Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

В ожидании дерби в Торонто. Во втором круге турнира Masters встретятся Карацев и Хачанов

В ожидании дерби в Торонто. Во втором круге турнира Masters встретятся Карацев и Хачанов

Многие триумфаторы Олимпиады в Токио получили долгожданный отпуск. Только не теннисисты. Заглянув на пару дней в Москву, чтобы получить удостоверения заслуженных мастеров спорта, олимпийские чемпионы Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев отправились в Канаду. Как и другие участники недавнего олимпийского турнира. Наслаждается отдыхом и почестями только Елена Веснина.

Павлюченкова почувствовала вкус побед

Открытый чемпионат Канады имеет одну особенность: он проводится в двух крупнейших городах страны. Причем проведение мужского и женского турниров в Монреале и Торонто чередуется. В прошлом сезоне канадские поклонники тенниса так и не смогли насладиться игрой лучших мастеров большой ракетки. Только принцип чередования турниров сохранился. В 2019 году женщины играли в Торонто, а мужчины в Монреале, сейчас - наоборот.
В женском турнире пять российских участниц, включая пробившуюся через квалификацию Анастасию Потапову. Она стартовала в основной сетке с победы над американкой Шебли Роджерс. С победы начала и «посеянная» под 10-м номером Анастасия Павлюченкова. Она в двух сетах взяла верх над француженкой Каролин Гарсия, которая начинала с квалификации.
Сложнее пришлось неудачнице олимпийского турнира Веронике Кудерметовой, которая, напомним, была в одном мяче от бронзовой медали парного турнира вместе с Весниной.

В Монреале ей противостояла Юлия Путинцева, давно уже ушедшая под знамена Казахстана. Первый сет Путинцева выиграла, отдав сопернице всего один гейм. Во втором Кудерметова сравняла счет, отдав два. В решающей, третьей, партии россиянка проигрывала - 1:4, но сумела взять пять геймов подряд.
Своеобразный матч Россия - Казахстан продолжился встречей «посеянной» под 12-м номером Еленой Рыбакиной и Людмилой Самсоновой, громко заявившей о себе в травяном сезоне. Фаворитом считалась казахстанская россиянка, но российскую россиянку это совершенно не смутило. Самсонова выиграла первый сет, уступила в концовке второго лишь в 12-м гейме и оформила выход во второй круг в решающей партии.

В «посев» не попал лишь Хачанов

У Карена остались лишь приятные воспоминания об Олимпиаде, где он стал серебряным призером. Только олимпийские достижения в рейтинге АТР не учитываются. Хотя были времена, когда этот турнир приносил такие же очки, как и Masters. И в те времена на Олимпиаду приезжали все сильнейшие.
Как бы то ни было, но в текущем рейтинге Хачанов лишь 29-й и в отличие от трех других российских теннисистов в «посев» в Торонто не попал. Если Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев начинают турнир со второго круга, то Хачанов - с первого. Да еще и с жеребьевкой ему не повезло. Соперником стал британец Кэмерон Норри, 28-я ракетка мира.
До 2013 года этот теннисист представлял Новую Зеландию, куда перебрались из неспокойного Йоханнесбурга его родители. В ЮАР у них была интересная и высокооплачиваемая работа, но после того, как дом ученых-микробиологов обобрали, они предпочли искать более спокойное место на планете. В Новой Зеландии Кэмерон долгое время не мог определиться со спортивной специализацией. Занимался регби и сквошем, но в конце концов отдал предпочтение теннису.
До матча в Торонто Норри и Хачанов встречались трижды. В двух встречах победил британец. Серебряному призеру Олимпиады удалось сравнять счет очного противостояния. Хотя победа далась Карену нелегко. Потребовалось три сета, в каждом из которых была упорная борьба. Во втором круге Хачанов сыграет с Карацевым.

Нелегкие задачи Медведева

Очень тяжело придется на финише сезона Медведеву. Сейчас он занимает второе место в рейтинге, но теперь ему предстоит защищать больше половины набранных в прошлом сезоне очков. А любой соперник норовит россиянина обыграть. В Торонто Даниил начинал выступление поединком против казахстанца Александра Бублика. Третий раз за последние несколько месяцев их турнирные пути пересекаются. На «Ролан Гаррос» и Олимпиаде Медведев побеждал, но в Торонто Бублик был настроен решительно.
С первых розыгрышей на корте была упорная борьба. В девятом гейме казахстанец сумел сделать брейк. Медведев сначала допустил двойную ошибку, а затем очень неуверенно провел ключевой розыгрыш. Упорными были и первые геймы второй партии. При счете 2:1 в пользу Медведева на подаче его соперника в Торонто пошел дождь, и матч был прерван.
Перерыв пошел Даниилу на пользу. Гейм на своей подаче после возобновления игры Бублик с большим трудом отстоял, но затем Медведев взял три подряд. При счете 5:3 россиянин подавал на сет - и сравнял счет по партиям. Решающий сет также остался за 2-й ракеткой мира.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вашингтон. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 046 340 долларов. Финал. Янник Синнер (Италия, 5) - Маккензи Макдональд (США) - 7:5, 4:6, 7:5. Торонто. Masters. Хард. Призовой фонд 2 850 975 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:4, 5:7, 6:4. 2-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Александр Бублик (Казахстан) - 4:6, 6:3…. ЖЕНЩИНЫ. Сан-Хосе. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. Полуфиналы. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 4) - Элисе Мертенс (Бельгия, 1) - 6:3, 6:2. Даниэль Коллинз (США, 7) - Ана Конух (Хорватия) - 6:0, 6:2. Финал. Коллинз - КАСАТКИНА - 6:3, 6:7, 6:1. Монреаль. WTA 250. Хард. Призовой фонд 1 835 490 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, кв.) - Шелби Роджерс (США) - 7:6, 6:3. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 10) - Каролин Гарсия (Франция, кв.) - 6:4, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Юлия Путинцева (Казахстан) - 1:6, 6:2, 6:4. Людмила САМСОНОВА (Россия) - Елена Рыбакина (Казахстан, 12) - 6:4, 5:7, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Петра Мартич (Хорватия) - …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх