Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Равиль САБИТОВ: Не факт, что с Малкомом впереди у питерцев вышло бы веселее

Равиль САБИТОВ: Не факт, что с Малкомом впереди у питерцев вышло бы веселее

Помните фразу «Говорят, царь ненастоящий!» Так вот, «Зенит» сейчас можно так сказать - ненастоящий

Первые матчи российских клубов на групповом этапе еврокубков и ударный дебют за «Аталанту» Алексея Миранчука для «Спорт уик-энда» оценил экс-наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

Васину всё же недостаёт опыта

- Каково ваше послесловие к матчу «Вольфсберг» - ЦСКА?
- Ничья - неплохой результат для такого выездного матча. Хотя, если бы не пенальти, армейцы могли и победить. На мой взгляд, ЦСКА имеет хорошие шансы выйти в плей-офф. Мы увидели, что здорово вписался в игру армейцев Гайч, мы увидели смелые замены от Ганчаренко в перерыве. Несомненно, ЦСКА - это тренерская команда.
- Вина Васина в эпизоде с пенальти серьёзна?
- Я думаю, это так и есть. Опытный игрок достаточно неплохого уровня должен просчитывать ситуацию наперёд и исключать подобные ошибки. С другой стороны, у Васина всё-таки нет такого большого опыта за плечами, который бывает у игроков старше 30 лет.
- Чем вам понравился Гайч?
- Он активный нападающий, грамотно открывается, заряжен на ворота и старается при первой же возможности наносить удар, вместо того чтобы улучшать позицию, на самом деле её ухудшая.


- Для Чалова это плохо?
- По-моему, наоборот, хорошо. Знаете, я ездил на стажировку в «Аталанту» и разговаривал с директором её академии, работа которой заточена под продажу прогрессирующих игроков. Селекция там происходит на протяжении всего года, футболисты постоянно чувствуют конкуренцию. Так вот, мой собеседник задал мне вопрос: «Представь, что у тебя в команде есть очень классный нападающий. Кого ты будешь покупать в таком случае?». Я сказал, что усилил бы какую-то другую позицию, - проблемную. На что директор академии «Аталанты» ответил: «А мы действуем по-другому. Мы тогда берём ещё одного сильного нападающего. И если тот форвард, который у нас уже был, не завянет, то он станет развиваться ещё быстрее. Если же новичок «съест» первого, мы всё равно будем иметь на выходе одного классного нападающего, ну а в лучшем случае - двоих сильных». Так что здоровая конкуренция на самом деле плюс и для Чалова, и для ЦСКА.

Пластинка Азмуна и Дзюбы заезжена, питерцам тяжко без джокеров

- «Зенит» опростоволосился в домашнем матче против «Брюгге»…
- Помните фразу «Говорят, царь ненастоящий!» из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, и про «Зенит» сейчас можно сказать, что он ненастоящий. «Брюгге» - хорошая команда, чемпион Бельгии, я сам в своё время играл в этом чемпионате и знаю его силу. Но тем не менее, вы посмотрите: выходят тинейджеры, и кладут на лопатки «Зенит» в Санкт-Петербурге. А тренер «Брюгге» говорит на пресс-конференции, что его клуб не может позволить себе трансферы за 40 миллионов евро, что он раскрывает своих воспитанников. Объективно: «Зениту», обладающему внушительным бюджетом и составом, не позволено проигрывать дома таким командам, как «Брюгге».
- Но почему тогда питерцы уступили?
- Им не хватает джокеров в рукаве, чтобы удивлять соперников. В атаке есть ярко выраженная связка Дзюбы и Азмуна, но она стала заезженной пластинкой, ей скоро уже два года. Если в чемпионате России она может хорошо работать против, условно говоря, «Сочи», то для Лиги чемпионов, куда случайные команды не попадают, её недостаточно. «Зениту» надо выходить на новый уровень в атаке - более мобильный, более интересный, более креативный. А как пример можно взять тот же самый «Брюгге». Бельгийская команда молодым составом запугала «Зенит» своим прессингом - питерцы реально растерялись, они не думали, что попадут под такое давление у себя дома, поэтому у них ничего в первом тайме и не получалось. Это потом уже «Брюгге» отдал инициативу, когда повёл в счете, и вроде как у «Зенита» стало наконец что-то проходить, он сравнял счёт. Но оказалось, что это был фейк, поскольку «Брюгге» затем включил форсаж и справедливо добился победы. Гости сыграли по бразильской схеме: вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим. Я думаю, если матч бы не остановился, «Брюгге» продолжил бы давить в полную силу и забил бы ещё третий мяч.
- Может, с Малкомом впереди у «Зенита» было бы веселее?
- Не факт. Дело в том, что Караваев часто подключается к атакам и перекрывает правый фланг, что не даёт возможности Малкому проявлять себя как надо. Эта проблема тоже требует корректировки.

Не стоило Галицкому зарекаться

- Какие впечатления от ничьей «Краснодара» с «Ренном»?
- Надо сказать нашей команде огромное спасибо - она вышла и играла до последнего. Большой молодец Сафонов, творивший блестящие сэйвы и показавший настоящий европейский уровень. Несмотря на большие кадровые проблемы, тренерский штаб «Краснодара» нашёл необходимые решения, чтобы можно было добиться в гостях ничьей с добротной французской командой, где выделяются несколько индивидуально сильных футболистов. По ходу матча я поймал себя вот на какой мысли. Помните, Галицкий говорил, что не хочет видеть в исполнении своей команды оборонительный футбол ни при каких обстоятельствах? Но зарекаться ведь никогда не стоит - посмотрите, как обстоят дела сейчас. «Краснодар» потерял перед матчем стольких игроков, что у него просто не было другого приемлемого варианта, кроме как сыграть вторым номером. Если бы он всё-таки пошёл большими силами в атаку, то наверняка получил бы крупное поражение. А так удалось увезти из Франции одно очко за счёт мобилизации и ставки на оборону. Возможно, это плохо в эстетическом плане, но с точки зрения турнирной таблицы и коммерции - наоборот, хорошо.

При Николиче у «Локо» другая команда

- Гостевая ничья с «Зальцбургом» - хороший результат для «Локомотива»?
- Да, нужно поздравить «железнодорожников» с первым набранным очком, тем более на выезде. Соперник был достойный - на групповом этапе Лиги чемпионов нет слабых команд. «Локомотив» изменился после смены главного тренера - теперь это новая команда с другими психологией, подготовкой, взглядами на футбол. «Железнодорожники» грамотно оборонялись, применяя схему «4-4-2», проводили хорошие комбинации и могли забить больше двух мячей, если бы были поудачливей. Первый пропущенный гол стал следствием выключения из игрового эпизода. Позволили Собослаи пробить из-за пределов штрафной, не накрыли - этот выстрел получился отменный, очень красивый гол. А ведь игроки «Локомотива» должны были знать, что Собослаи обладает сильным и точным дальним ударом, нужно было постараться быть первыми на мяче. Ну а в моменте со вторым голом австрийского клуба злую шутку сыграл рикошет от Чорлуки. В целом игра была интересной, зрители наверняка получили от неё удовольствие.

Миранчук удачно вписался

- Дебют за «Аталанту» с быстрым мастерским голом оформил Алексей Миранчук…
- Я очень рад за него, чувствую большую гордость за нашего футболиста. «Аталанта» в последнее время на слуху, она со скромным бюджетом на равных соперничает с титанами Серии А, выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов - здесь надо отдать должное Гасперини. И очень хорошо, что Миранчук попал не в какую-то средненькую итальянскую команду, а во вполне себе топовую. Первое впечатление - Алексей удачно вписался в игру «Аталанты». Если Гасперини будет доверять Миранчуку, то он должен смотреться не хуже Гомеша, который сейчас является интеллектуальным центром команды.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх