Спорт Уик-Энд

4 подписчика

О серых и похожих друг на друга футболистах. Где взять новых Аршавиных, Протасовых, Черенковых?

О серых и похожих друг на друга футболистах. Где взять новых Аршавиных, Протасовых, Черенковых?

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «Спорт уик-энду» объяснил, почему наши игрокиникогда не смогут догнать в технике мастеров из южных стран.

– У нас готовят команды, а не индивидуальносильных и разносторонних игроков, - отметил специалист. - Цель у тренеров – выиграть побольше турниров. Но мы никогда не увидим, что стоящая на верхней ступени пьедестала юношеская команда в полном составе перешла во взрослую! Только один-два игрока. У нас же следствием ориентированности на победы в турнирах становятся хорошо обученные, полезные в командной игре, но серые и похожие друг на друга футболисты. Которые индивидуально ничем не выделяются – заинтересовать команды высшего уровня им нечем.

– Что с этим делать? Как готовить новых Аршавиных, Протасовых, Черенковых?

– Менять приоритеты. Ведь зацикленность на победах в юношеских турнирах это еще и следствие незащищенности тренеров. Они могут потратить много лет на подготовку футболиста, но получить копейки, когда его подопечный станет профессионалом и за него заплатили компенсацию. Система солидарных выплат должна в большей степени защищать тренеров. Чтобы они адресно получали вознаграждение за подготовку игрока и не зависели от настроений третьих лиц и руководителей школ, в которых кто-то из тренеров может уже и не работает.

Полное интервью – в свежем номере sport-weekend.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх