Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Семак впервые за два года проиграл в чемпионате на своем поле. Почему сели «батарейки»?

Семак впервые за два года проиграл в чемпионате на своем поле. Почему сели «батарейки»?

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 12-й тур
«Зенит» - «Рубин» - 1:2

После поражения в Лиге чемпионов от «Брюгге» команда Сергея Семака с таким же счетом проиграла на своем поле и в чемпионате России. Обидчиком хозяев стал «Рубин», прервавший 27-матчевую беспроигрышную домашнюю серию питерцев в чемпионате России. Зенитовцы в родных стенах не проигрывали с 9 декабря 2018 года. Тогда, кстати, «Зенит» тоже уступил казанцам со счетом 1:2. Покончено после этого поражения действующего чемпиона и с двоевластием в турнирной таблице, где на вершине теперь «Спартак», а в понедельник по итогам 12 тура «сине-бело-голубых» могут попросить и со второго места, если ЦСКА обыграет «Арсенал».
Подобные досадные поражения случались с питерцами и в прошлом сезоне, но тогда, как по команде, теряли очки и их конкуренты, что позволяло зенитовцам оставаться в лидерах, но, похоже, что сейчас «красно-белые» не намерены входить в положение попавшего в функциональную яму «Зенита», о чем свидетельствует их выездная победа над «Краснодаром».

Вендел в основе, Жирков в глубоком запасе, Азмун - вне заявки

В стартовом составе «Зенита» на матч против «Рубина» впервые вышел полузащитник Вендел, компанию которому составили Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Вячеслав Караваев - в обороне, Магомед Оздоев, Вильмар Барриос, Александр Ерохин и Себастьян Дриусси - в полузащите, Артем Дзюба - на острие атаки и Михаил Кержаков - в воротах.

На скамейке запасных снова остался «железный штык» сборной России Юрий Жирков, который в итоге так и не появился на поле, компанию которому на лавке составили Далер Кузяев, Алексей Сутормин и активно стучащая в национальную команду молодежь в лице Андрея Мостового и Данилы Кругового.
Иранский форвард Сердар Азмун пропускал игру с казанцами из-за недомогания, с подозрением на коронавирус, но даже без него состав «Зенита» выглядел вполне боеспособным.

Ерохин забил, но Деспотович сравнял счет

Наставник «Рубина» Леонид Слуцкий с бывшим зенитовцем Олегом Шатовым в составе приехал в Питер, что называется, застегнутым на все пуговицы. В начале игры гости в основном оборонялись, приставив к Дзюбе не одного, а сразу двух игроков. И такая незамысловатая тактика в целом сработала. Капитан «Зенита» раз за разом оставался без мяча, не выигрывая даже верховую борьбу. Но в составе питерцев на поле с первых минут был еще такой игрок как Ерохин, которого Семак в том же матче с «Брюгге» выпустил лишь в конце второго тайма.
И если с первой попытки Александру после навеса Сантоса со штрафного не удалось забить со «второго этажа» - мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой, то спустя четыре минуты полузащитник «Зенита» открыл счет. При этом в соавторах снова оказался бразильский защитник «Зенита», навесивший со «стандарта, а Ерохин переправил футбольный снаряд в дальний угол.
Ответ «Рубина», кстати, последовал буквально сразу же, что как нельзя лучше говорит о нынешнем состоянии «сине-бело-голубых», способных после забитого гола чуть ли не в догон пропустить. Нападающий Джордже Деспотович покатил мяч на южнокорейского хавбека Хван Ин Бёма, который пробил в противоход Кержакову, но попал в штангу. Затем гости на контратаке создали еще один опасный момент, все тот же Хван забежал по флангу и навесил в штрафную, а защитник Филип Уремович еще раз попал в штангу.
Зенитовцы явно не успевали за неожиданно, прежде всего для них, прибавившим «Рубином», и в итоге под занавес первого тайма гости сравняли счет. Солтмурад Бакаев навесил в штрафную хозяев, а Деспотович, опередив Ракицкого, головой переправил мяч в дальний угол ворот - 1:1.

Ракицкий на гол Йевтича «выстрелил по воробьям»

После перерыва рисунок игры не изменился. «Зенит» продолжал доминировать, чуть ли не в два раза больше владея мячом, но до ворот соперника почти не доходил, а опасные контр­атаки пропускал. В итоге одна из них на 69-й минуте обернулась тем, что Дарко Йевтич, получив передачу от Деспотовича, ушёл от Ловрена и с дальней дистанции хлёстко пробил в нижний угол, а Кержаков до мяча не дотянулся! Однако не Яшин. В результате «Рубин» повел в счете - 2:1, а Семак тут же провел тройную замену, выпустив на поле Кругового, Мостового и Кузяева. Играть еще оставалось более 20 минут, но забить в это время больше имел возможность не «Зенит», а «Рубин». Чего стоит только момент с участием Александра Зуева, по центру выскочившего один на один с Кержаковым, но пробившего неточно - мяч зацепил штангу и ушёл за лицевую.
Лишь в самой концовке второго тайма питерцы могли забить и отыграться. Круговой с фланга прострелил в штрафную, мяч отскочил к Ракицкому, который из убойной позиции «выстрелил по воробьям». Иначе как усталостью это не назовешь.
В итоге «Зенит» проиграл и с непонятно каким настроением отправляется в Дортмунд, где его ждет, возможно, один из ключевых матчей в нынешней Лиге чемпионов и перспектива остаться без Азмуна, где-то что-то подхватившего. Ну а еще тренерский штаб «сине-бело-голубых» может сказать «спасибо» Станиславу Черчесову за то, что в трех последних матчах за сборную он славно укатал Оздоева и Дзюбу, которые сейчас явно находятся не в своей тарелке. Впрочем, Ракицкий за сборную не играл, но стал регулярно допускать ошибки. Судя по всему, и тренерский штаб не угадал со временем выхода команды на пик формы. Понятно, что в условиях коронавирусной паузы сложно было всё правильно рассчитать. Видно, не получилось: летом команда летала, а сейчас явно встала…
К сказанному остается только добавить, что некоторые питерские болельщики кричали «Позор!» вслед уходившей в подтрибунные помещения команде.
Андрей МАРИНИН.

«Зенит» - «Рубин» - 1:2 (1:1)
24 октября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 20847 зрителей. Главный судья - Николай Волошин (Смоленск). Ассистенты - Роман Усачёв (Ростов-на-Дону), Валентин Мурашов (Москва). Резервный арбитр - Ян Бобровский (Санкт-Петербург). Делегат матча - Борис Ларин (Москва). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва). VAR - Павел Кукуян (Сочи). Ассистент VAR - Дмитрий Мосякин (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Сантос, Ловрен, Оздоев (Кузяев, 70), Ерохин, Барриос (Круговой, 71), Вендел (Мостовой, 81), Дзюба, Дриусси (Сутормин, 71).
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Васютин, Чистяков, Прохин, Жирков, Мусаев, Шамкин.
«Рубин»: Дюпин, Бегич, Уремович, Старфельт, Шатов, Бакаев (Зуев, 79), Самошников, Кварацхелия (Зотов, 90+3), Йевтич (Тарасов, 85), Хван, Деспотович.
Запасные у «Рубина»: Коновалов, Игнатьев, Климов, Косарев.
Голы: Ерохин, 26 (1:0); Деспотович, 43 (1:1); Йевтич, 69 (1:2).
Угловые: 5-1. Удары (в створ): 8 (2) - 9 (5, из них 3 - штанги). Голевые моменты: 2-4.
Предупреждения: Уремович, 25; Кузяев, 86; Ракицкий, 90+4. Фолы: 12-8.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+4; всего - 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх