Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Радимов выступал против аренды игроков «Зенита». Сомневался, что мы их чему-то в «Томи» научим

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Радимов выступал против аренды игроков «Зенита». Сомневался, что мы их чему-то в «Томи» научим

Тренер, выводивший сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, начал разговор с внезапной просьбы. «Про сборную России, пожалуйста, не спрашивайте, я давно воздерживаюсь от комментариев на эту тему. А вот на любые другие темы пообщаемся с удовольствием», - сказал Валерий Непомнящий. На том и порешили.

Наша молодежь хороша в командной игре, но на взрослом уровне этого мало

- Вчера появилось сообщение, что, вопреки желанию нескольких российских топ-клубов, пересмот­ра лимита на иностранных игроков не будет. Формула останется прежней «8+17». Это работает?
- Нет, не работает. Данная формула привела к искусственному увеличению в заявках российских игроков. Но далеко не все из них соответствуют уровню Премьер-лиги, если ориентироваться на тот уровень, который был у нас раньше. Поэтому качество футбола просело.
- Значит, вы поддерживаете сторонников отмены и смягчения лимита?
- Тоже нет. Отмена приведет к другой крайности - наплыву легионеров, которые в своей основной массе будут посредственными. Большие и востребованные в Европе мастера к нам уже не едут, если таких удается подписать, - это чаще исключение. Сказалась экономическая ситуация. Бюджеты российских клубов ниже, зарплаты игроков тоже ниже, в Европе сейчас платят не меньше, чем в России.

Поэтому прежнюю привлекательность для иностранцев наш чемпионат потерял.
- Какой же выход?
- Повышать конкуренцию среди игроков, в первую очередь, среди российских. Но делать это надо снизу - за счет улучшения качества подготовки на молодежном уровне, футболисты должны приходить в Премьер-лигу более обученными и разносторонними, с выраженными индивидуальными качествами. И готовностью их проявлять.
- Что мешает российской молодежи проявлять себя индивидуально.
- Система, которая сложилась уже давно. На юношеском и даже на молодежном уровне многие тренеры зациклены на командном результате. Им нужны победы. Они их достигают за счет дисциплинированной и надежной игры. В качестве командных игроков наши ребята полезны, а добавить команде индивидуальности оказывается нечем.
- Молодежный чемпионат Европы это подтвердил?
- В том числе. Мы увидели, что и Франции, и Дании наша молодежь пока заметно уступает. В этом возрасте (20-23 года) отличия видны во многих аспектах. И в технике с тактикой, и в атлетизме, и в индивидуальном мастерстве. Для успешного соперничества с такими сборными быть дисциплинированным командным игроком уже мало, нужно брать ответственность на себя, что-то привносить, удивлять соперника нестандартными действиями. А этого не было. Когда я еще работал в ЦСКА, обсуждали перспективы воспитанников клуба с Александром Гришиным. Он тогда тренировал молодежную команду ЦСКА, она успешно выступала в юношеской Лиге чемпио­нов, «Челси» обыгрывала. Чалов уже тогда был на хорошем счету, Жамалетдинов выделялся. Но когда речь заходила о перспективах ребят во взрослом футболе, возникали сомнения. Кстати, только Чалов с Жамалетдиновым на высшем уровне и закрепились.
- Где ж нам новых Чаловых искать?
- Талантов в России много! Тот же Головин откуда в ЦСКА приехал? Их находить и готовить надо. В этом «Зенит» сделал большой шаг вперед. После прихода в клуб Аршавина о воспитанниках «сине-бело-голубых» слышно все больше. В нескольких возрастах команды зенитовской академии выиграли юношескую лигу, некоторые во втором дивизионе в «Зените-2» выделяются. Думаю, в Премьер-лиге количество воспитанников питерского футбола будет увеличиваться. Если даже кто-то из ребят сейчас в основном составе не останется, в другой коман­де сможет быть на видных ролях.

У Семака - свои резоны, но интересы болельщиков важнее

- Для игровой практики молодежь часто отправляют в аренду. Но работает ли это в нашем футболе? Есть мнение, что это безы­дейное и без контрольное явление, из которого обратно «выплывают» лишь по стечению обстоятельств.
- Это двоякий вопрос. Есть в отношении аренды и предубеждения. Иногда говорят, что с арендованными футболистами успеха не добьешься, потому что им безразлична команда, за которую они временно играют. Но это не так. У каждого футболиста есть своя мотивация. Вспоминаю, как у меня в «Томи» выступало много арендованных игроков - Дзюба, Корниленко, Андрей Иванов, позже Канунников и Стариков из «Зенита». Потом я прочитал в прессе рассуждения Владислава Радимова, который выступил против аренды игроков из петербургского клуба. Когда повстречал Влада, завел об этом речь. Он свои слова подтвердил. Сказал, что против аренды.
- Почему?
- Причина в требованиях и стилистических отличиях. В своем клубе требуют играть в один футбол, а в аренде может быть совсем другой. Радимов тогда говорил: «У нас в «Зените» они должны атаковать, уметь брать на себя инициативу. А в аренде действуют от обороны, большую часть матча бегают без мяча, ну, и чему они там научатся, к чему их там подготовят»? Поэтому вопрос трудный. Но, если в качестве альтернативы скамейке запасных есть возможность играть в Премьер-лиге, это для молодого футболиста безусловный плюс.
- Теперь клубы, отдавая футболистов в аренду, лишены права запрещать играть против своей коман­ды. Вы этот запрет приветствуете?
- Конечно! Матч против команды, из которой игрок пришел и куда хочет вернуться, для любого футболиста особенно важен, это и экзамен, и оценка готовности выступать на более высоком уровне. И болельщикам такие сюжеты всегда интересны. Игра арендованных против бывших всегда привлекает дополнительное внимание.

Главный фаворит чемпионата Европы - Бельгия

- Чем со знаком «плюс» запомнился нынешний клубный сезон?
- Появлением в РПЛ «тренерских команд». Такими назвать можно «Рубин» и «Сочи», которые играли в узнаваемый футбол, придерживались стиля и росли по ходу сезона. Год назад они были внизу таблицы, «Сочи» вообще с трудом удержался в Премьер-лиге, но за один сезон Слуцкий и Федотов совершили со своими командами прыжок до еврокубков. Прогресс закономерный. Потому что «Рубин» и «Сочи» прибавляли не только в команд­ных действиях, прогрессировали и отдельные футболисты. Некоторых из них сейчас готовятся к чемпионату Европы в составе нашей сборной.
- Самая неоднозначная команда для оценок - чемпион страны «Зенит».
- У нас принято оценивать работу тренера, в первую очередь, по результату, под которым понимается место в таблице. Семак в этом плане сработал хорошо.
- Но развивался ли «Зенит» по игре и насколько прогрессировали его футболисты?
- Для «Зенита» сезон получился волнообразный. Периоды убедительных побед сменялись неудачными сериями, которые обычно совпадали с потерей ведущих футболистов. А без них качество командной игры падало. Когда Азмун и Дзюба возвращались, преображался весь «Зенит». И в этом тоже заслуга Семака. Он хорошо встраивал ведущих игроков обратно в состав и создавал возможности для усиления. Но сама зависимость «Зенита» от лидеров говорит о том, что больших резервов у чемпиона не появилось, другие футболисты большого прогресса не достигли.
- От кого-нибудь еще ожидали прогресса?
- Наверное, от ЦСКА. Перестройка там началась уже давно, и сначала футболисты прогрессировали. Но их рост шел до какого-то момента, потом команда уперлась в потолок. Поэтому необычно низкое для армейцев шестое место стало во многом закономерным. Хотя ЦСКА можно привести в пример.
- В чем?
- Качественной подготовки молодых игроков. Вы спрашивали, где нам брать таланты, но мы видим, как только ЦСКА по финансам «приперло», клуб сразу стал больше доверять своей молодежи. И она заиграла! Многие футболисты уже дебютировали в сборной России, некоторые туда вызываются постоянно. То же самое в «Динамо». В клубе выбрали новую стратегию, решили не только тратить деньги на трансферы, но и обязательно готовить своих доморощенных игроков. И сразу несколько молодых ребят в этом сезоне стали играть у «бело-голубых» заметные роли.
- И все-таки о чемпионате Европы. Чего ждете от него и кого считаете главным фаворитом?
- Мне сейчас вспоминается начало 1970-х годов, когда я восхищался футболом сборной Голландии. Внимательно за ней следил и очень желал ей победы. К сожалению, то поколение «оранжевых» титулов не выиграло, а большая победа пришла к ним гораздо позже - в 1988-м году на чемпионате Европы, когда они в финале обыг­рали сильную сборную СССР. Сегодня, на мой взгляд, роль той Голландии играет Бельгия. В этой стране выросло поколение звезд, которые уже давно задают тон в европейском футболе. Бельгийцы всегда демонстрируют красивый, интересный футбол. Поэтому буду на чемпионате Европы симпатизировать этой команде и желать ей победы.
- Но тех же голландцев с их тотальным футболом помнят спустя почти 50 лет.
- Мне кажется, что в менталитете этой нации заложено стремление к удовольствию от процесса, они всегда стремятся играть красиво. Это у нас исторически сложилось так, что мы признаем только результат - высокое место. А для голландцев важен и процесс. Касается это не только сборной, но и клубов, тот же «Аякс» десятилетиями играет в стильный узнаваемый футбол. Такой же сейчас и у сборной Бельгии. Для меня это - главный фаворит чемпионата Европы.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх