Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Клубы РПЛ не пощадили «Оренбург». А в «стыках», похоже, сыграет только одна пара. Снова двойные стандарты?

Клубы РПЛ не пощадили «Оренбург». А в «стыках», похоже, сыграет только одна пара. Снова двойные стандарты?

На прошедшем в Москве совещании РПЛ лига и клубы обсуждали грядущий обмен между клубами Премьер-лиги и ФНЛ.

Как известно, самарские «Крылья Советов» досрочно обеспечили себе путевку в РПЛ, куда они возвращаются спустя год. На второй билет в элитный дивизион российского футбола претендуют идущий вторым «Оренбург» и расположившийся на третьем месте «Нижний Новгород». Однако у «Оренбурга» есть серьезная проблема. Стадион «газовиков» не отвечает требованиям для команд высшего дивизиона по вместимости.

Еще в минувшем сезоне РПЛ, где выступал «Оренбург», закрывала глаза на данное обстоятельство, тем более что обещаний от руководителей города увеличить число посадочных мест на трибунах было предостаточно. Решить вопрос обещали еще несколько лет назад, но воз и ныне там.

Если бы не печальный пример кочующего «Тамбова», чей стадион на реконструкции еще с первого выхода в РПЛ, что в итоге обернулось практическим банкротством клуба, ситуация с возможным выходом «Оренбурга» в РПЛ и не имела бы столь громкого резонанса. Но Премьер-лига не хочет взамен «Тамбова» получить новую головную боль. А потому и было собрано совещание клубов.

РПЛ высказалась за торжество спортивного принципа, но при этом поставила жесткое условие: все участники соревнований должны строго соответствовать критериям лицензирования.

Вопрос о том, чтобы для «Оренбурга» сделать исключение, был поставлен на голосование. Оренбуржцев поддержал только «Урал», а «Сочи» и «Химки» воздержались. 13 остальных клубов голосовали против.

Таким образом, напрямую в РПЛ выйдут «Крылья Советов», вероятно,идущий в ФНЛ третьим «Нижний Новгород». Стыковых матчей с участием 13-го коллектива РПЛ не будет - в них сыграет только клуб, финишировавший 14-м.

Для ведущих борьбу за выживание клубов РПЛ - «Арсенала» (13-е место, 23 очка), «Ротора» (14-е, 21) и «Уфы» (15-е, 21) это, безусловно, обнадеживающая информация. Но она наверняка не понравится «Алании», «Торпедо» и «Балтике», которые ведут борьбу за четвертое «стыковое» место. И как же в данной ситуации быть со спортивным принципом?

Окончательное решение должна принять комиссия РФС по лицензированию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх