРИКЕ, главный тренер сборной Испании:
- В профессиональном спорте надо уметь побеждать и достойно проигрывать. Я поздравляю Италию. В Испанию мы возвращаемся с четким пониманием того, что на этом турнире были среди лучших.
- Не считаете, что нынешней состав вашей команды мог бы стать еще сильнее, если бы перед стартом Евро вы не отказались от ряда футболистов, хорошо проявивших себя в Ла Лиге?
- В моей команде выступают игроки, пребывающие на пике формы. И так будет всегда. И если бы сейчас мне вздумалось ставить парням оценки за прошедший матч, полагаю, все получили бы «отлично». Сегодня все сыграли великолепно. Претензий к футболистам у меня нет.
- Зачем Мората пошел бить пенальти?
- У Альваро болела приводящая мышца, но он все равно вызвался исполнять 11-метровый. Это так много говорит о нем в человеческом плане… Для нас на этом турнире он имел огромное значение.
- Довольны новичком сборной Педри?
- Да. Все обратили внимание на то, чего добился этот 18-летний парень. Никому такого раньше не удавалось - даже Андресу Иньесте.
- Почему вы не заменили явно уставшего Дани Ольмо? Он, кстати, тоже не забил в серии пенальти.
- Дани провел выдающийся матч. Он очень умен, показывает чрезвычайно интеллектуальный футбол. Не только Ольмо - всем парням не хватило реализации, а ведь моменты у нас были прекрасные…
Владимир РОМАНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх