Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Почти не теряет мяч под давлением»… Как «Зенит» просматривал Вилмара Барриоса

«Почти не теряет мяч под давлением»… Как «Зенит» просматривал Вилмара Барриоса

Руководитель аналитического отдела петербургского клуба Никита Васюхин рассказал, как и почему «Зенит» остановил свой выбор на Вилмаре Барриосе.

- Барриосом и Дугласом мы начали заниматься ещё в августе 2018-го. Колумбиец перешёл в феврале 2019-го, а Дуглас - в июле 2019-го.

- Как проходило изучение Барриоса?

- Во времена, когда мы его смотрели, такого объёма и качества данных у нас ещё не было. Но мы хорошо понимали профайл: требовался динамичный оборонительный полузащитник с хорошим отбором, который хорошо защищается позиционно.

Мы смотрели на объём отборов Барриоса, скорректированный на владение мячом, и качество игры один на один, на то, насколько хорошо он контролирует зону. «Бока Хуниорс» при нём хорошо обороняла опорную зону, допускала низкую точность передач внутри неё, заставляла соперников атаковать через фланги. Очень хорошие показатели у Барриоса также были по подборам - а для нас было важно усилить середину именно с точки зрения подборов, у своей штрафной в первую очередь. Все описанные качества Вилмар нам добавил. Мы изначально, когда сравнивали его с другими вариантами на радаре, понимали, что это тот самый футболист, который нам нужен. Игрок, который контролирует опорную зону и снимает большую часть нагрузки с центральных защитников.

Если говорить про нынешнего Барриоса, то понятно, что с оборонительной точки зрения это лучший опорный полузащитник лиги, при этом сильно недооцениваются его качества с мячом. Да, Вилмар не отдает большого количества сложных передач с низкой ожидаемой точностью: проникающих, за спину и так далее. Зато он очень хорош под давлением, здорово работает корпусом, у него хорошее первое касание, почти не теряет мяч под давлением. Например, на Барриосе фолят в два раза чаще, чем он сам нарушает правила. Хотя для опорника, который часто вступает в отбор, это не совсем типично.

За счёт его качеств команда, если находится под прессингом, может выйти из обороны - он развернёт атаку или заработает фол на себе. У Барриоса отличный non-shot - не за счёт того, что он продвигает мяч, а за счёт того, что почти не теряет. Играет пусть простыми передачами, зато уверенно доводит мяч до партнёров, которые способны его продвинуть в опасную зону, - цитируетsport-weekend.comВасюхина.

 

Ссылка на первоисточник
Восток — дело мутное. Расклады на первый раунд Кубка Стэнли в дивизионе Овечк...

Картина дня

наверх