Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Сергей ТАШУЕВ: Малком? Не стоит строить игру вокруг одного. Да и Вендел уже пообтерся

Сергей ТАШУЕВ: Малком? Не стоит строить игру вокруг одного. Да и Вендел уже пообтерся

Второй лиги уже толком нет, но неужели забыто, откуда брали Жиркова, Широкова и Анюкова?

ФУТБОЛ. Размышления в межсезонье

Собеседник «Спорт уик-энда» - старший тренер песчанокопской «Чайки», бывший наставник «Краснодара» и «Кубани» Сергей Ташуев.

Для чемпионата состав у питерцев насыщен

- Сергей Абуезидович, ждёте от «Зенита» больших переходов в нынешнее трансферное окно?
- Нет. Обычно трансферная активность клубов летом выше, чем зимой. Это логично, потому что большинство европейских чемпионатов проводится по системе «осень-весна», контракты футболистов тоже обычно заключаются до конца июня. А если говорить конкретно о «Зените», то он лидирует в чемпионате, и состав у него насыщен игроками хорошего уровня, по меркам первенства России. В плей-офф еврокубков питерцы, к сожалению, не сыграют, поэтому в трансферной активности прямо сейчас для «Зенита» нет смысла. Но всё равно, я думаю, селекционная группа и спортивный отдел работают над будущими приобретениями.
- Может, было бы лучше купить кого-то сейчас, чтобы новый футболист успел сыграться с партнёрами за полгода?
- Повторюсь: зимой тяжело делать качественные приобретения. Да, говорят, к примеру, о возвращении Промесса в «Спартак», но у него вроде как не всё хорошо в Голландии.

Это индивидуальные моменты, а не системные.
- Промес поможет «красно-белым», если перейдёт?
- Я не знаю точной причины, почему он хочет вернуться в «Спартак». Может, «Аякс» стал рассматривать на его позицию более молодого футболиста. Если это будет «прошлый» Промес с хорошей подготовкой, то его переход себя оправдает. Когда я тренировал «Кубань», мы сыграли со «Спартаком» в Москве на «Открытие-Арене» 2:2, и Промес тогда был хорош, забил один из мячей.
- «Зенит» тоже мог кое-кого вернуть - Халка…
- Я думаю, то были всего лишь слухи, не более. Вряд ли «Зенит» сейчас хотел вернуть Халка. Всё-таки он идёт уже с рынка, да и Малком играет в Питере на его позиции.
- В одну и ту же реку дважды не войти?
- В одну реку или в две реки - мне кажется, это надуманные вещи. Бывает по-разному - индивидуальные моменты.

Дзюба - в расцвете, у Кокорина - последний шанс

- Дзюба присоединился к «Зениту» после болезни. Лучше пропустить первый сбор, чем второй?
- Я бы так не ставил вопрос. В любой профессиональной команде нагрузки запланированы и дозированы, они даются поэтапно. Если футболист пропускает один из этапов, он оказывается неготовым к следующему, и ему нельзя приступать к нему наравне с другими игроками, потому что это травмоопасно. В таком случае к футболисту должен быть индивидуальный подход.
- А у Дзюбы ещё и возраст немаленький.
- По моему мнению, 30 лет и чуть больше - это расцвет молодого человека. В таком возрасте человек уже окреп ментально, он понимает, как дозировать нагрузки и как готовить себя, он готов к серьёзным свершениям.
- Но не поздновато ли уехал в Европу Кокорин?
- И не рановато, и не поздновато. Дело в другом: я бы не сказал, что до настоящего момента карьера ему особо удавалась. Да, его фамилия в медиа на слуху, но чтобы он где-то оставил большой футбольный след, такого нет. В «Фиорентине» у него будет последний шанс по-настоящему заявить о себе.
- В Италии играть труднее?
- Конечно. Степень организации игры в обороне и индивидуальный уровень защитников там повыше, чем в России, это однозначно. Так что Кокорину придётся очень непросто. В Италии не забалуешь, там тебя никто жалеть не будет.
- А «Зенит» ещё может пожалеть, что избавился от Кокорина?
- Это дело «Зенита», я не могу сказать. Сколько уже питерцы без него играют? «Зенит» по другому пути идёт, без Кокорина. Ну и зачем тогда об этом думать?

В следующем сезоне Жиркову будет уже сложновато

- «Сине-бело-голубым» нужно усиливать атаку, чтобы уйти от постоянных забросов на Дзюбу?
- Я думаю, да. Тем более поговаривают же, что Азмун близок к уходу, пора ему перебираться в европейский чемпионат. И Дзюба на самом деле не молодеет. «Зениту» нужно что-то менять. Правильно подмечено, что одного варианта игры с расчётом на Дзюбу маловато. Чтобы выходить на новый уровень в Лиге чемпионов, необходимо разнообразить действия в атаке, это сто процентов.
- Реально ли построить игру вокруг Малкома?
- На мой взгляд, не стоит строить игру вокруг кого-то одного. Футбол - это всё-таки командный вид спорта. Да, Малком - один из лидеров, он приносит пользу, но другие позиции тоже надо укреплять: первый нападающий, второй нападающий, левый инсайд должен быть достаточно мощный. Посмотрим, как будет смотреться дальше Вендел, на зимних сборах он неплох. В любом случае конкуренция нужна для решения больших задач. «Зениту» пора уже «выстреливать» в Лиге чемпионов.
- Сколько ещё сможет выступать за питерский клуб Жирков?
- К нему большое уважение за то, что он играет так долго. Не знаю, сколько ещё сможет. У меня такое ощущение, что в следующем сезоне ему будет сложновато. Да, Юра - профессионал и закрывает свою позицию, помогает команде, но для решения больших задач нужны высокие скорости. У «Зенита» работы непочатый край в плане усиления состава и разнообразия вариантов ведения игры. Может, и зимой какие-то приобретения всё-таки будут.

«Тамбов»? Вспомните про «Глазго Рейнджерс»

- Недавно в прессе широко обсуждалась возможность сокращения числа участников Премьер-лиги до 12 клубов. Вы здесь «за» или «против»?
- Я отношусь к этой идее отрицательно. Честно говоря, забавно слышать, что таким путём повысится интенсивность игры в чемпионате. С чего это вдруг? Вроде взрослые люди, а говорят смешные вещи. Уменьшить количество команд - и футболисты станут быстрее бегать, что ли? Чтобы увеличить интенсивность, надо внедрять научные элементы в методику тренировочного процесса, тренировать правильно, детский футбол развивать.
Надо, знаете, какую проблему поднять? Высшая школа тренеров, которой скоро исполнится 50 лет, до сих пор ютится в крохотном коридорчике и трёх комнатках в Университете физкультуры на Сиреневом бульваре. Пора уже построить нормальную тренерскую школу, какие есть в Голландии, в Германии. С сильными научными руководителями, с полями, и так далее. Туда надо деньги вкладывать.
Вот говорят: «Тамбов», «Тамбов»… Ну и что «Тамбов»? «Глазго Рейнджерс» тоже исключали из-за долгов из чемпионата Шотландии, во всех странах так может быть. У нас огромная страна, города-миллионеры, большие области, где футбол нужно популяризировать. Второй лиги у нас теперь толком нет, и откуда тогда подпитку брать? Откуда того же Юру Жиркова брали, вы забыли, что ли, я не пойму? А Рому Широкова, Сашу Анюкова? Все они вышли из второй лиги.
Постройте манежи, в конце концов, - денег же хватает. Есть такие мощные госструктуры, как Газпром и Лукойл. Они финансируют два клуба. Ну так сделайте ещё пул какой-то, чтобы маленькие клубы не погибали. Но не сокращайте лигу, иначе что будет делать людям в регионах, куда ходить, на какие мероприятия? Футбол ведь как был, так и остаётся самым массовым видом спорта для болельщиков.

Логика сокращения РПЛ - ущербная

- Сторонники уменьшения числа команд в РПЛ упирают на то, что будет интереснее смотреть, например, четыре дерби «Спартак - ЦСКА» за сезон, а не два.
- Вообще такая логика ущербна и непонятна, несерьёзно всё это. Ну стройте тогда отдельное первенство для нескольких больших клубов. Кому так будет интереснее? У ЦСКА свои болельщики, у «Спартака» - свои болельщики, но в Орле и в Челябинске тоже свои. В городах люди болеют за свои команды, и походы на стадион - это хорошее времяпрепровождение, культурная составляющая. Футбол не для федерации футбола и не для горстки клубов, а для болельщиков. Бюджетные клубы содержатся за счёт налогоплательщиков, и они имеют право смотреть футбол, но почему вы их этого права лишаете?
Перевели профессиональные лиги на систему «осень-весна». Но у нас зима восемь месяцев, и получается пауза в полгода между турами во второй лиге. Между турами! Огромные сборы зимой - ради 10-12 туров весной. А потом месяц в июне отдыхаем, когда, наоборот, играть надо. Зачем реки вспять поворачивать? Что-то при «осени-весне» мы в Европе ничего не выигрываем, а когда была «весна-осень», ЦСКА и «Зенит» взяли Кубок УЕФА. Прежде чем проводить реформы, надо же подсчитывать все плюсы и минусы. Сделайте нормальную структуру, чтобы клубы могли нормально принимать бюджет в начале года на весь сезон.
И надо помогать частным клубам. Их не так много в России, чуть ли не на пальцах одной руки пересчитать можно. Владелец «Чайки» строит академию, базу, поля - так поддержите его. Если человек вкладывает деньги в развитие спорта для населения, предоставьте ему, к примеру, налоговые преференции, он же полезное дело для людей делает. В развитых странах, я знаю, есть такие моменты. Вот об этом надо думать, а не о сокращении числа команд в огромной стране.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх