Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Владимир КРИКУНОВ: Перехватил шайбу у Горди Хоу, а он мне со злости со «штыка» в плечо как дал!

Владимир КРИКУНОВ: Перехватил шайбу у Горди Хоу, а он мне со злости со «штыка» в плечо как дал!

Нынешний сезон, первый за 26 лет в высшем российском сообществе, который пройдет без Владимира Крикунова. За это время он успел поработать с семью клубами и пятью различными сборными (!). Кстати, именно с Крикуновым сборная Россия в последний раз обыгрывала канадцев в их сильнейшем составе - на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Правда, до медалей тогда добраться не удалось. Остановились в шаге от них. Как, и за четыре года до этого в Солт-Лейк-Сити, где он тогда возглавлял белорусов. Словом, есть, что вспомнить и что рассказать.

Мальцев был маяк, до которого не дотянешься

- Владимир Васильевич, первый сезон за много-много лет у вас проходит без большого хоккея. Тоска есть?
- Понемножку привыкаю. Пока не было матчей, нормально себя чувствовал. Но когда сезон стартовал, почувствовал какое-то неудовлетворение внутри. Сейчас нахожусь в Юрмале, как раз гуляю с собакой по взморью.
- Что лучше всего помогает вам отвлечься от хоккея?
- Отрешиться полностью тяжело, я ведь с 10 лет им занимаюсь в том или ином виде. В Кирово-Чепецке начинал. Сейчас практически все матчи КХЛ смотрю. А так… живу за городом, сейчас много листьев навалило, с ними борюсь (смеется).
- Кстати, вы ведь в Кирово-Чепецке пробовали себя еще и в футболе, как и Александр Мальцев, который был на год старше.
- Да. Раньше все были игровиками, могли в любом виде спорта себя показать - всестороннее развитие. Во дворе развлекались и футболом, и теннисом, и лаптой - про нее современные мальчишки даже не слышали. Но хоккей у нас в городе больше котировался. Тогда в стране дефицит существовал с искусственным льдом, но в Кирово-Чепецке он появился одним из первых - после Москвы, Новосибирска и Горького. До мая держался.
- Мальцев стал для вас своеобразным маяком в хоккее?
- Он показал, как с Кирово-Чепецка можно двигаться вперед и развиваться. Но вообще это уникальный человек и игрок. Бог столько ему дал! Маяк, до которого никогда не дотянешься. Потом из нашего города покорять страну кроме меня отправились Мышкин, Вахрушев… Был момент, когда в Высшей лиге чемпионата СССР играло 14 человек из Кирово-Чепецка, включая ленинградский СКА.

Тихонов приглашал в свою команду каждый год

- Вы, наверное, уже тогда понимали, что попасть из Кирово-Чепецка в большой хоккей не просто.
- Да, но готовился. Первым моим клубом за пределами Кирово-Чепецка стал саратовский «Кристалл». Роберт Дмитриевич Черенков, который потом в 1990-е годы возглавлял МХЛ (Международную хоккейную лигу), пригласил. Но еще раньше на меня вышел Тихонов. Рижское «Динамо» тогда выступало в Первой лиге. Потом он каждый год, пока не уехал в ЦСКА, уговаривал меня перейти в его команду. Но я все колебался. Лишь в 26 лет, когда деваться от армии уже было некуда, перебрался в рижское «Динамо».
- Зато вы с Тихоновым встретились уже в сборной, на Кубке Канады-1976.
- Мы уже вышли в Высшую лигу с «Кристаллом», я тогда девять голов забил в чемпионате. Пригласили во вторую сборную СССР, которую тоже тренировал Тихонов, в турне по Северной Америке. Перед первой встречей он посадил меня к борту, чтобы понаблюдал за соперником. Вижу, что североамериканцы здоровые, бьются, летят, борта трещат, но ничего особенного.
- Да, после Суперсерии-1972.
- Мы же все тогда здорово в пас играли, катались. Поэтому сказал Тихонову: «Посмотрел, ничего особенного в них не заметил»! Он говорит: «Ну, давай, тогда, выходи». Я вышел и все турне провел спокойно. А когда Виктора Васильевича назначили руководить уже первой сборной на Кубке Канады, он меня опять пригласил.
- У канадцев тогда за сборную выступали все их суперзвезды. Кто-то поразил?
- Пожалуй, Бобби Орр. Его гол в выставочном матче с чехами до сих пор перед глазами. Вошел в зону по краю, показал, что отдает в центр, после чего вдруг неожиданно с левой руки метнул в «девять». Вратарь, который поверил, что сейчас будет передача, только в сетке обнаружил шайбу.
- Вы потом еще много раз ездили на матчи в Северную Америку со сборными и клубами. Кто еще запомнился?
- Горди Хоу. Во время серии с клубами ВХА на стыке 1976 и 1977 годов. Играл против его команды в Хьюстоне. Я как раз открыл счет в матче. Потом хозяева сравняли. И тут мы встретились с Хоу у наших ворот. Он делал пас из-за спины, а я шайбу перехватил. Ветеран уже ничего сделать не смог и от злости мне в плечо со «штыка» как дал! Подумал: «Вот, старый козел» (смеется)! Мы их, кстати, в итоге тогда раскатали 10:1! Очень у нас та поездка вышла успешной, проиграли только первый и последний матч, а в промежутке было шесть побед.

Должен был ехать на ЧМ-1976, но не дождался сборной

- Вы вроде бы постоянно находились в числе кандидатов в первую сборную, а сыграть на чемпионатах мира или на Олимпиаде имелся реальный шанс?
- Может, если бы выступал за московский клуб, он бы и появился. А так... Хотя была реальная возможность шанс поехать на чемпионат мира-1976 года в Польше. Хорошо отыграл за вторую сборную на турнире в Питере, и Виктор Васильевич порекомендовал меня в первую команду. Она как раз уже готовились к поездке на турнир. Последняя тренировка проходила в стареньком дворце ЦСКА. Сидел, ждал ребят, но никто не появлялся. Собрался в итоге и уехал.
- Про вас забыли?
- Оказалось, что у них после занятия началось собрание, которое надолго затянулось. Взяли в итоге на чемпионат слабенького защитника из московского «Динамо» Валерия Филиппова, который даже во вторую сборную не призывался. А я пролетел...
- А разве не пытались вас в ту же Москву перетащить, в какой-то клуб?
- Конечно. Я даже в «Спартак» почти ушел, но в саратовском военкомате меня арестовали.
- Почему?
- Дмал, что набор в армию уже закончился, июль месяц. Пришел к военкому: «Хочу сняться с учета». Тот начал доставать мое личное дело, а я смотрю там в верху крупными буквами: «Хоккей». Спецнабор еще шел, меня сразу направили во двор, а там уже человек 10-15 таких же бедолаг стоит, рядом солдаты-охранники. Походил по двору, смотрю, что-то мне это дело не нравится.

Когда убегал из военкомата, больше интересовало, будет ли стрелять часовой

- Представить можно.
- Разбегаюсь и через забор - раз! Часовой на вышке окрикнул, но меня больше интересовало, начнет ли он в спину стрелять. Пронесло! Убежал, короче. Приехал во дворец к Черенкову. Говорю: «Собирался переходить в «Спартак», но меня арестовали». Стали выяснять, оказывается, на меня директива пришла - должны были отправить в СКА (Куйбышев). Но как-то Черенков меня «отмазал».
- Тихонов потом не пытался вас в ЦСКА заманить?
- Нет, ведь когда я перешел в рижское «Динамо», он уже возглавил армейцев. А перебраться из «Динамо» в ЦСКА тогда было огромной проблемой. Мы - пограничники, они - армия! Самого Тихонова переводили не просто. Потом в Ригу пришел Юрзинов. Мы с ним много говорили про тренерскую работу. Он, в принципе, и натолкнул меня на эту мысль. Но первой все-таки была жена. Сказала: «Ты все равно без хоккея не сможешь, думай, в каком направлении двигаться».
- Рига уже тогда считалась практически заграницей. Играть там, наверное, в те годы было престижнее, чем во многих российских городах?
- В Латвии всегда было трепетное отношение к хоккею. Раньше, когда ЦСКА приезжал в Ригу, люди зимой в мороз спали по ближайшим подъездам, в ожидании, когда касса откроется. Ведь в открытую продажу шло только 400 билетов. Остальная часть расходилась по спецзаявкам, всяким важным персонам, передовикам производства.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх