Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Александр КУРТИЯН: Если с финнами будем так же осторожничать, ничем хорошим это не закончится

Александр КУРТИЯН: Если с финнами будем так же осторожничать, ничем хорошим это не закончится

Сенсации не произошло. Российская сборная начала чемпионат Европы с разгромного поражения от бельгийцев. Бывший футболист «Зенита» и сборной Молдавии Александр Куртиян считает, что лучшее в данной ситуации - побыстрее забыть эту игру и начать готовиться к следующим соперникам.

Российские футболисты помогали сопернику

- Александр, наверное, все поклонники российской сборной реально так и оценивали разницу в классе между российской и бельгийской командами. Вас матч чем-то удивил?
- Пожалуй, да. Россия с большой опаской играла. Надо действовать поактивнее. Если такой команде, как Бельгия, давать такую фору, позволяя развивать позиционные атаки и еще во время них ошибаться, то рассчитывать на положительный результат очень тяжело. Перед матчем я говорил, что самая большая проблема возникнет, если сами не будем давить и при этом ошибаться. Так и произошло. Наши футболисты помогали сопернику.
- Откуда столько ошибок у российской команды? Игроки просто перегорели?
- Я не думаю, что перегорели - достаточно опытная команда на поле вышла… Главная задача тренерского штаба сейчас - не дать ребятам совсем опустить руки, а двигаться вперед. И не забывать, что Бельгия сейчас - одна из самых сильных сборных в мире.

Да, плохо начали, бывает, но у нас еще два матча впереди. Если впадем в уныние, то с Финляндией и Данией нечего будет ловить. Ничего пока не потеряно, побольше позитива, и - вперед!
- Тактика и расстановка, которую выбрал на матч Черчесов, была правильной?
- Не думаю, что основную роль в поражении сыграла схема игры. И с другой расстановкой с бельгийцами пришлось бы очень сложно. Главная ошибка в том, что дали противнику много вольности. Оставались большие свободные зоны, а бельгийцы - ребята техничные, быстрые, поэтому и создавали нам проблемы.
- В чем все-таки был шанс сборной России, как мы могли на равных бороться с одним из фаворитов чемпионата?
- Повторю: нужно действовать агрессивнее, когда встречаешься с такой командой, как Бельгия, у которой очень сильная позиционная атака. Нельзя бельгийцам давать так много свободы. Нужно просто «сломать» их игру. Не дать дышать, постоянно висеть на ногах, создавать помехи. Тогда это может принести какой-то результат. Если ты просто «садишься» назад и пытаешься отбиваться, надеясь убежать в какую-то контратаку, то такая команда, как Бельгия, всегда получит шанс у твоих ворот.

Лукаку был просто быстрее Семенова и Дивеева

- Есть версия, что Черчесов пик формы спланировал на следующие матчи, поэтому наша команда и не могла прессинговать соперника все 90 минут, задохнувшись уже в первом тайме.
- Это, честно говоря, смешно звучит. Дело не в «физике», она, думаю, у подопечных Черчесова сейчас в порядке. Сил-то было у них море. Другой вопрос, что россияне, к сожалению, ничего не могли создать. Каждый второй-третий пас - чужому. Так тяжело играть, как бы ты ни был готов физически. Без атак постоянно обороняться очень сложно. Нас погубили ошибки: и индивидуальные, и командные.
- Матч в субботу показал, что оборона - наше слабейшее звено. Если хотим что-то выиграть, то надо самим атаковать, искать счастья у чужих ворот.
- Я бы не сказал, что слабейшая линия - оборона. Просто всегда, когда ­команда проигрывает, создается впечатление, что виноваты только вратарь и защитники. На самом деле виновата вся команда! Среднюю линию я бы тоже не отметил. Дзюба был на сухом пайке. Шли забросы. Если Артем выигрывал единоборства, то следующий пас был уже чужому игроку. Поэтому не акцентировал бы внимание на обороне - мы во всех линиях смотрелись очень плохо. Но не надо забывать, что мы с бельгийцами играли. Изначально подразумевалось, что будет сложно.
- Но все-таки Семенов и Дивеев совершили такие грубые ляпы, которые больше подходят начинающим.
- Они просто не успевали за Лукаку. Он - скоростной, мощный, а наши игроки - не особо быстрые. Тяжело бороться с такими футболистами как Лукаку, Эден Азар, да и со всеми остальными звездами «красных дьяволов». Вот и все. И не забывайте, что в чемпионате РПЛ некоторые матчи проходят в совсем другом ритме. Но, думаю, Россия - не исключение, и другим соперникам бельгийцев придется совсем не просто.

Играть в двух нападающих не можем себе позволить

- Дзюба был единственным форвардом в этом матче. Может, стоило добавить Соболева или Заболотного, усилив атаку?
- Дзюба все равно смотрится в таких матчах и получше, и поопаснее. Нам, чтобы вернуться в игру после пропущенных мячей, требовалось забить. Вероятность этого с Артемом на поле выше, чем при выходе Заболотного или Соболева. А роскошь играть в двух нападающих мы себе не можем позволить.
- Но бельгийцы аж троих выпустили.
- Бельгийцы могли смело и четверых выставить.
- То есть чувствовалась, что между Россией и Бельгией сейчас пропасть в мастерстве?
- Чувствуется, конечно. В индивидуальном мастерстве мы очень сильно уступаем. Но это ни для кого и не секрет.
- Перед началом чемпионата Европы считалось, что финская сборная - единственный соперник в группе, где Россия может железно рассчитывать на победу. Но матч финнов с датчанами показал, что и тут подарков ждать не приходится.
- Футбол этим и прекрасен. Любая команда может обыграть любую. Датчане по воротам финнов нанесли почти 25 ударов, а соперник всего один, и все равно выиграл 1:0. Заранее на ком-то ставить крест не нужно. Это уже финальная часть чемпионата. Неподготовленных сборных не осталось.
- Как все-таки строить игру с финнами, которая состоится в среду?
- Так, чтобы могли выиграть (смеется). Думаю, финны будут действовать так же, как и против датчан. Россиянам важно не допускать глупых, детских ошибок. Ну и, естественно, добавить в активности, прессинговать, пытаться отбирать мячи. Если будем опять осторожничать, то ничем хорошим это не закончится.

Италия может стать темной лошадкой, которая «выстрелит»

- После неожиданной победы Финляндии положение в нашей группе запуталось. Получается, что все команды, кроме Бельгии, будут до последнего биться за выход в плей-офф.
- Данию точно сбрасывать со счетов пока рановато. Они показывали совсем неплохой футбол, поэтому и с бельгийцами побьются. Понятно, что по ходу встречи с Финляндией у них в подсознании сидела мысль о трагедии с Кристианом Эриксеном. Но вряд ли это скажется на команде и в дальнейшем. И финны еще побьются. Да, пока в нашей группе расстановка не ясна. Это все-таки первые матчи. Будем дальше смотреть. На последнем чемпионате мира все тоже говорили, что Бельгия определенно завоюет золотые медали. Но до финала она не добралась. Уверен, что и на нынешнем турнире мы увидим еще много сюрпризов.
- Бельгийцы, наверное, напоминают сборную Нидерландов образца 1990-2000 годов, которую всегда называли главным претендентом на золото, но до него «оранжевые» так не доходили.
- Мне бельгийцы всегда напоминали испанцев до того времени, как они стали брать титулы на крупнейших международных турнирах. Тогда всегда говорили, что испанцы играют в романтический футбол, но никогда ничего не добиваются всерьез. Вот и бельгийцы со всем этим талантливейшим поколением показывают прекрасный, романтичный футбол, но тоже пока ничего не могут выиграть.
- Из первых матчей на чемпионате Европы кто-то из сборных вас впечатлил?
- Турция (смеется). В плохом смысле. Удивительно. Так беззубо, безвольно и бездарно играть, не создав в матче с итальянцами ни одного момента! А Италия может стать той темной лошадкой, которую никто не принимает во внимание, но она способна выстрелить. «Скуадра адзурра» умеет на такие важные турниры настраиваться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх