Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

С акселем рай и в «пузыре». Турнир в Стокгольме пройдет в условиях строжайших коронавирусных ограничений

С акселем рай и в «пузыре». Турнир в Стокгольме пройдет в условиях строжайших коронавирусных ограничений

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧМ-2021. Накануне

В среду в столице Швеции стартует чемпионат мира. Он пройдет без зрителей и со строжайшими ограничениями для участников. И все равно, фигуристы не скрывают радости. Ведь прошлогодний чемпионат мира в Монреале не состоялся, в этом сезоне были отменены чемпионат Европы, чемпионат четырех континентов и финал Гран-при. Из шести запланированных этапов состоялись всего четыре, да и те в формате национальных соревнований. «Отмена ЧМ-2021 стала бы ударом по фигурному катанию, от которого оно могло и не оправиться», - сказал в интервью РИА «Новости» известный спортивный агент Ари Закарян.

Особенности шведского «пузыря»

Организаторы установили суровые правила для фигуристов и тренеров. Из «пузыря», где они будут жить, можно будет перемещаться только на тренировочный каток и во дворец спорта «Глобен», где пройдут соревнования. Фигуристам запрещено даже передавать сопровождающим свои тренировочные куртки и чехлы для коньков. И бортиков касаться нельзя! Пресс-конференции и смешанная зона будут функционировать в виртуальном пространстве.
Пожалуй, сложнее всего будет соблюдать эти правила российским фигуристам. На соревнованиях в нашей стране таких ограничений не вводили, да и зрители на трибунах присутствовали.

«Тяжелее всего будет справиться с обстановкой на нынешнем турнире», - отметил перед отъездом на ЧМ-2021 в интервью ТАСС генеральный секретарь ФФККР Александр Коган.
Организаторы урезали и квоты для тренеров и официальных представителей. Сопровождать фигуриста или пару может только один тренер и один функционер. Впрочем, на российской делегации это не особо сказалось. Из группы Алексея Мишина выступят три спортсмена, но в Стокгольм вместе с ним отправилась только хореограф Татьяна Прокофьева. Зато школа «Самбо-70» представлена всем своим великолепным трио: Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Хотя кроме чемпионки России Анны Щербаковой ее представляет только выступающий за Грузию Морис Квителашвили. Не иначе как Профессор поделился квотой.
У тренеров наших танцевальных дуэтов тоже проблем с ассистентами не возникло. В группе Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой занимается венгерский дуэт, у Александра Жулина - испанский и украинский.

Спор за олимпийские путевки

У сборной России в Стокгольме максимальное представительство в трех из четырех видов программы. Лишь у мужчин два участника, а не три. Перед ними стоит задача добыть максимальное количество олимпийских лицензий. Для этого сумма мест, занятых учениками Мишина, должна быть меньше 13.
Учитывая, что на ЧМ-2021 выступят находящиеся в хорошей форме американец Натан Чен и японец Юзуру Ханью, в самых смелых прогнозах чемпиону России Михаилу Коляде отводят борьбу за бронзу. Конкурентов хватает: японец Сома Уно, который тренируется сейчас у Стефана Ламбиеля, американец Винсент Чжоу, китаец Боян Цзин, француз Кевин Аймо. Вместе с Колядой руководство ФФККР рискнуло бросить в бой победителя финала Кубка России 17-летнего Евгения Семененко, для которого это будет дебют на чемпионатах мира. Впрочем, выбора особого не было. Остальные российские фигуристы выступали в нынешнем сезоне настолько нестабильно, что могли и после короткой программы упасть во вторую десятку.
У женщин российскому трио некоторые эксперты отводят весь пьедестал. Помешать такому раскладу может только японка Рика Кихира. К имевшемуся в ее арсенале тройному акселю на чемпионате страны она добавила четверной сальхов. С таким контентом можно соперничать с Анной Щербаковой, Александрой Трусовой и Елизаветой Туктамышевой. Две американки приедут в Стокгольм с той же целью, что и два российских фигуриста - добыть для своей страны три олимпийские лицензии. В других сборных соперниц российским фигуристкам нет.

Золото примерять рано

В Стокгольме не выступят действующие чемпионы мира и фавориты всех соревнований в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Французы решили, что авторитета у них и так хватает. Они уже приступили к работе над программами олимпийского сезона, чтобы иметь преимущество по времени над конкурентами.
Многие российские болельщики считают, что в такой ситуации золото - уже на груди у действующих чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. С таким прогнозом вряд ли согласятся три американских дуэта, которые тренируются в Монреале у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. К тому же ученики Александра Жулина пропустили много времени, болея коронавирусом, и вернулись к произвольному танцу прошлого сезона. С одной стороны, он великолепен и позволил обыграть французов на ЧЕ-2020 в Граце. С другой - повторение пройденного не приветствуется судьями.
Безусловно, честолюбивые надежды лелеют и чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин. Они также пропустили достаточно много времени сначала из-за травмы партнерши, а затем из-за коронавируса. В отсутствии главных конкурентов в Челябинске они впервые завоевали золотые медали на чемпионате страны. Только это не сделало учеников Ирины Жук и Александра Свинина первым по рангу дуэтом сборной России.
На какую из спортивных пар будет сделана ставка руководством ФФККР в Стокгольме, не знает даже само руководство. Все три могут побороться за победу с двумя китайскими парами и чемпионами США Алексой Шимекой и Брендоном Фрейзером. В последние годы американцы в этом виде программы не блистали, но благодаря мастер-классам, проведенным Ниной Мозер, заметно прибавили и снова вошли в число претендентов на медали.
Светлана НАУМОВА.

ЧМ-2021. Расписание
24 марта. 12:00*. Женщины, короткая программа. 20:30. Пары, короткая программа
25 марта. 13:30. Мужчины, короткая программа. 20:10. Пары, произвольная программа
26 марта. 12:50. Танцы, ритмический танец. 20:00. Женщины, произвольная программа
27 марта. 13.00. Мужчины, произвольная программа. 19.00. Танцы, произвольный танец
*Время - московское

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх