Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: В Химках в роли «Боруссии» выступил уже «Зенит». Прессинг - и соперник пасует

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: В Химках в роли «Боруссии» выступил уже «Зенит». Прессинг - и соперник пасует

Победу петербуржцев над «Химками» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Как выглядел «Зенит» без нескольких игроков основного состава?
- Вполне пристойно - разумеется, с учётом соперника. Состав был серьёзно покромсан, но в целом рисунок игры «Зенита», что очень важно, сохранился. Во втором тайме, когда зенитовцы заиграли живее, вообще всё вернулось на круги своя. Дело, в принципе, решил класс: у некоторых из тех, кто появился на поле, он был ниже, чем у лидеров «Зенита», но всё так же превосходил уровень мастерства футболистов подмосковного клуба. И это тем более было заметно, поскольку в плане движения соперники были примерно равны. Тем не менее финальный штурм у «Химок» не получился именно потому, что класс не тот. И Мирзов по той же причине не забил в начале встречи.
- Зато «Зенит» благополучно прервал серию из трёх поражений.
- Не принимаю эти подсчёты, которые ведут журналисты. Как можно считать серию, где вперемешку находятся матчи двух разных турниров, которые как небо и земля - чемпионат страны с «Рубином» и Лига чемпионов с «Боруссией». Да и тому же «Рубину», в общем-то, «Зенит» проиграл из-за того, что не реализовал созданные моменты.

А с «Химками» получилось иначе: два удара в створ - два гола.
- То есть всё-таки могла игра и иначе развернуться, забей Мирзов?
- Разговор в сослагательном наклонении вряд ли приемлем. Играй Азмун и Дриуссси, например, вот тогда у «Зенита» игра действительно могла бы развернуться…
Важным был первый гол, который забил Мостовой. Он вернул спокойствие. Не менее был важным гол Ерохина - он позволил провести передышку, произвести замены и дать отдых тем, кому предстоит играть с «Лацио».
- Ещё и зима не настала. Не рановато ли зенитовцы устали?
- По игрокам «Зенита» было совсем незаметно, что они у них проблемы с «физикой». Тут, скорее, надо вести разговор об усталости эмоциональной. У легионеров это проще, а наши парни после неудачи могут не спать всю ночь. Спортивные специалисты знают: на физическое восстановление достаточно 24 часов, эмоции требуют времени в три раза большего - до трёх суток. И эта усталость эмоциональная имеет свойство накапливаться.
Победа над «Химками» в этом смысле сняла с игроков «Зенита» некоторый психологический груз. Помню, спартаковцы из команды Константина Ивановича Бескова делились с нами «ноу-хау»: разбор полётов у них проходил три часа с подробным обсуждением каждого эпизода, дискуссиями и спорами. Валерий Карпин приехал из Испании с другим опытом: пусть хоть счёт 0:5, но команде покажут нарезку шикарных моментов в исполнении её игроков. А тут у «Зенита» победа. Так что перед игрой с «Лацио» легко будет нарезать фрагменты игры для поднятия боевого духа (смеётся).
- Почему вы всё-таки считаете, что три поражения подряд в чемпионате и Лиге чемпионов нельзя сводить в одну проигрышную серию?
- Это же разного ранга турниры. У «Химок» только Мирзова надо закрыть, а больше и некого отметить. Наша РПЛ - это вообще две когорты клубов, которые можно разделить по формуле «10+6». Первая десятка бьётся между собой за место под солнцем, вторая шестёрка - за то, чтобы не стать «обладателем» двух путёвок туда, откуда может не быть возврата. А теперь вспомните «Боруссию» или даже «Брюгге» - другая игра, состав, и какие тут выводы, кроме того, что это - Лига чемпионов. Но какая же пошла волна негатива на «Зенит» - цунами!
Чтобы понять разницу в двух турнирах и, следовательно, невозможность придумывать какие-то серии из трёх поражений, которые ни к каким выводам привести не могут, надо просто сказать: вот три поражения кряду в чемпионате - повод бить в колокола, но никак не нынешняя ситуация.
- Но каждый волен считать так, как считает нужным.
- Бесспорно. «Зенит» с «Химками» фрагментами играл так, как с ним играла «Боруссия». Поначалу шла равная игра - с четверть часа. Потом более мастеровитая команда поняла, что к чему…
Когда дортмундцы подошли ближе к зенитовцам, то в тот же момент контроль мяча у них нарушился вплоть до конца матча. То же самое было и в Химках, где в роли «Боруссии» выступил уже «Зенит». Прессинг - и соперник пасует. Всё это к тому, что Лига чемпионов - одна планета, а РПЛ - другая. Не надо всё мешать в одну кучу.
- Ротация в рядах «Зенита» в матче с «Химками» во многом была вынужденная. Это был большой риск потерять очки?
- Существовал риск в атаке не забить. 0:0 - возможно. Но пропустить «Зенит» не должен был никак. Вратарь плюс шесть игроков в защите, которые на уровне РПЛ вполне хороши. А ротация неизбежна, она даже необходима. «Зенит» с этой задачей перед матчем с «Лацио» справился. А что до разных серий… Поправится Малком, наберёт форму Дриусси, будут в строю рядом Азмун и Дзюба - тогда и поговорим. А пока команда наполовину обрезана.
- То есть борьба за чемпионский титул для «Зенита» не станет проблемой?
- Об этом много говорят. Прогнозы делать не буду, скажу только о том, что в этом туре «Спартак» проиграл на своём поле «Ростову» из-за того, что у «красно-белых» вообще ничего не получалось. У москвичей есть только два классных футболиста - Джикия и Жиго. У кого, кроме как у Бакаева, есть у спартаковцев удар? У кого обводка такая, как у Кварацхелия из «Рубина»? 27 очков «Спартака» - это везение, а не закономерность. Слабость обороны соперника, а не заслуга собственной атаки. Что и доказал матч с «Ростовом». Какая же здесь проблема для «Зенита»?
- А нет ли проблемы в том, что вы после матча с «Химками» выставили две самые низкие оценки двум центральным защитникам «Зенита»? Вот она, искомая слабость обороны для «Спартака».
- Ловрен и Ракицкий сыграли слабее, чем могут. Мирзов убежал - Ловрен его упустил.
- Зато Ракицкий выбил мяч из своих ворот.
- Да, выручил, но в целом Ярослав стал каким-то тяжёлым. День и ночь по сравнению с тем, что было. Уверен: была бы возможность его заменить, сел бы на лавку отдохнуть.
- Что скажете о четырёх подряд матчах Ерохина, в которых он забивает голы?..
- … в матчах чемпионата России. Мы же делим любую серию на две части: ту, что в чемпионате, и ту, что в Лиге чемпионов (смеётся). Ерохин в хорошей форме. Он - игрок одного удара. Его результативности способствуют высокий рост, длинная нога. Не форвард, а голы забивает из зоны нападающего.
- Игрок одного удара…
- Не видел игры Ерохина в середине поля. Отрабатывает в обороне, забивает, но не представляю его участия в комбинационной игре. Тем не менее в штрафной соперника действительно опасен, и если Дзюба - единственный футболист РПЛ, который не может перемещаться у чужих ворот, то Ерохин с Мостовым как раз своими перемещениями запутали защитников «Химок», и оба отличились. Заработали свои голы. Ерохин перемещается - значит, моменты у него будут…
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник
Тухель сообщил о возвращении в состав двух травмированных игроков перед финал...

Картина дня

наверх