Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Максим ДЕМЕНКО: «Зениту» нет смысла спешить с усилением

Максим ДЕМЕНКО: «Зениту» нет смысла спешить с усилением

Для РПЛ они будут точечные и на внутреннем рынке, а летом по трансферам придется поработать всерьез

О том, чего ждать от лидеров РПЛ в продолжении сезона, «Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим полузащитником «Зенита» и «Спартака» Максимом Деменко.

Халк снова в Петербурге - это были домыслы

- В субботу Халк подписал контракт с бразильским «Атлетико Минейро»…
- Всё! Вариантов с ним для «Зенита» больше нет. Но, может быть, питерский клуб вообще не рассматривал возможность его приобретения. То есть в прессе об этом писали-писали, а на самом деле всё оказалось лишь домыслами.
- Скептики сомневались, что Халк сохранил все свои хорошие качества к 34 годам.
- Конечно, есть и такой момент, хотя игрок он в любом случае достаточно интересный. Возможно, «Зенит» сейчас просматривал Халка по видеозаписям и решил, что сейчас этот бразилец команде не требуется.
- Нужны ли «сине-бело-голубым» другие подписания этой зимой?
- Мне кажется, если никого не брать, то скоро у «Зенита» возникнут проблемы. Пока идут разговоры, что Азмун уйдёт, а потом появятся варианты переходов и для других игроков питерцев. Но, видимо, в «Зените» просто не спешат с приобретениями. Всё равно до старта нового сезона Лиги чемпионов ещё есть время, чтобы как-то укрепиться.


- А для чемпионата России подойдёт и нынешний состав?
- Я тоже так думаю. Если и будут этой зимой покупки, то, наверное, российских игроков с прицелом на Премьер-лигу - точечные такие приобретения.

Азмун не выиграет конкуренцию у Холанда

- Есть мнение, что Азмун уже пересидел в России, и ему пора срочно уезжать.
- Тут двоякая ситуация. Бывает, что футболисты привязываются к какому-то чемпионату. Например, Азмун не россиянин, но всю карьеру играет в России. Я думаю, его устраивают здешние условия. Предложения от европейских клубов у него однозначно были, но, наверное, не от грандов, поэтому он и ждал, когда же им заинтересуется именитая европейская команда.
- Можно ли назвать грандом дортмундскую «Боруссию»? В Бундеслиге она идёт не на самом верху.
- Всё равно эта команда регулярно играет в Лиге чемпионов, где проходит в весенний этап, она постоянно на виду и на слуху. Думаю, Азмун понимает, что может там пригодиться, тем более если «Боруссия» продаст Холанда.
- А если не продаст?
- Выиграть конкуренцию у Холанда будет практически невозможно, при всём уважении к Азмуну. Холанд и молодой, и очень сильный, и под модель игры «Боруссии» отлично подходит.

Не думаю, что Дзюба просто лежал на диване

- У «Зенита» Дзюба пропустил первый сбор. Насколько тяжело ему будет навёрстывать упущенное на втором?
- Сейчас сборы достаточно скоротечные, и форму на них надо набирать тоже быстро. Футболисту очень важно пройти именно весь подготовительный период, чтобы в дальнейшем не поломаться и находиться в хорошем физическом состоянии по ходу сезона. Я думаю, Дзюба не просто лежал на кровати, даже с этим коронавирусом, а всё равно индивидуально занимался, то есть выполнял какую-то тренировочную программу - и хорошо, если было так.
- Возраст Дзюбы уже даёт о себе знать или ещё нет?
- Давайте посмотрим на Юру Жиркова. Он с годами, наоборот, хорошеет. Но ты никуда не денешься от того, что тебе уже не 24 года. Другое дело, что человек с возрастом становится более опытным и профессиональнее ко всему относится. Многое зависит от самого футболиста - как он сам себя готовит и как функционально поддерживает. Тот же Златан Ибрагимович - не только звезда, но ещё и большой профессионал. В свои 39 лет он уже где-то не бежит на поле, но зато создаёт такую угрозу на острие атаки, которую далеко не каждый молодой сможет сделать.
Если Артём продолжит хорошо играть и забивать, то всё у него будет в порядке. В спорте же как получается: пока ты нужен, ты востребован. А если начнёшь сдавать позиции, про тебя забудут и вспоминать не будет.

У молодёжи в Питере шансы есть

- Крапухину, забившему за «Зенит» два мяча на первом сборе, реально стать игроком основной обоймы?
- А почему бы и нет? Тренер для того и просматривает игроков в товарищеских матчах, чтобы определить их перспективы. А как, по идее, молодой футболист должен пробиваться в состав? Так и должен. У питерцев в последнее время появляются воспитанники, которые выходят даже в Лиге чемпионов. В «Зените» сейчас на подходе есть ребята, которые могут взаимодействовать с большими игроками. Если на тренировках и в контрольных играх парень смотрится здорово, тренер даст ему шанс и в официальных матчах.
- Возвращаясь к вопросу приобретений: нужен ли «Зениту» прямо сейчас новый опытный центральный защитник?
- В перспективе точно нужен - под Лигу чемпионов. Но когда у команды остаётся один чемпионат России, может возникнуть, наоборот, перебор футболистов, когда кто-то не играет, а деньги ему платить надо. Я думаю, «Зенит» подыскивает центрального защитника на лето. Спортивный отдел и тренерский штаб прекрасно всё понимают и смотрят в правильном направлении.

Победа «Арсенала» над «Зенитом» не удивит

- Весной питерцам выступать ещё в Кубке России. Будет задача его выиграть?
- Однозначно будет. В любом случае «Зенит» поборется за победу и там, и там. С другой стороны, в Кубке всё может произойти, а в чемпионате у питерцев шансы на золото очень высокие.
- В 1/8 финала Кубка «сине-бело-голубые» примут тульский «Арсенал».
- Понятно, что «Зенит» - фаворит. Но, как я уже сказал, Кубок страны - это непредсказуемый турнир, причём во всех странах. Даже мадридский «Реал» проигрывает в нём клубу из третьего дивизиона, и в чемпионате Испании у него непонятная ситуация. Любая команда в Кубке может дать бой сильному сопернику, многое зависит от физического состояния и везения. Так что есть варианты и с победой «Арсенала» в Питере. Это футбол.

«Красно-белые» укрепляются по заветам Федуна

- «Спартак» уже купил голландского полузащитника Хендрикса…
- Он однозначно будет укрепляться. Если дальше и Промеса возьмут плюс, может, ещё кого-то, тогда мы скоро увидим совсем другой «Спартак».
- Как считаете, эти переговоры согласовывают с Тедеско?
- Скорее всего, состав подбирается в соответствии с пожеланиями Федуна. «Спартак» взял курс на приобретение опытных футболистов, прошедших большую школу в серьёзных чемпионатах. С Тедеско по поводу трансферов, конечно, общаются, и он соглашается, потому что от хороших исполнителей негоже отказываться.
- В последнее время Хендрикс не был в ПСВ основным игроком.
- Но на протяжении многих лет он провёл там почти все матчи в опорной зоне. Возможно, ему там перестали доверять, потому что продвигают новую молодёжь. Если взять в целом последние годы, то Хендрикс - основной игрок ПСВ.
- У Промеса не получилось в «Севилье» после ухода из «Спартака». Часто говорят, что в России футболисты привыкают играть расслабленно, а потом в Европе не могут перестроиться. Это как раз о Промесе?
- Действительно так говорят. Но прежде всего сам футболист хочет играть, зарабатывать, чтобы ему хорошие предлагали условия. Сейчас Промес - один из ведущих игроков чемпионата Голландии, мы видим, что через него строится игра «Аякса». И для чемпионата России он достаточно хороший футболист.

В «Спартаке» Кокорин упустил момент…

- У Кокорина большие шансы заявить о себе в «Фиорентине»?
- Да. Он сам сказал, что будет максимально стараться и доказывать. Для этого он туда и перешёл - чтобы себя зарекомендовать. Но чтобы прогрессировать, Кокорину потребуется доверие тренера. Алексей Миранчук играет в «Аталанте» не так много, его не выпускают в старте или меняют, и при этом он забивает. Значит, Гасперини нашёл к нему какой-то ключик. Думаю, Алексей хочет проводить все матчи от начала до конца, но всё это придёт постепенно. Наверняка там есть диалог с тренером, поэтому Алексей прекрасно понимает ситуацию и прогрессирует.
- Почему у Кокорина не получилось в «Спартаке»?
- Там всё равно были какие-то разговоры… Где-то, может, сам Кокорин подошёл к делу не со всей серьёзностью, упустил момент, когда нужно было себя перебороть, и тренеру не понравилось такое отношение. Всё это сложилось в совокупности, и пошло накопление негатива. А если бы Тедеско сразу доверил Кокорину, как Федотов в «Сочи», то, глядишь, было бы по-другому.
- «Зенит» в своё время напрасно указал Кокорину на выход?
- Семак изначально хотел видеть Александра в своей команде, зная его потенциал. И сам Кокорин хотел быть в «Зените». Когда питерский клуб отказался от него, Семаку было неприятно. Сергей Богданович поддерживал Александра и не отворачивался от него в трудную пору, а футболист это всегда ценит. Я считаю, «Зениту» нужно было оставить Кокорина в Питере. Он в любом случае пригодился бы - сто процентов.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх