Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Ездил бы на трамвайчике, да только нет их в городе Борисове»… Умер чемпион СССР Юрий Пудышев

«Ездил бы на трамвайчике, да только нет их в городе Борисове»… Умер чемпион СССР Юрий Пудышев

На 68-м году жизни перестало биться сердце Юрия Пудышева-чемпион СССР в составе минского «Динамо» в сезоне-1982.

Карьеру игрока он начал в московском «Динамо» в 1973 году, провёл в том году за бронзовый состав 13 матчей.

Обладатель приза лучшему дебютанту сезона-1973.

В 1976 году перешёл в минское «Динамо». В 1982 году стал чемпионом СССР.

В 1984 году провёл по одному матчу за главную и олимпийскую сборные СССР.

В 1986-1994 годах выступал в низших лигах СССР и России в динамовских командах Ставрополя (1986-1988), Барнаула (1988), Самарканда (1989), Якутска (1991-1993, в 1992 был главным тренером команды) и в нижневартовском «Самотлоре-XXI» (1994).

В 1997-2003 годах Пудышев ассистировал Юрию Пунтусу в БАТЭ. Вместе с БАТЭ он становился двукратным чемпионом Белоруссии, трехкратным серебрянымибронзовым призером. С осени-2011 по 2018 год трудился с дублирующим составом БАТЭ, а с 2019-го работал тренером подрастающего поколения - в юношеской команде из игроков 2005 года рождения.

ФК БАТЭ и редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича. Вечная память...

Юрий Пудышев был человек с юмором, отличный рассказчик. Вот как он вспоминал свой приезд в Минск, где в составе «Динамо» стал чемпионом СССР, в интервьюsports.

ru .

- Встретили меня, накормили, в общагу прописали. После первой тренировки стол накрыл – а мне от команды девушку хорошую презентовали. Квартиру я получил в Минске символическую, однокомнатную. Я как взглянул на два ящика вместо стульев и голые стены, художницу знакомую приволок на пару недель. Стены расписывать. Живет, рисует, радуется. Может, спрашиваю, масляной краской стенку оформить? Нет, отвечает, стены отвалятся. По-другому надо. Она мне громадный крест с Иисусом угольком прям над койкой и намалевала. Шедевр.

- Спали под крестом?

- Ну да. КГБ пронюхало - соседи бумаги начали писать от наших пьянок. Я их потом видел - 4 тома. Адресовали Шкундичу, милицейскому генералу, который «Динамо» курировал. Явились от него проверяющие, видят - пьяные люди лежат. И - крест.

- Поразились?

- Говорят: «Советский офицер не может спать под крестом! Ты баптист, да?» Отвечаю - это Микеланджело. «Знаешь, квартирку мы тебе опечатаем на пару месяцев за это Микеланджело, а ты в общаге поживи, пока не исправишься…» Я исправился - они вернули. Но в общаге мне веселее жилось.

Еще машину мне выдали в 79-м. Тоже история. «Копейка» с итальянским движком. Учусь кататься, приятель помогает. Поехали на «Минское море», есть у нас такой водоем. Проселочная дорога, катимся…

Вдруг Малофеев откуда-то из кустов вылезает, в семейных трусах величины необъятной. Увидел мои «Жигули»: «Наши отдыхают - солидно. Молодцы, наконец-то хоть на природу выехали…» До моря метров двадцать остается, никак не больше. Говорю приятелю: «Шур, дай хоть я-то проеду, немного здесь». Надо ж учиться, правильно? Все равно людей нету. Сажусь. Вдруг парень дорогу перебегает - я газ с тормозом перепутал с испугу. Как дал! А дорога бугристая…

Смотрим - летим. Деревья замелькали. Почти до самого пляжа долетели. Я по приземлении лоб о стекло разбил. Машину, соответственно, тоже. Посидели чуть-чуть в кустах - пошли мужиков звать. «Ребята, мать вашу, как залетели-то сюда?!» Завели как-то, крыло выгнули, потихонечку обратно двигаем. Снова Малофеева проезжаем - у того челюсть отпала. Дальше - больше. Починили машину, стал по новой учиться. В Минске как раз метро начали рыть. Котлованы. Почему я сейчас за руль не сажусь? Выпьешь - и сразу тянет девчонок подсадить, на скорости…

А тогда - так и сделал. Второй час ночи. Город пустой. Девки балдеют. Чувствую - опять парю. Над пропастью. Одну пролетаю - во вторую почти сваливаюсь, вместе с машиной. В метро будущее. На выход, говорю, все. Машину там и оставил, только колеса передние болтаются над ямой. В котловане третья смена работала - у мужиков глаза повылазили: что за аппарат? Обратно на такси поехал. Наутро звонок, милиция: «Эй, футболист, забери свою машину!»

Прихожу - ни окон, ни дверей. Разобрали за ночь. Кое-как опять починили, и стала моя машина служебной на базе. Я с тех пор за руль не сажусь. Как подумаю, что чуть людей не загубил, третью-то смену, - и сразу не тянет. Ездил бы на трамвайчике, да только нет их в городе Борисове. Пешком хожу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх