Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Как Дюма-отец написал о… проблемах «Зенита»

Как Дюма-отец написал о… проблемах «Зенита»

РПЛ. Накануне сезона

Уже завтра матчем за Суперкубок России стартует наш очередной футбольный сезон - на высшем уровне. Напомним, что поскольку в сезоне минувшем петербургский «Зенит» под началом главного тренера Сергея Семака добился «золотого дубля», то в соперниках у него в пятничном матче будет не обладатель Кубка России, а серебряные призеры чемпионата - московские железнодорожники.

Август: от «Локомотива» до «Локомотива»

Летнее межсезонье в этом, и без того уникальном во всех смыслах 2020 году, получилось прямо до неприличия коротким - словно бы так называемое «платье» на одной из певческих «звезд»-однодневок в отечественном шоу-бизнесе. Межсезонье составило жалких… 13 дней, что-то похожего и не припомнить! При этом именно «Зенит» как раз пострадал более всех других. Спортивный голод «сине-бело-голубых» насчет очередного титула привел к тому, что питерцы закрывали кубковым финалом 25 июля минувший сезон, а уже 7 августа игрой за Суперкубок откроют сезон следующий. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что в июле команда Семака всего за 23 календарных дня провела 8 матчей кряду, а в августе - за те же 23 календарных дня - проведет еще 7!
Начинать сезон «Зениту» придется с так называемого «тройничка» - то есть, трех(!

) выездных матчей кряду. Суперкубок будет оспариваться в Москве (правда, вовсе не на домашнем стадионе «Локомотива», а на «ВЭБ Арене»), а затем в двух первых турах чемпионата питерцев примут «Ротор» и «Ростов». После такого веселого турне по маршруту Москва - Волгоград - Ростов (вот была бы истинная августовская благодать для легких на подъем многочисленных фанатов «Зенита»: с Волги-матушки да на левый берег Дона) зенитовцы уже сами примут ЦСКА и затем «Тамбов». Затем, в конце августа, дружине Семака предстоит еще дважды съездить в Москву - на футбольное рандеву с «Динамо» и тем же самым «Локомотивом». Причем, после повторной игры с железнодорожниками зенитовские «сборники» в Москве и останутся: предстоят два матча в Лиге наций УЕФА - с Сербией и Венгрией!
Нагрузочка, словом, мама не горюй… А ведь еще свежи в памяти недавние полуфинал и финал (со «Спартаком» и «Химками», когда предельно уставшие ведущие игроки «Знита» в концовке матчей не без труда удерживали победный счет). И вот теперь, после символической «передышки», зенитовцев ждет очередной футбольный марафон. А в бой, как в легендарном фильме Леонида Быкова, пойдут все те же «старики». За одним-единственным исключением.

«Нас будет трое, и впридачу один юноша»…

На данный момент 31-летний центральный защитник сборной Хорватии Деян Ловрен является единственным полноценным новобранцем петербургского клуба. Возвращенные чемпионом страны из аренд в других клубах Андрей Мостовой, Денис Терентьев, Данил Круговой таковыми не являются. И, мягко говоря, далеко не факт, что кто-либо из этой тройки быстро пробьется в стартовый состав, в то время как финалист последнего чемпионата мира Ловрен, безусловно, играть начнет сразу же - в паре с Ярославом Ракицким. Более того, нельзя исключить, что хорватский «джокер» таковым единственным новобранцем в это лето и останется.
На Ловрена, по данным нашего источника, ушла значительная часть «покупной» суммы, выделенной на текущее трансферное окно руководством клуба. Теперь пополнить этот «кошелек» можно будет лишь после продажи какого-либо игрока из основной зенитовской обоймы. Не будем забывать и о пресловутом лимите «8+17» - важнейшем и принципиально новом нюансе грядущего чемпионата России. В этом вопросе у «Зенита» сейчас даже без гипотетического второго новичка-иностранца имеется некоторый перебор. Чуть позже вернемся к этой теме, а пока порассуждаем о другом более актуальном моменте…

Вратарей в заявке больше, чем защитников

Да, по состоянию дел на вечер среды (за полтора дня до игры на Суперкубок и менее недели до 1-го тура) в официальной заявке «Зенита» все обстояло именно так: 4 вратаря (Лунев, Кержаков, Васютин, Одоевский) и только 3 защитника (Караваев, Ракицкий, Дос Сантос). Забавный, чисто «промежуточный» момент - но, тем не менее, довольно наглядный. Дело в том, что из прошлогоднего списка в 9 защитников точно выбыли уже два - Иванович и Смольников, а еще два могут «выпасть» в ближайшее время - Осорио и Маммана. Конечно же, к трем уже заявленным на следующий сезон автоматически добавляем новичка Ловрена, ветерана Жиркова (почти 37-летний футболист-универсал на сайте Премьер-лиги заявлен в линии полузащиты) и юниора Прохина, а также вышеупомянутых Терентьева и Кругового.
Чисто математически прошлогодний оборонительный список вроде бы восполняется. Но вся особенность в том, что сейчас в распоряжении Семака фактически только три(!) опытных центральных защитника на две игровые позиции - Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен (обоим по 31 году) и 19-летний Данила Прохин. Что же касается двух латиноамериканских легионеров-центрдефов, аргентинца Эмануэля Мамманы и венесуэльца Йордана Осорио, то первый якобы в шаге от аренды в «Сочи», а второй (принадлежащий португальскому клубу «Порту») находится в эдаком подвешенном состоянии. Даже при оформлении покупки заявить его на очередной чемпионат России «Зениту» пока некуда. На данный момент Осорио является «девятым лишним», не вписываясь в компанию Ракицкого, Ловрена, Сантоса, Барриоса, Малкома, Азмуна (тут все железно, без вариантов), а также Дриусси и Ригони (тут определенные варианты имеются).

…«А скажут, что нас было четверо»

Итак, без учета Осорио (насчет которого, по неофициальным данным, торг с «Порту» продолжается, а разница в аспектах «можем предложить» и «хотим получить» близка к пяти миллионам евро), «Зенит» в центре обороны сейчас располагает двумя бывалыми бойцами - Ракицким и Ловреном, а также совсем юным Прохиным и пока еще никуда не уехавшим, но совсем «хрустальным» после двух сложных операций на «крестах» Мамманой.
Прямо как в знаменитом романе «Три мушкетера»»! Вот как, скажите мне, плодовитый романист Александр Дюма-отец 176 лет назад так гениально предвидел ситуацию в «Зените»-2020, вложив в уста благородного кавалера Атоса ярчайшую фразу: «Нас будет трое, из которых один раненый, и впридачу один юноша, почти ребенок - а скажут, что нас было четверо»?!
Если же говорить серьезно, то Семаку четвертый полноценный центральный защитник просто необходим. Путь даже это будет пока не слишком убедивший в своей стабильной надежности Осорио. Если же вариант с продолжением карьеры 26-летнего венесуэльца в «Зените» «срастется», из заявки на чемпионат придется убирать кого-то из аргентинцев (Мамману при этом не считаем априори).
Себастьян Дриусси - у которого, к слову, остался всего год контракта - выглядит значительно более полезным для «Зенита» игроком. Однако в самом ближайшем будущем он вроде бы видит себя в футбольном чемпионате совсем другой страны… Зато Эмилиано Ригони - после двух не особо удачных аренд в «Аталанту» и «Сампдорию» - не сказать, что куда-то вообще рвется из «Зенита» и Петербурга (у него еще год контракта). Но, возможно, ему всё же придется опять «прогуляться» в аренду - не исключено, что в компании с Мамманой. Впрочем, повторимся, что многое в этом вопросе будет зависеть от того, чем завершатся переговоры с Осорио и «Порту».
И, конечно же, все мы с нетерпением ждем, чем завершится другая, еще более интригующая история - под названием «Далер Кузяев: уйти нельзя оставить».ф Где же в этой фразе будет поставлена важнейшая запятая? Пока 27-летний полузащитник сборной России, у которого 31 июля истек контракт с «Зенитом», тренируется в индивидуальном режиме - и 7 августа в матче за Суперкубок нашей питерской команде точно не помощник.
Александр КУЗЬМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх