Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Еще одно интервью Черчесова: зачем же ему милитаристский язык, в чем разница между Дзюбой, Соболевым и Заболотным, Миранчук – золотой, и не актив

Еще одно интервью Черчесова: зачем же ему милитаристский язык, в чем разница между Дзюбой, Соболевым и Заболотным, Миранчук – золотой, и не актив

- Зачем вам была нужна пресс-конференция? – вопрос теперь уже экс-наставнику сборной России Станиславу Черчесову после нашумевшего видеоинтервью.
- Ее можно было сделать и сразу после матча в Копенгагене: если проживаешь все моменты с игроками, не нужно залезать в шпаргалки. Но есть наши внутренние законы: сначала отчет перед техническим комитетом или исполкомом, потом - общение с журналистами.
Дата заседания техкомитета зависела от Никиты Павловича Симоняна. Я просил, чтобы мы собрались лично, чтобы был более качественный диалог, но, к сожалению, из-за ковида заседание перенесли, а потом мы общались по видеосвязи.
Понятно, что я не лингвист, возможно, где-то неудачно подбирал слова, но старался отвечать на все вопросы. Дальше уже вопрос к тем, кто слушал - часто слышат то, что хотят. Должно быть объективное отношение к ответу, а не лично к Черчесову или тому, что хочется услышать.
Я пришел, чтобы ответить на все вопросы.
- Вы видели реакцию на пресс-конференцию?
- Сегодня ее невозможно не увидеть. Заголовки - стреляющие, значит, уже хорошо, к нам неравнодушны. В моем понимании я выполнил обязательную программу главного тренера сборной после крупного турнира.
- Одна из главных претензий к вам - милитаристский язык.


- Я говорил, что мы представляем страну. Не могу угодить всем, да это и не нужно.
Есть штабной офицер, это не значит, что он плохой. А есть полевой командир - это я. Как это образно объяснить? Есть теплый штаб, где теория, у полевого командира - практика. Я имел в виду это.

В чем разница между Дзюбой, Соболевым и Заболотным

- Как подготовка к Евро отличалась от подготовки к ЧМ?
- У нас были проблемы со стандартами на Евро?
- Серьезных - точно нет.
- Потому что мы на 23% увеличили внимание к стандартам - все наши соперники в группе были хороши на них. При этом мы использовали разные типы обороны: против Бельгии играли 1-в-1, против Дании - зонно.
Но дело не только в силе соперников - до Евро у нас были проблемы на стандартах. Против Словакии пропустили, были удары в штанги. Этот момент мы подкорректировали. Кстати, сборная России - в лидерах отборочной группы к ЧМ-2022.
- Давайте на пальцах объясним, почему против Бельгии играли персоналку, а против Дании - зону.
- Бельгийцев легче перекрыть. Все видели гол Дилэйни в ворота Чехии - он остался абсолютно один. Дания хорошо делает блоки, постоянно меняется местами - даже при очень плотной игре 1-в-1 мы могли получить ситуацию из матча со Словакией, когда двое наших игроков обнимали друг друга.
Конечно, ребятам нужно было привыкнуть. Когда переходили на зону, при первых подачах ребята не понимали, кто должен играть - вроде мяч летит, а все смотрят друг на друга. После нескольких подач стали играть с сопротивлением - и потихоньку прибавляли.
- Еще один вопрос по составу. Вы несколько раз говорили, что Дзюба, Соболев и Заболотный - разноплановые нападающие. В чем?
- В «Сочи» Заболотный очень много прессинговал, часто оказывался даже ниже двух атакующих полузащитников. В такой же роли мы его использовали против Словении в марте - можно провести параллели с заданием Дзюбы по Хейбьергу в матче с Данией.
Дзюба в «Зените» так не играет, это не его нутро. Если мы вели бы против Бельгии 1:0, вышел бы Заболотный и проделал привычную для себя работу. Если нам нужно забивать, выходит Соболев.
Футболист - это функция. Они могут быть примерно одинаковых габаритов, но функции абсолютно разные.
- Отличие Заболотного от Дзюбы и Соболева понятно. Давайте теперь про Соболева.
- Он может спровоцировать соперника, может на ровном месте заработать штрафной или пенальти. Дзюба тоже может, но Соболев легче падает.
Соболев отлично играет головой в чужой штрафной, а Дзюба - подыгрывает за ее пределами. Такое бывает: есть защитники, которые хорошо играют головой в своей штрафной, но не могут при стандартах у чужих ворот.
Соболев не может так скидывать в центре поля и чуть ближе к чужой штрафной, как это делает Дзюба - может, за счет опыта.
Нас часто ругают за выходы через Дзюбу. Хорошо, но на сегодня лидер сборной России - именно Артем. Тренер не может не использовать лидера. Поэтому мы должны использовать сильные стороны своих игроков - если Дзюбе удобнее так, будем стараться играть так.

Леша Миранчук – золотой. И не актив

- На пресс-конференции я спрашивал вас о том, как Россия планировала играть после того, как соперник повел в счете. На примере матча с Данией вы рассказали об игре с двумя большими нападающими. Больше вариантов не было? Например, мысли о том, что нужно наладить контроль - допустим, за счет перевода Головина в опорную зону.
- Конечно, мы об этом думали, но, опустив Головина в опорную зону, мы потеряли бы игрока, который может принимать мяч между линиями, успевать за подборами после борьбы Дзюбы.
- Миранчук?
- Леша - другой. То, что ты говоришь - это теория.
- Сто процентов, я и спрашиваю о том, насколько это реализуемо в жизни.
- Лучшая игра Миранчука - когда мяч у его команды в ногах - так, например, и пришел гол Финляндии. Головин и тот же Черышев лучше чувствуют отскоки.
Мы пробовали разные варианты, но сошлись на том, что лучше не лишаться Головина и Миранчука впереди.
- Ваша риторика по Миранчуку сильно изменилась.
- Я не юлил ни раньше, ни сейчас. Не могу тебе врать - если буду нести явную чушь, ты скажешь: «Саламыч, я вам не верю».
Поэтому тренер должен аккуратно подбирать слова, если что-то не так. Но в последнее время Миранчук изменился - там хорошо вышел на замену, тут помог, классно Финляндии забил. Да даже походка у него поменялась.
- Раньше была слишком вальяжной?
- Нет, он никогда не был вальяжным. Он воспитанный, золотой парень. Реально золотой - причем не актив. И Антоха Миранчук - тоже.
В России по щелчку не станешь самостоятельным, а в Италии Леше пришлось делать все самому. Это совершенно другой уровень ответственности - за 10 минут на поле, за пас, за удар. то идет от жизни. Мы это замечаем - значит, об этом нужно говорить, нужно быть объективным, - цитирует Черчесова Sports.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх