Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Шамиль ТАРПИЩЕВ: У нас никто не может обыграть один в один. И чего мы тогда хотим от Черчесова?!

Шамиль ТАРПИЩЕВ: У нас никто не может обыграть один в один. И чего мы тогда хотим от Черчесова?!

Наш футбол так устроен, что индивидуализм у молодежи не поощряется, у нас (детских) тренеров, которые не показывают командный результат, снимают с работы. А кому этот результат нужен?

Член МОК, президент Федерации тенниса России в разговоре с нашим корреспондентом призвал не спускать всех собак на Станислава Черчесова после неудачного выступления сборной России на Евро-2020, дав ему спокойно готовить команду к важнейшим отборочным матчам ЧМ-2022.
- Шамиль Анвярович, сейчас все ругают Черчесова за четвертое место в группе на чемпионате Европы. При этом его буквально на руках носили всего лишь три года назад. Где золотая середина?
- Объективная реальность заключена в том, что у нас в стране почти 150 млн россиян, но при этом полтора человека на позицию не могут набрать. О чем тогда говорить? Это не вопрос Черчесова, а вопрос системы. Вот я бы не предъявлял футболистам сейчас вопросы по самоотдаче. Каждый пытался сделать все, что может. Но общий уровень игры… У нас никто не может обыграть один в один. И чего мы тогда хотим от Черчесова?
Он собрал людей вместе, самоотдачи от них добился. Но мы не имеем солидной школы, как в других странах, где есть конкурс четыре-пять человек на одно место.

О чем тогда вообще говорить? Черчесов сделал команду из тех, кто есть. А вот представьте, что в Дании мы первыми открыли счет, Головин бы забил. Выиграли бы, и все были бы довольны. А уж точно не проиграли бы, если бы первыми забили. Был бы счет 1:1 (второе место в группе и матч в 1/8 финала с Уэльсом).
Но получилось так, что пропустили первыми, вынуждены были раскрываться и получили. Ну и что? Легко судить по результату сборной на Евро, но почему-то никто не говорит о том, почему мы довели футбол до такого состояния.
Чего ругать? Кого? Надо просто серьезно заняться футболом. Легионеров возьмите. У нас клубы просто зарабатывают деньги, агенты приличные бабки зарабатывают, а где наша школа? «Аякс» как делал звезд, так и выращивает их пачками, там звезды на потоке все время. А где наши звезды?
- Это самое слабое поколение в сборной?
- Это почти то же поколение, с которым мы испанцев замучили и прошли на чемпионате мира в четвертьфинал. Ничего не поменялось практически. Просто удача тогда была, а сейчас получили. Понимаю, если бы россыпь звезд была, как в «Барселоне», но у нас этого нет. У нас же даже никого на Западе нельзя отметить. Миранчук на замене в «Аталанте», Головин в основе «Монако» - и всё. Это показатель уровня нашего футбола. А раньше только в Испании Карпин и Мостовой лучшими были, не говоря о других странах. Столько денег вбухали в футбол, а результат такой… Стыдно.
- Плюсы есть какие-то от этой неудачи?
- Сафонов. Но это Галицкий, который создал хорошую школу. У нас молодежь до 18 лет не успевает раскрыться и пропадает. У нас молодые - до 18 лет, а в Аргентине - до 21. Наш футбол таким образом устроен, что индивидуализм не поощряется у молодежи, у нас тех (детских) тренеров снимают с работы, которые не показывают результат. Заставляют играть в пас, индивидуальности теряются. А звезды рождаются от качества работы, качества развития талантов. Индивидуальность надо поощрять, раскрывать ребят. Этого не происходит. Ругать не надо сборную, они делают то, что могут.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх