Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Проклятье сборной России на чемпионатах Европы продолжает действовать

Проклятье сборной России на чемпионатах Европы продолжает действовать

Очень искушенно помогли организаторы чемпионата Европы выйти своей команде в полуфинал. Сборная Дании, проиграв Франции в последнем туре 1-го группового этапа, в последний момент перекроила под себя всё расписание. В результате во 2-м раунде только датчанки играли в нормальном игровом ритме: через день. А наша сборная провела два матча подряд, а потом три дня не имела игровой практики. Кроме игрового ритма такой календарь обеспечил датчанкам «покладистых» соперников на 2-м групповом этапе. Хозяйки турнира, вступив в игру позже всех, уже знали расклад, но самое главное – их достаточно сильные соперницы (Швеция и Испания) к этому моменту уже потеряли шансы на плей-офф, утратив мотивацию. Потому можно сказать, что датчанки планомерно тренировались в этих матчах, подводя свою команду к решающему поединку с Россией.

Конечно, наша сборная (да и не только она) была в курсе всех этих хозяйских хитростей. И россиянки очень хотели «отомстить», но, видно, перегорели – трудно на чемпионате Европы три дня наблюдать игры со стороны и ждать решающего поединка.

Впрочем, не будем умалять заслуг соперниц – датчанки играли отлично. Они превосходили наших девушек в скорости в атаке и очень собранно действовали в обороне.

Не хочется валить вину на испанского тренера Амброса Мартина, но во время тай-аутов было заметно, что его испанские замечания, если и успевают переводить, то явно не полностью. Иное дело Трефилов, тот каждое слово употреблял как надо. Понятно, что был бы здоров тренер, завоевавший с этой командой олимпийское золото, он был бы у руля сборной. Но главное – здоровье!

К сожалению, датчанки как оторвались в первом тайме на 4 мяча, та и удерживали это преимущество во второй половине встречи. А в конце наши девушки просто потеряли веру, что могут спасти этот матч.

Самое обидно, что за единственное поражение на этом чемпионате невозможно взять реванш. Титул чемпионок Европы вновь ускользнул от нашей сборной, не единожды побеждавшей и на Олимпиадах, на чемпионатах мира, но ни разу не первенствовавшей на континентальных турнирах.

Впрочем, если наши девушки через полгода отыграются на Олимпиаде-2020, мы эту осечку забудем как недоразумение. Однако в Токио еще надо попасть.

Сборная России после этого поражения не вышла в полуфинал, заняв третье место вгруппе, но уезжать ей рано – еще надо провести «утешительную» игру за 5-е место.

ГАНДБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.

2-й групповой этап. 6-й тур

Дания – Россия – 30:23 (13:9)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх