Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Равиль САБИТОВ: Теперь Семаку смело можно выставлять второй состав

Равиль САБИТОВ: Теперь Семаку смело можно выставлять второй состав

Собеседник «Спорт уик-энда» по итогам чемпионского матча «Зенита» - бывший защитник «Локомотива» и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Почему столь крупный счёт случился в матче «Зенит» - «Локомотив»?
- «Локомотив» прекрасно понимал, что игра для него окажется крайне тяжелой. Железнодорожники приехали в гости к сильному сопернику, который проводил потенциально чемпионский для себя матч, который был запредельно настроен и от которого весь Питер ждал золотых медалей. В итоге «Локомотив» не смог противостоять такому мощному напору со всех сторон. У него имелись бы шансы, если бы он забил первым, но это сделал «Зенит». Были споры по поводу правомерности взятия ворот, и в итоге судья засчитал мяч Дзюбы - между прочим, очень красивый. Зенитовцам было бы очень обидно, если бы тот гол был отменён. Дальше железнодорожники пропустили второй гол. Третий пришёл с пенальти, который привёз Пабло, и это вообще прибило «Локомотив», команда рассыпались. У «Зенита» же в этом матче получалось всё.
- Насколько тяжело теперь путейцам психологически?
- Один из тренеров, я сейчас не помню, кто именно, рассказывал, как после крупного поражения в чемпионате СССР руководство вызвало его на ковёр и долго-долго отчитывало - час где-то.

Что так, мол, нельзя играть, что на твою команду смотрит весь город, что ты понизил производительность труда на заводах, поскольку болельщики расстроились. Так вот, тренер всё это молча слушал, а когда его спросили, что он может сказать себе в оправдание, то ответил: «Я подумал и решил, что лучше один раз проиграть 5:0, чем 5 раз по 1:0». Так что «Локомотиву» надо уяснить, что ничего страшного не произошло. Да, команде, которая позиционирует себя не хуже, чем «Зенит», и которая сама недавно была чемпионом, неприятно терпеть такое поражение. Да, вратарю обидно пропускать два гола парашютами. Но всё это уже не изменишь, и железнодорожникам нужно поскорее выходить из психологического пике.
- Счёт не отражает разницу сил команд?
- Конечно, не отражает. «Локомотив» не настолько слабее «Зенита», это стечение обстоятельств. Может, питерцы даже против «Тамбова» сыграли бы не так ярко. Но я постоянно говорю в последние годы ещё перед стартом каждого нового чемпионата, что золото объективно должен брать питерский клуб. Кто-то для поддержания интереса и интриги заявляет, что ничего не ясно вплоть до математического гарантирования титула, но по большому счёту, у «Зенита» с его ресурсами нет соперников внутри России.
- Лучшие игроки матча - это, естественно, Азмун и Дзюба?
- Ну да. Как только Азмун перешёл в «Зенит», так сразу у него оформилась ярко выраженная связка с Дзюбой, самая сильная в чемпионате. Они здорово играют вдвоём и чётко взаимодействуют. Они не эгоистичны и стараются играть друг для друга, тем самым принося большую пользу всей команде.
- Малком себя оправдывает? А то ведь полно критики в его адрес.
- Ну как оправдывает? Он забил шестой мяч. А если бы Сутормин в конце покатил на Мостового, тот забил бы седьмой. И тогда бы мы говорили, что Мостовой оправдывает себя, условно? Когда ты забиваешь в матче шестой мяч, седьмой или восьмой, это абсолютно никакого значения не имеет. Ключевыми обычно являются первые два-три гола, когда соперник играет в полную силу, ещё старается исправить ситуацию и переломить ход матча. А когда команда пропускает много, то уже доигрывает. Малком, конечно, молодец, что забил свой гол, достаточно красивый, но и только.
- Почему Ракицкий буквально подарил сопернику гол престижа?
- Потому что заигрался. Счёт был крупный, и он позволил себе тот футбол, в который играют во дворе, - что-то типа дыр-дыра с мужиками. Конечно, он при этом не ожидал, что Камано пойдёт в агрессивный отбор и отнимет у него мяч. Семак правильно сделал, что впоследствии заменил Ракицкого. Футболист должен сохранять уровень на протяжении всего матча, он должен быть максимально сконцентрирован и дисциплинирован вне зависимости от того, с кем играется матч и какой счёт на табло. Надо уважать себя, свою команду и болельщиков. Подурачиться можно на тренировке, а в игре нужно всё время действовать строго.
- Впереди у «Зенита» выезды к аутсайдерам «Уфе» и «Тамбову». Ждать ли масштабной ротации?
- Прежде всего, зенитовцы сейчас отметят золотые медали, посидят в ресторане, споют «We are the champions», отдохнут и спокойно начнут готовиться к оставшимся матчам. Семак будет настраивать ребят, чтобы они вышли и доказали, что стали чемпионами полноправно, чтобы сыграли красиво и обязательно постарались выиграть. Но, по большому счету, для игроков основного состава оставшиеся матчи - товарищеские, и они будут беречь себя, чтобы не получить какую-нибудь травму. Поэтому смело можно выставлять смешанный состав, второй, молодёжный или какой там ещё. «Уфа» и «Тамбов», как раненые звери, будут выходить против действующего чемпиона на максимуме, и интересно посмотреть, как в таких условиях проявит себя ближайший резерв «Зенита». Смогут ли молодые питерцы выстоять против команд, которые сыграют больше на каком-то характере, нежели на игровых качествах, не испугаются ли они, выдержат ли напор со стороны боевитых соперников?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх