Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Александр ПАНОВ: Не играл бы Прохин, проиграли бы в Брюгге 0:2, а не 0:3

Александр ПАНОВ: Не играл бы Прохин, проиграли бы в Брюгге 0:2, а не 0:3

Причина поражений в Лиге чемпионов иной природы - в нехватке в РПЛ матчей подобного накала

Футбол. Еврокубки. Анализ неудач

Экс-форвард сборной России и петербургского «Зенита» поделился с нашей газетой своими соображениями по поводу выступления команды Сергея Семака в РПЛ и Лиге чемпионов.

- Выигрывает команда, а проигрывает, конечно, тренер. Так было и будет, наверное, всегда. Но тот факт, что вышли на поле в Бельгии молодые футболисты говорит о том, что в «Зените» есть нехватка игроков. Хотя у того же Данилы Прохина профессиональный контракт с клубом. Я тоже был когда-то молодым футболистом. Мне давали шансы играть, и тоже не обходилось без ошибок с моей стороны. Тренеры должны терпеть, потому что молодые футболисты еще не обросли мясом, поэтому какие-то ошибки могут допускать. Опытные футболисты тоже совершают промахи, которые влияют на результат. Семак дает возможность играть молодым, чтобы они набирались опыта в той же Лиге чемпионов, ведь неизвестно, как в будущем сложится обстановка. Не играл бы Прохин, проиграли бы 0:2, а не 0:3, например. Причина поражения в Брюгге иной природы.

Уровень РПЛ упал

- В какой-то степени просто слабее мы. Слабее, чем «Брюгге». Когда команда слабее, она проигрывает.

Может, сказался короткий отпуск, ребята устали в сборных. А главная проблема в уровне чемпионата. У «Зенита» мало матчей в России, когда надо выкладываться на 100 процентов. И ротации состава практически нет. Уровень футболистов «Зенита» достаточен для РПЛ, его хватает для того, чтобы громить «Урал» со счетом 5:1. Это была победа на классе. А вот если бы у нас в чемпионате было еще несколько команд уровня «Брюгге», то «Зениту» пришлось бы легче в Лиге чемпионов. И «Краснодару», и «Локомотиву» было бы легче достойно выступить в главном еврокубке. Мы видим, что уровень нашего чемпионата стал намного ниже, чемпионат стал слабее. И скорости не те - практически все пешком играют.

В Европе клубы омолодились

- Надо сказать, что в Европе появилось очень много молодых футболистов, уровень игры стал совершенно иным. Это я говорю про внутренние чемпионаты. Молодежь подобралась способная, агрессивная, физически мощная. И у нее есть время, чтобы набраться опыта. Многие клубы реально омолодились, это нормальный тренд сегодня. Ветеранов не так много. Они едут в MLS (Китай), чтобы доигрывать. А таких исключений, как Златан Ибрагимович, не так много. Вокруг шведа молодежь в «Милане», а сам Златан играет на опыте. Или вот пример: «Бавария» тоже омолодилась. Вокруг глыб вроде Левандовского и Мюллера играют молодые. А «Зениту» молодых и способных не так просто купить - они очень дорогие. Поэтому берут опытных, вроде Ловрена. Для российского чемпионата это футболисты достаточного уровня, но в Лиге чемпионов им сложно. Молодые же рвут и мечут - им ведь требуется зарекомендовать себя в Лиге чемпионов. «Брюгге» превзошел «Зенит», прежде всего, в движении.
Кто-то скажет, что «Брюгге» играл с «Зенитом» на равных. Так и с самим «Зенитом» многие играют в России на равных, но сказывается класс питерцев, который приносит победы команде Семака. «Урал» пытался что-то придумать в матче с «Зенитом», но попытки так попытками и остались. Так что уровень наших футболистов достаточен для РПЛ, но недостаточен для того, чтобы добиваться результата в Лиге чемпионов и даже в Лиге Европы, что показал нам московский ЦСКА. Армейцы не смогли забить «Фейеноорду», играя тайм в большинстве. Одно дело висеть на воротах, а другое - забивать. В этом класс.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник
За кем следить, где смотреть. Календарь и трансляции спортивных событий 15 ма...

Картина дня

наверх